Плюсы и минусы стали М390 для ножей

Плюсы и минусы стали м390 для ножей

Сталь М390 нередко рекламируется как одна из самых качественных, поэтому используется в изготовлении ножей. Тем не менее, далеко не многие люди знают, в чем заключаются преимущества данной стали, и действительно ли она такая хорошая или же это маркетинговый ход.

Что представляет собой сталь М390

Сталь типа М390 считается порошковой сталью высокого класса. Она была разработана и впервые использована еще в девяностых годах, поэтому в употреблении находится этот тип достаточно долго. Из этого следует, что данный материал находится в обращении продолжительное время, а это в какой-то мере подтверждает его эффективность.

Сталь  разработана в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет массу положительных характеристик. Согласно им, сталь типа М390 кроме железа включает в себя массу других компонентов, к которым можно отнести следующие:

  1. Углерод, который является неотъемлемой частью в процессе производства стали, чтобы повысить твердость конечного продукта. Углерод связывает молекулы железа, а это положительно воздействует на его механические свойства, однако у использования данного элемента есть и обратная сторона – он повышает хрупкость.
  2. Хром, который помогает стали противостоять коррозионным процессам. Кроме этого, этот элемент усиливает результат от термической обработки.
  3. Молибден и ванадий. Эти металлы, входящие в состав данной стали, отличаются повышенной температурой плавления. Сами по себе они отличаются жесткостью и хорошими механическими характеристиками, поэтому их присутствие в стали, несомненно, говорит о ее качестве.
  4. Кремний и марганец. Они используются в качестве классических раскислителей стали. Они выполняют такую функцию, как препятствие проникновению вредных газов, которые содержатся в атмосфере, чем защищают сталь. Это позволяет улучшить не только прочность стали, но и повысить качество поверхности металла.
  5. Вольфрам. Этот элемент является самым тугоплавким из всех металлов, поэтому он используется для изготовления стали специально, чтобы повысить ее показатели прочности.

Если говорить о ножах, выполненных из стали М390, то они отличаются достаточно высокой прочностью, а также способны выдерживать очень большие ударные нагрузки. Если использовать ножи из такой стали правильно, то можно продержать нож в заточенном состоянии до полугода и при этом не подвергать дополнительной заточке.

Помимо использования для изготовления клинков для ножей, сталь такого типа используется еще и для изготовления инструментов в промышленных масштабах, а также для хирургических инструментов.

Нож М390

В чем заключаются положительные стороны использования стали М390

В процессе использования стали типа М390 можно выделить несколько основных плюсов:

  • Данная сталь обладает отличными антикоррозионными свойствами, поэтому в обычных условиях она не взаимодействует с кислородом, а потому продолжительное время ни ржавчина, ни коррозия не касаются клинков ножей из этого типа стали. Сталь отлично выдерживает температуру до 800 градусов по Цельсию.
  • Сталь не вступает в реакции с большим количеством щелочей и кислот, что позволяет ей сохранять первозданное качество продолжительное время. Аналогично, такое свойство помогает продолжительное время сохранять заточку, особенно если вы будете использовать нож по назначению и обращаться с ним максимально бережно.
  • Если сравнивать эту сталь с другими быстрорежущими аналогами, то можно отметить, что сталь типа М390 обладает большей устойчивостью к продолжительным механическим нагрузкам. Поэтому даже если придется надрезать что-то очень плотное, то велика вероятность того, что только сталь М390 максимально эффективно с этим справится и при этом сохранит заточку.
  • Данная сталь обладает практически самыми лучшими показателями в удержании режущей кромки, поэтому если вы приобретаете ножи из стали М390, то можете быть уверены, что вам не придется продолжительное время дополнительно затачивать лезвие. При этом все же стоит помнить, что для наиболее продолжительного сохранения необходимо правильно использовать ножи.
  • В стали имеется превосходное сочетание пластичности и твердости, поэтому такими ножами пользоваться достаточно комфортно.

Новый нож М390

В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390

Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
  • Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
  • На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.

Современный нож М390

Что можно порекомендовать потенциальным покупателям

Необходимо отметить, что сталь М390 является одной из самых качественных, поэтому ножи, которые будут из нее изготовлены, прослужат своему владельцу продолжительное время. Приобретать такие ножи рекомендуется тем людям, которые ежедневно пользуются подобными приборами, поэтому нуждаются в единственном инструменте, который не потребуется заменять через несколько месяцев. Ножи из стали М390 подходят тем потребителям, которые используют такие инструменты на профессиональном уровне и которым есть резон отдавать сумму, в несколько раз превышающую цену стандартного ножа.

Для людей, которые не часто пользуются ножами или используют их на уровне «отрезать хлеб на бутерброд» не стоит тратиться на такую вещь, тем более, что при необходимости заточить нож могут возникнуть сложности, поскольку любитель ранее не имел дел с высококачественной сталью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *