Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора

Керамическое покрытие сковороды

В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.

Преимущества керамических сковород

  • Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
  • Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
  • Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
  • Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
  • Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.

Керамическое покрытие

Недостатки керамических сковород

К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.

  • Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
  • Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.

Сковорода с керамическим покрытием

Мифы и факты о керамических сковородах

В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?

  1. Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
  2. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
  3. А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.

Современная керамическая сковорода

Секреты правильного выбора керамической сковороды

Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.

  1. Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
  2. Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
  3. Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
  5. Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.
Уход за керамической сковородой должен быть правильным, поэтому рекомендуется  внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Только правильный уход позволит длительное время наслаждаться всеми доступными преимуществами, высоким качеством и оптимальными характеристиками посуды.

Интересное видео об уходе за такой сковородой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *