Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

После окончания школы перед всеми юношами и девушками встает важный вопрос о том, куда идти поступать учиться. Многие в этот период не до конца понимают важность верного решения, и как на дальнейшее будущее может повлиять неправильный выбор. Разнообразие профессий довольно велико, необходимо только понять, в какой сфере есть желание дальше развиваться. Каждый хочет получать от своей работы не только удовольствие, но и достойную прибыль. А совместить эти факторы получается далеко не у всех. Одной из востребованных и хорошо оплачиваемых профессий на сегодняшний день является технолог пищевого производства.

О профессии

После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.

Технолог пищевого производства должен контролировать качество сырья и готовой продукции, процесс маркировки, создавать новые рецепты и вести ряд деловой документации. А в случае непредвиденной ситуации на производстве, специалист обязан как можно быстрее принять оптимальное решение. Личные качества и черты характера человека также играют немаловажную роль в выборе данной профессии.

Технолог пищевого производства

Плюсы профессии

  • Заработная плата. Средний уровень финансового дохода во многих российских городах оставляет желать лучшего. Но технологов пищевого производства такая проблема не затрагивает, так как заработная плата по данной специальности более чем достойная.
  • Развитие нескольких навыков. Помимо совершенствования профессиональных способностей и технологических знаний, на данной должности развиваются и укрепляются управленческие навыки. А они, как правило, решают многое на трудовом пути.
  • Видение результатов. Контролируя каждый этап рабочего процесса, специалист имеет возможность корректировать любые детали и улучшать качество своего продукта. В конечном итоге есть возможность видеть успешные результаты своего труда в формате привлекательного бренда на витринах магазинов.
  • Творчество. Создавать новый вид продукта питания – это не просто применение технологических знаний и навыков. Прежде всего это фантазия, логика и творчество. Чувствуя себя изобретателем, технолог получает двойное удовольствие от своей работы, а его опыт и значимость в этой профессии стремительно набирает обороты.
  • Постоянная востребованность. Работать по такой специальности сможет далеко не каждый, а ее важность весьма высока в современном мире. Поэтому технологи пищевого производства всегда востребованы, а это повод быть уверенным в завтрашнем дне.
  • Стабильность. Человек, проработавший в организации определенный период времени и получивший опыт, всегда будет ценным сотрудником. К тому же, на всех подобных предприятиях зарплата всегда только «белая». Отсюда можно делать вывод, что работая по данной профессии, можно смело рассчитывать на стабильность.

Технологи пищевого производства

Минусы

  • Высокий уровень ответственности. На плечи технолога пищевого производства ложится ответственность за работу цеха в целом. Исправность оборудования, техника безопасности, контроль работы сотрудников, этапы производства продукции – именно к этому должен быть готов специалист, выбравший данную профессию. Чтобы справиться со всеми задачами, нужен высокий уровень организации и крепкие нервы.
  • Ночные смены. Не у каждого человека организм способен адаптироваться к ночным сменам. Для кого-то это может стать целой трагедией, отчего сильно падает работоспособность. Данный факт следует учесть сразу, выбирая эту профессию.
  • Напряженный ритм работы. На протяжении всего рабочего дня внимание сотрудника должно быть максимально сконцентрировано на производственном процессе. Даже одна минута абстрагирования от работы цеха, может стоить немалых проблем.
  • Узкий профиль специальности. К сожалению, профессий, смежных с технологом пищевого производства, не существует. Поэтому, выбирая данную нишу, следует четко понимать специфику будущей работы и соответствовать ей. Либо придется понижаться до простого пекаря.
  • Сложности трудоустройства без опыта. Как правило, профессию эту многие выбирают с расчетом на должность управленца, то есть начальника производства. Но после окончания университета, имея только диплом на руках, большинство соискателей получают отказ от работодателей. Те, в свою очередь, предпочитают кандидатов с опытом. Поэтому карьера технолога часто начинается с должности рядового подчиненного.
  • Переработки. Так как масштаб работы огромен, а в любой системе бывают сбои и неполадки, нередко приходится работать сверхурочно. Это может быть как дополнительный контроль технологического оборудования, так и ведение накопившейся документации.
  • Вероятность возврата продукции. Самое страшное в работе технолога – это возврат продукции ненадлежащего качества. Если возврат со склада можно пережить, то с прилавков магазинов – наиболее худший вариант. Несмотря на то, что от этого никто не застрахован, обычно в таких случаях сотрудника лишают премии.
  • Обязательные лидерские качества. Имея высокую профессиональную подготовку, творческие способности и интеллект, можно стать высококвалифицированным специалистом. Но отсутствие лидерских качеств и управленческих навыков может в самом начале трудового пути разочаровать человека в полученной профессии.

Работа технолога

Рекомендации

Задумываясь о работе технологом пищевого производства, прежде всего нужно понять, подходит ли эта профессия по темпераменту. Ведь это не просто любовь к созданию своего продукта и удовольствие от результата. Работая на этой должности, нужно быть многогранным и многофункциональным, иметь твердый характер управленца и максимальную концентрацию внимания. Если человек обладает такими качествами, можно смело выбирать данную специальность и успешно в ней развиваться.

Чтобы избежать сложностей с трудоустройством, необходимо хорошо зарекомендовать себя как специалиста еще в период преддипломной практики. От этого зависит степень вероятности приглашения на работу в ту или иную организацию. Немаловажным качеством является знание иностранных языков, о чем работодатели всегда спрашивают на собеседованиях. Если такой навык отсутствует еще со школы, то стоит позаботиться об этом заранее, записавшись на курсы. И наконец, адаптировавшись на рабочем месте спустя определенное время и получив богатый опыт, не стоит задумываться о смене места работы. Ведь в данной профессии высоко ценятся те сотрудники, в которых было немало вложено труда, и которые долго работают на предприятии.

Технолог пищевого производства – профессия важная, ведь качество продуктов – залог здоровья населения. Выбирая данную специальность, человек приобретает статус, ценность на рынке труда и высокий ежемесячный доход. От успеха в профессиональной деятельности зависит качество жизни. Поэтому к решению вопроса об образовании следует подходить обдуманно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *