Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Сегодня изделия из керамики – весьма популярны, а качественный, нож на кухне из представленного материала – необходимый атрибут и нужная вещь для каждой хозяйки. Но главное – это выбрать его правильно, с учетом его сильных сторон и недостатки, знать, как с ним работать.

Основным материалом для изготовления керамических ножей есть именно цирконий – именно из него и производят диоксид циркония, а после уже и формируют сам нож, при температуре, превышающей 1 500 С. Сам процесс изготовления одного керамического ножа, занимает порядка 50 ч. – благодаря этому его лезвие получается весьма острым, а изделие будет легким и почти не требующим правки и заточки.

Достоинства и плюсы керамического ножа

Говоря о сильных сторонах керамического ножа, то в самом начале списка сильных сторон стоит указать его остроту и твердость – сам материал из которого изготовлено изделие по своей твердости не уступает алмазу. Наравне с этим сам материал, керамика, не имеет запаха сам по себе и не впитывает в себя посторонние запахи – в силу того, что он не пористый, он не впитывает в селя их и не передает его с одних продуктов на другие.
Керамические ножи

Среди сильных сторон керамического ножа стоит выделить и его гигиеничность – само по себе лезвие из керамики весьма плотное и не имеет пор, соответственно это уменьшает вероятность попадания пыли и грязи в него. После каждого его использования, достаточно ополоснуть его в теплой воде и вытереть насухо – это проще и быстрее, нежели очистка металлического ножа.

Вес также выступает сильным преимуществом керамического ножа – такое изделие весьма легкое, соответственно, чем он меньше, тем и меньше нагрузка на плечо и руку в процессе работы. Также в силу того, что нож изготовлен из керамики, на нем не образуется ржавчина – именно она поражает больше металлические ножи.
Керамические ножи на кухне

Наравне с этим нож из керамики при работе с красящими продуктами, например, свеклой, не окрашивается, при этом само лезвие не окисляется, как металлический нож, давая характерный привкус металла на продукте. За счет своего острого лезвия нож из керамики способен тонкими ломтями порезать хлеб, овощи, фрукты, даже самые мягкие – под ним они не будут гнуться и мяться. Да и заточка для такого ножа из керамики требуется не так часто, как для обычного, металлического – достаточно весомое преимущество.

Недостатки керамического ножа

При всех положительных качествах и сильных сторонах керамического ножа он имеет и свои недостатки – их также стоит учитывать при его выборе и работе с ним. Главным недостатком керамического ножа есть их достаточно высокая стоимость – хоть она и оправдана его качеством и долгими годами службы, но для многих она определяет сам выбор и часто не в его пользу.

Помимо этого сам материал ножа достаточно хрупок и потому, даже не смотря на свою прочность, его не стоит ронять, оберегая от падений и ударов.

Наравне с этим все производители в один голос говорят то, что таким ножом не стоит резать твердые продукты – кость или замороженное мясо, откалывать им лед. Поскольку в этом случае он может просто сломаться – поэтому им особо орехи не поколешь и сухожилия не обработаешь.
Керамический нож

Сам нож из керамики не стоит мыть в посудомоечной машине – просто ополосните его водой и при этом держите подальше от другой стеклянной или же металлической посуды, в специальной подставке. Также не стоит подвергать сам нож резким перепадам температур – от этого сама керамика может просто потрескаться, на поверхности образуются микротрещины и в будущем появятся сколы.

В процессе работы с керамическим ножом стоит помнить – затачивать его лезвие нужно хоть и реже, нежели обычный металлический нож, но делать это стоит лишь в специальных мастерских, на определенном станке. При этом все производители в документах, прилагаемых к ножу, указывает максимально допустимое количество затачиваний лезвия ножа, при превышении которого будет разрушаться сама структура керамики и соответственно лезвия.

Как пользоваться ножом, чтоб он прослужил долго

Чтоб само изделие прослужило не один год, то стоит соблюдать в процессе работы с ним определенные правила и рекомендации. В самом начале стоит отметить – мыть такое изделие нужно лишь в теплой воде, без использования моющих средств, содержащих в себе абразивные частички либо же мыть его в посудомоечной машине.

Также не стоит им в начале резать горячие продукты, а после окунать его в холодную воду – такой перепад температур приведет к образованию трещин на лезвии, а в последующем и сколов. Хранить керамический нож стоит отдельно от других кухонных приборов – в специальной подставке, а не ложить его рядом с другими кухонными, металлическими ножами.
Керамический нож и хлеб

Если вы хотите выбрать исключительно качественный керамический нож – стоит правильно выбрать его и только в том случае он станет настоящей находкой на кухне. В процессе покупки стоит внимательно посмотреть на ручку самого изделия – у качественного, настоящего изделия она будет непосредственным образом спаяна с керамическим лезвием. Если видны следы склеивания, то, скорее всего, имеет место грубая подделка за весьма высокую сумму денег – она не прослужит долго.

Также стоит обратить внимание и на само лезвие – последнее у керамического ножа не будет прозрачным, рукоятка будет четко зафиксирована и не станет болтаться, а нож – удобно ложиться в руку, когда сам его вес практически не будет ощутим. Немаловажную роль играет и сам цвет керамического изделия – если изделие изготовлено из белой керамики, то и цвет будет белоснежным, но никак не молочным или же с желтизной, а если керамический нож изготовлен из черной – соответственно его лезвие будет темным как уголь.

Вывод

С учетом всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что сам по себе керамический нож – нужный и качественный предмет кухонной утвари и при грамотном и бережном обращении с ним будет радовать всех хозяек не один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *