Горчица как сидерат: плюсы и недостатки метода

Горчица как сидерат: плюсы и недостатки метода

Главной задачей всех, кто занимается выращиванием каких-либо культур в саду или на даче является восстановление плодородия почвы и поддержания его на должном уровне. Ведь от количества питательных веществ в земле напрямую зависит получение обильного урожая.

Одним из «экологических» вариантов решения этого вопроса является использование удобрений природного происхождения, которые получаются при возделывании сидеральных растений. В качестве сидератов используют различные культуры: рапс, люпин, горчица, рожь, фацелия, гречиха и другие.

У каждого из растений, которые выращивают на «зелёное» удобрение, есть свои достоинства и недостатки. Давайте познакомимся поближе с горчицей и оценим плюсы и минусы её использования в качестве сидерата.

Общая информация

Белая горчица, а именно этот вид чаще всего высевают как сидерат, представляет собой разветвлённое однолетнее растение (высота от 25-27 до 70-80 см). Стебель и верхние вытянутые листья с небольшими черешками покрыты видимыми жестковатыми волосками.

Желто-золотые соцветия типа кисти располагаются на верхушках побегов. Кругловатые семена, окрашенные в приятный беловато-кремовый оттенок, вызревают в стручках по 4-6 штук в каждом. Вес 1000 штук может варьироваться от 5 до 8 грамм.

Растущая белая горчица

Агротехника посева

Участок, предназначенный под посевы сидеративных растений, очищают от сорняков, корней и камней, а потом выравнивают, так чтобы не было ям и неровностей. Посевы горчицы должны быть сплошными, поскольку это помогает уменьшить количество сорняков.

Оптимальной глубиной для семян этой культуры считается 1,5-2 см. Равномерно распределить семена по поверхности можно с помощью ручной сеялки. При посеве руками желательно сеять в неглубокие бороздки, которые потом заделываются с помощью грабель.

Семена горчицы для посева

Густота посева может быть различна, поскольку посадки будут существовать всего от одного до двух месяцев. Обычно на 1 м2 расходуется от 3 до 4 грамм семян (десертная ложка). На одну сотку уходит от 300 до 400 грамм.

Чаще всего сидераты выращивают до начала цветения (или его окончания), а затем их перекапывают или запахивают так, чтобы они полностью оказались под слоем земли.

Горчица как сидерат

Плюсы горчицы как сидерата

  • Горчица белая увеличивает количество питательных веществ в земле. Она даёт большой выход зелёной массы, состоящей из листьев, стеблей и цветов. В этой массе содержатся калий, азот и фосфор, а также другие элементы и микроэлементы. Вес «зелени» с одной сотки может доходить до 200 и более килограммов. После запахивания растения начинают разлагаться, в результате чего питательные вещества постепенно поступают в грунт и плодородие земли увеличивается.
  • Стоит также отметить, что эта культура умудряется усваивать из грунта различные вещества и элементы, которые просто не «по зубам» другим растениям. А после того, как горчица начнёт разлагаться в земле, то все эти вещества и элементы переходят в доступную форму и другие культуры легко их поглощают.
  • Большим плюсом этого вида считается её хорошая холодостойкость. По этой характеристике она превосходит все виды горчицы. Прорастание семян начинается уже при 1-2 градусах тепла, а нежные сеянцы спокойно выдерживают до 6 градусов мороза. Но стоит отметить, что оптимальной температурой для развития горчицы белой всё же считается 10 градусов Цельсия.
  • Также несомненным достоинством является короткое время вегетации. Оно составляет от полутора до двух месяцев. Жёлтые цветы начинают распускаться на разветвлённых стеблях через 30 или чуть больше дней.
  • Хорошо развитые корни улучшают структуру грунта. Она становится мелко комковатой и через неё легко проникает воздух и влага.
  • На участке, где выращивается горчица, резко уменьшается количество возбудителей плесени, гнилостных и бактериальных болезней. Также сильно уменьшается количество грибковых заболеваний, например, таких как фитофтора. Всё это происходит благодаря веществам, которые выделяет горчица.
  • При посеве ранней весной это растение может быть отличным медоносом, что помогает привлечь в сад много насекомых для опыления. Ещё эта культура даёт много цветочной пыльцы, которая также очень привлекательна для полезных насекомых.
  • Создание посадок горчицы рядом с различными плодовыми деревьями помогает предотвратить нашествие тли и плодожорки, поскольку вещества, выделяемые ей, отпугивают вредителей.
  • Также к плюсам можно отнести небольшую цену семян, которые продаются практически во всех цветочных магазинах, садовых центрах, а также на сайтах и рынке.
  • Двухразовый посев за сезон даёт возможность быстро восстановить плодородие земли. Для этого посевы проводят в последней декаде мая и в двадцатых числах июля.

Использование горчицы как сидерата

Минусы и недостатки

  • Горчица белая плохо переносит засушливые и жаркие периоды, особенно во время прорастания семян, появления сеянцев и образования бутонов. За развитием посевов нужно обязательно следить и вовремя проводить поливы, а это дополнительные силы и время. Если посев проводится уже в жаркое время или грунт плохо удерживает влагу, то семена желательно присыпать торфом (нейтральным) или торфяным грунтом с рН 5,5-6,5 (самым дешёвым). Это позволит дольше сохранить влажность возле молодых сеянцев белой горчицы, и даст им возможность быстро развиваться.
  • Для неё не подходят заболоченные участки, а также места с кислой землей. В то же время на окультуренных торфяных грунтах эта культура прекрасно растёт и даёт отличный урожай.
  • Хотя срок хранения семян составляет от 3 до 4 лет, но лучше всего ежегодно покупать свежие или собирать с собственных растений, поскольку всхожесть семян довольно быстро сокращается. И за год она может уменьшиться до 70-60 процентов.
  • Особенно большой вред горчице наносят крестоцветная блошка, которая даёт два поколения за сезон. За короткое время она может уничтожить практически все всходы (до 90 %). Молодые сеянцы являются «лакомым» кусочком для этого вредителя, но стоит растениям подрасти, а ткани стеблей слегка огрубеют, то они становятся не доступными для блошки.

Для того чтобы избежать нападения блошек нужно проводить перекопку или вспашку земли ранней весной, а также уничтожать все сорные растения, особенно если они относятся к семейству крестоцветных. Для борьбы с блошкой нужно правильно организовывать смену культур.

Так нельзя сеять горчицу после растений, входящих в состав семейства Крестоцветных, поскольку они имеют общих вредителей. Это такие культуры как редька, различные виды капусты, редиска и репа.

Вывод

Горчица отлично подходит для выращивания в качестве сидерата. С её помощью можно легко увеличить плодородие и улучшить водопроницаемость земли. Она неприхотлива и великолепно переносит низкие температуры. Но лучше всего её сеять ранней весной, когда достаточно влаги в земле, ещё не жарко и не нужно много времени тратить на поливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *