Плюсы, минусы и особенности системы No Frost

Плюсы, минусы и особенности системы No Frost

Еще лет 20 назад приходилось почти каждый месяц размораживать холодильник. Это малоприятное занятие требовало немало сил и времени. Хозяйки перекладывали все продукты из холодильника и избавлялись от снежной шубы, которая образовывалась в морозильной камере.

С тех пор технологии шагнули далеко вперед, и отпала необходимость в столь частом размораживании холодильного агрегата. Ведь теперь разморозка осуществляется автоматически. Как же происходит процесс удаления инея? В капельной системе размораживания (Low Frost) внутри задней стенки установлен испаритель. Он отвечает за охлаждение той самой стенки и образование конденсата. Влага, содержащаяся в холодильном шкафу, превращается в льдинки. При выключении компрессора происходит таяние этих льдинок и вода, которая при этом образовывается, стекает в специальную емкость.  Этот процесс постоянно повторяется.

Альтернативой является система No Frost, что в дословном переводе означает «нет инея». Такую технологию называют еще ветреной, или сухой заморозкой. В чем же ее смысл?

В устройстве холодильного оборудования, с технологией No Frost, испаритель спрятан за задней стенкой корпуса между холодильным отсеком и морозильной камерой. Он поддерживает стабильную отрицательную температуру задней стенки. Там же установлены вентиляторы, которые отвечают за циркуляцию воздуха в холодильнике и препятствуют образованию на стенках конденсата. Именно наличием вентиляторов-кулеров и отличается система No Frost.

Внутри No Frost

Для постоянной циркуляции воздуха, по стенкам холодильного агрегата присутствуют равномерно расположенные небольшие отверстия. Приложив руку к такому отверстию, можно ощутить поток воздуха. Охлаждение продуктов при такой системе происходит без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильнике, так и в морозильной камере. При таком способе заморозки можно хранить все виды мяса, рыбы, ягод и овощей. Сухая заморозка является самым безопасным способом хранения продуктов, в отличие от консервирования. Но, стоит сказать, что у системы ветреной заморозки есть свои преимущества и недостатки.

новый холодильник No Frost

Плюсы системы No Frost

  • Несомненным достоинством данной системы является то, что холодильник не нужно размораживать каждый месяц. Это существенно экономит время.
  • Равномерное распределение холодного воздуха в каждом секторе. Если в холодильниках с капельной системой между соседствующими полками температура отличается в среднем на 5-6 градусов, то при системе ноу фрост разница составляет максимум 2 градуса. Это обеспечивает лучшую сохранность полезных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Если открыть дверцу холодильника, нужная температура внутри него восстанавливается быстрее. Это достигается благодаря системе вентиляции.
  • Можно забыть про металлические решетки. В современных холодильниках полки сделаны из прозрачного пластика или прочного стекла. И это не мешает циркуляции холодного воздуха внутри.
  • Испаритель меньше подвержен механическому повреждению, так как спрятан внутри.
  • На стенках холодильного агрегата не присутствует конденсат.
  • Уход за холодильником осуществляется намного проще. Достаточно просто протереть полки и холодильную камеру изнутри влажной тряпкой.
  • В отличие от холодильников с капельной системой заморозки, ноу фрост присутствует как в холодильном отсеке, так и в морозильной камере.

Холодильники no frost

Минусы технологии No Frost

  • Есть такое предположение, что ветреная система заморозки сушит продукты, вследствие чего, они быстрее портятся. Но, зная эту особенность, можно избегать засыхания продуктов, просто накрывая или упаковывая их. Во многих моделях современных холодильников присутствует отсек с постоянной влажностью, так называемая «зона свежести».
  • Объемный по своим размерам испаритель занимает место внутри холодильной камеры.
  • Холодильники с ветреной системой заморозки при работе издают больше шума, чем при капельной системе. Хотя в определенных моделях с более высокой стоимостью, вентиляторы работают практически бесшумно.
  • Энергоемкость. Холодильники, оснащенные No Frost, потребляют хоть и ненамного, но больше энергии.
  • Стоимость данных холодильников несколько выше, чем капельных.
  • Ошибочно считать, что холодильники Ноу фрост совсем не нуждаются в разморозке. Пару раз в год все-таки это делать придется.
Стоит сказать, что в настоящее время существует система Full No Frost и Frost Free. В моделях с системой Фрост Фри сухая заморозка присутствует только в холодильном отсеке. В морозильной камере охлаждение осуществляется капельным методом. Маркировка Фул Ноу Фрост означает, что ветреное охлаждение есть как в морозилке, так и в холодильной камере.

Большой холодильник

Стоит ли выбирать холодильник с системой Ноу Фрост?

Как видно, у системы No Frost есть свои преимущества и свои недостатки. При выборе холодильного агрегата, покупатель должен это учитывать. Обеспечение равномерного температурного режима в холодильнике, и отсутствие необходимости регулярного размораживания – безусловно, большая заслуга системы No Frost. Нужно понимать, что наличие данной технологии в холодильнике заметно отражается на его стоимости. Возможно, и не стоит переплачивать, если покупатель не живет в очень влажном климате, да и попросту привык хранить продукты в холодильнике на разных полках, в соответствии с температурным режимом.

Холодильник, как правило, приобретается на долгое время. Поэтому, при выборе нужной модели необходимо обращать внимание на уровень шума, класс энергопотребления и на размеры агрегата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *