Основные события тридцатилетней войны 1618-1648

Основные события тридцатилетней войны 1618-1648

Это была военное противостояние между католическо-габсбургским блоком и протестантско-антигабсбургской коалицией за гегемонию в Европе. Военный конфликт разгорелся за превосходство Священной Римской империи. Война началась как религиозная борьба между протестантами и католиками. В эту борьбу были втянуты почти все страны Европы.

Обстановка накануне войны

В Священную Римскую империю того периода входило несколько государств. Это были народы Италии, Венгрии, Германии, Дании, Бургундии, Чехии, Швеции, Саксонии, Силезии, Австрии, Богемии, Поморья, часть Франции. Все эти государства и княжества сильно отличались между собой по национальности, языку, обычаям и экономическому развитию. Германия составляла большую часть ослабленной междоусобицами Римской империи. И именно в Германии произошло разделение христианства на два противоположных лагеря — католичество и протестантство.

В постоянной борьбе они истребляли большое количество верующих. К началу XVII в. в империи образовалось два крупных религиозных союза — Протестантская уния и Католическая лига. Военный конфликт, начавшийся как противоборство между протестантами и католиками, перешел в глобальное столкновение против династии Габсбургов. Европейские государства разделились на два лагеря. К протестантам примкнули Франция, Англия, Швеция, Дания, Нидерланды. К католикам присоединились Испания и Польша. Эти государства в этом конфликте преследовали свои личные интересы — расширение своих владений на земле и на море.

Основные события тридцатилетней войны

Боевые столкновения затронули страны центральной Европы и территорию Германии. Боевые действия делятся на 4 основных периода:

Чешско-пфальцский этап с 1618 по 1623 гг.

В 1617 г. королем Чехии был назначен Фердинанд Штирийский, ярый католик. На следующий год, он был объявлен наследником германского трона и получил имя императора Фердинанда II. Став у власти, он начал преследование протестантов и членов чешского освободительного движения. В ответ на его действия, в Чехии вспыхнуло восстание.

Фердинанд Штирийский
Фердинанд Штирийский

Повстанцы, захватив власть, создали новое Чешское правительство и выгнали из страны Членов католического ордена (иезуитов). Фердинанд II был лишен звания короля Чехии. Корону Чехии, сейм передал Фридриху V, заручившись заодно поддержкой Протестантской унии. А Фердинанд получил одобрение и помощь Католической лиги. Чешские батальоны нанесли несколько поражений войскам Габсбургов.

К чешским бастующим присоединились венгерские отряды и победоносно дошли до Вены. Значительное сражение произошло с армией Католической лиги недалеко от Праги, у подножья Белой горы. Чешские и немецкие протестанты выступили против католиков в ноябре 1620 г., но проиграли баталию. Чешское войско во главе с Фридрихом Пфальцским в количестве 22 000 человек было вынуждено отступить. Потери чехов составляли 5 000 человек, а католики потеряли около 300 своих воинов.

В 1623 г Фридрих V капитулировал и бежал в Голландию, а звание курфюрста перешло к Максимилиану Баварскому, командовавшему в битве при Белой горе армией католиков. Вся Чехия была оккупирована войсками Фердинанда II и снова начались гонения протестантов. Более 36 000 семей протестантов было изгнано из Чехии или убито. Католическая армия состояла из наемников германцев, французов, поляков. Фердинанд II получил поддержку от Саксонии и Баварии. Испания направила в помощь императору свои войска — армию в количестве 25 000 человек. Победив на территории Чехии, армия двинулась на запад. Для противостояния католикам, протестанты также начали увеличивать свои войска заручившись поддержкой соседних государств. Протестанты также получили военную помощь в количестве 22 000 человек в виде войск от герцога Христиана Брауншвейского и маркграфа Георг-Фридриха.

Этот этап военного конфликта закончился победой католиков.

Сражение во время войны

Датский этап с 1624 по 1629 гг.

Сокрушительная победа Католической лиги вызывала волнение европейских государств. В 1625 г. немецкие и французские протестанты заключили с голландцами и англичанами военный союз. Это привело к сплочению антигабсбургской коалиции. Католические войска пошли на северную Германию возглавляемые полководцем Тилли. Король Дании Кристиан IV направил в помощь протестантам свою армию в 20 000 человек. Для борьбы с этой армией, император Фердинанд II предложил полководцу Альбрехту Валленштейн возглавить военные действия.

Валленштейн создал большую армию численностью до 100 000 солдат и содержал их за счет разграбления захваченных земель. Кристиан отступил перед армиями Валленштейна и Тилли. А союзники Дании не могли прийти ему на помощь. В это время и Англия, и Франция были в состоянии гражданской войны, Швеция вела войну с Польшей. Король Дании повернул в сторону Южной Германии, но Тилли со своим войском опередил его и разгромил в сражении при Люттере. Армия Валленштейна захватила Бранденбург, Мекленбург и Померанию. Тилли и Валленштейн победоносно захватили всю Северную Германию и в итоге вынудили Датского короля подписать мирный договор. В рамках этого договора, Кристиан IV не имел права вмешиваться во внутренние дела Германии.

Победа в сражении

Шведский этап с 1630 по 1634 гг.

Подписав мир с Датским королем, Валленштейн обратил все свое внимание на Швецию, которая объявила войну империи. Швеция в то время была довольно сильной державой, способной изменить положение сил против Габсбургов. Король Швеции Густав II Адольф хотел остановить католиков и установить свою власть на всем балтийском побережье Германии. Короля Швеции поддерживал финансами кардинал де Ришелье, первый министр короля Франции Людовика XIII. Шведов поддержали протестанты многих городов Германии. В 1631 г. Густав II Адольф победил в сражении при Брейтенфельде выступая против войск католиков, которыми командовал Тилли. В 1632 году шведы опять одержали победу, в результате которой погиб генерал Тилли. Валленштейн и Густав Адольф встретились в кровопролитном сражении при Лютцене, где шведы снова победили, но король Швеции погиб.

Император Фердинанд II заподозрил измену Валленштейна, когда последний начал вести переговоры от своего имени с протестантскими и шведскими представителями. По приказу Фердинанда II Валленштейн был убит в феврале 1634 г.

Император начал сам вести переговоры с князьями, в результате которых в мае 1635 г был подписан Пражский мир. По условиям этого документа, все войска императора и всех германских княжеств объединяются в единое войско Священной Римской империи.

Франко-шведский этап с 1635 по 1648 гг.

Но противостояние между Бурбонами и Габсбургами не разрешилась, несмотря на Пражский мир. Франция не могла допустить превосходство Габсбургов и объявила войну. На этом этапе война шла уже не на религиозной основе, так как французы тоже были католиками. На сторону французских войск перешли часть итальянских войск и Венецианская республика. Кардинал Ришелье направил свои войска в Германию и финансировал германских протестантов, создал союз с Голландией и Швецией. Французы захватили Испанские Нидерланды и Ломбардию. Император направил против них объединенную армию Римский империи. Франция не могла долго сдерживать натиск войск габсбургской коалиции и императорская армия дошла почти до Парижа. Военные действия носили затяжной характер и истощал как людские ресурсы, так и финансовые с обеих сторон противостояния.

В 1642 г. умер кардинал Ришелье, а через некоторое время умер и король Франции Людовик XIII. После его смерти королем Франции становится наследник пятилетний мальчик Людовик XIV. А его регентом назначен кардинал Мазарини. В таких условиях вести военные действия стало сложным и Мазарини начал вести переговоры. В октябре 1648 г. был заключен мирный договор в Мюнстере, который прекращал продолжительную войну. Этот мирный договор носит название Вестфальского.

Вестфальский мир
Вестфальский мир

Последствия войны

Эта война затронула все государства Европы и все слои населения. В истории она считается одной из самых затяжных и кровопролитных. Значительный ущерб был нанесен Германии, которая понесла потери около 5 млн. человек. Много немецких городов было разрушено, заводы и фабрики уничтожены. Целые регионы страны были сожжены и опустошены. Большой урон был нанесен немецкому крестьянству и промышленности. В армиях обеих воюющих сторон свирепствовали эпидемии, бушевал сыпной тиф и бубонная чума, цинга и дизентерия.

Значение тридцатилетней войны

Вестфальский мир заключенный в 1648 г. имеет историческое значение, провозглашение государственного суверенитета. Он установил расклад сил в Европе и провозгласил статус «кво». Определил границы государств Европы и провозгласил их самостоятельность. В результате этих многолетних военных действий нет явных победителей и явных побежденных. Война не привела к провалу Габсбургов, но изменила расклад сил в Европе. Более 300 государств Германии получили самостоятельность при номинальном подчинении императору. Франция и Швеция стали самыми крупными государствами Европы. Швейцария получила независимость от империи.

Все течения христианской религии — католицизм, лютеранство и кальвинизм стали равноправными, была объявлена свобода вероисповедания. Основным итогом тридцатилетней войны стало уменьшение влияния религиозных принципов на жизнь европейских государств.

Исторические личности религиозной войны

  1. Фридрих IV — курфюрст Пфальца возглавил протестантскую унию в 1608 г. Был одним из основателей этого союза, объединившей германские княжества, имперские города, с целью противостояния католикам.
  2. Фридрих V — унаследовал курфюршество Пфальц после смерти своего отца в 1610 г. В 1618 г. был избран королем Чехии и стал лидером Евангелической унии. В ноябре 1620 г. чешские войска были разгромлены в сражении на Белой горе. Протестантская уния перестала существовать в 1621 г. В 1623 г. Фридрих V был изгнан вместе с семьей и лишен трона и всех титулов.
  3. Максимилиан Баварский — герцог баварский, курфюрст. Для борьбы с протестантами создал в 1609 г. Католическую лигу, ставшую мощной силой не только в Германии, но и по всей Европе.
  4. Фердинанд II — потомок рода Габсбургов, римский король с 1618 г., император (с 1619 г.) Священной Римской империи. Считал себя истинным воином Католической церкви. Подписал союз с герцогом баварским Максимилианом и Католической лигой. Имперская армия одерживала победы в чешских и датских этапах войны.
  5. Густав II Адольф — Король Швеции из династии Ваза с 1611 г. выдающийся полководец антигабсбургской коалиции.
  6. Валленштейн Альбрехт — полководец «Священной Римской империи», герцог Фридландский. С 1625 г. главнокомандующий войсками всего габсбургского блока.
  7. Тилли Иоганн Церклас — граф, германский полководец, фельдмаршал. С 1610 г. главнокомандующий войсками Католической лиги, с 1630 г. — имперской армией. Одержал ряд побед, но потерпел поражение при Брейтенфельде (1631 г.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *