Сталь р12 для ножей: плюсы и минусы

Сталь р12 для ножей: плюсы и минусы

Какая самая лучшая сталь для ножа? Что означает маркировка «p»? Эти вопросы важны, ведь острый и прочный нож на кухне – крайне необходимая утварь. Изделия из металла p12 отличаются хорошей производительностью, такой материал часто заменяет p18. Они также обладают превосходными рабочими свойствами, поскольку материал представляет собой легированный, включающий 12 % вольфрама. Последний химический элемент добавляют в лучшие инструментальные стали.

Специфика материала и его общая характеристика

Маркировка «p» означает, что рассматриваемая сталь – быстрорез — идеально подходит для создания клинков холодного оружия. Материал для изготовления ножей максимально прочен по своему составу, в который включён углерод и сплав железа. Именно они составляют основную часть. Изменяют свойства ножей легирующие компоненты, которые способны добавить изделию требуемые характеристики. Среди них износостойкость, жёсткость, устойчивость к коррозии, прочность.

Ножи металлические p12 крепкие, то есть выдерживают различные механические воздействия, сохраняя цельной кристаллическую решетку, что не дает деформироваться форме изделия. Твёрдость — это как раз то свойство, оказывающее влияние на износостойкость и режущие качества. Прочность ножей p12 говорит о том, насколько сплав переносит изгибающие воздействия. Слабое место изделий из этого сплава – повышенная хрупкость, поскольку железо твёрдое, следовательно, подвержено ломкости. Однако заточку держит хорошо, что позволяет его применять на кухне, например.

В сплавах p12 в качестве легирующих элементов, придающих им те или иные свойства, используются такие химические компоненты, как вольфрам, кобальт, ванадий. Благодаря им металлические изделия отличаются износостойкостью и прочностью. Обычно быстрорежущую сталь, которая обозначается маркировкой «р», используют для производства разных износостойких, пневматических, нагревающихся и режущих инструментов.  Из неё также делают строительные элементы: крепежи, проволоку, пресс-форму.

Нож из стали p12

Плюсы

Быстрорежущая сталь представляет собой материал, который применяют для изготовления острых стальных инструментов. Состав p12 отличается высоким качеством, по сравнению с обычным материалом. Кроме того, он обладает важнейшим свойством – износостойкостью, ведь под воздействием трения сталь нагревается, и, соответственно, портится со временем. Сегодня в сплав быстрорежущий производители добавляют соединения для крепости во избежание нагревания.

При производстве ножей сталь p12 по консистенции похожа на порошок, в который добавляются карбиды. За счёт этих компонентов ножи становятся очень прочными. Маркировка «p» указывает, что изделие является быстрорежущим, а цифра «12» говорит о процентном содержании в нём вольфрама.

К несомненным преимуществам ножей, созданных из стали p12, причисляют быстрорежущие свойства лезвия. Сплав р12 хорошо можно отшлифовать. Список достоинств:

  • Прекрасные режущие характеристики.
  • Длительные эксплуатационные качества.
  • Высокая прочность.
  • Сталь не подвержена влиянию максимальных температур.
  • Структура однородная.
  • Не поддается разрушению под влиянием окружающей среды.
  • Легко обрабатывается методом шлифования.
  • Прибыльность производства быстрорежущего материала.

Использование ножа со сталью p12

К плюсам такого металла относят и себестоимость процедуры обработки режущим инструментарием. Р12 относится к вольфрамовым сталям, в которых производители увеличивают содержание ванадия, но уменьшают количественное соотношение вольфрама. Способность работать на высокой скорости относят к преимуществам. В p12 содержится следующий состав:

  1. Углерод – от 0,80 до 0,90 %.
  2. Хром – от 3,1 до 3,6 %.
  3. Ванадий – 1,5 – 1,9 %.
  4. Вольфрам – 12,0-13,0 %.
  5. Молибден – до 1,0 %.
  6. Кобальт – отсутствует.
Помимо ножей, из металла данной маркировки производят фасонный режущий инструмент (плашки, фрезы, гребёнки и многое другое). Часто p12 заменяет собой p18, так как первая демонстрирует отличные показатели пластичности и  прочности, даже когда её нагревают.

Минусы

Чтобы получить быстрорежущую сталь, на неё воздействуют жидким азотом. В процессе производства получают однородную твёрдую массу. Такая процедура позволяет избежать неоднородности, в дальнейшем не появляются микротрещины, эксплуатационные качества повышаются. Порошок, полученный в процессе обработки, фильтруют, затем помещают в вакуум, где на него воздействуют высокие температуры. В итоге получают высоколегированную сталь, которая обладает свойствами быстрорежущей, а также твёрдых сплавов.

К минусам «p» относят небольшую хрупкость, то есть сталь p12 не подходит для создания топоров, мачете, ножей метательных, тяжелого холодного орудия. Но у этого материала недостатков намного меньше по сравнению с достоинствами. К незначительным минусам ножей из сплава этой маркировки причисляют:

  • Могут быть хрупкими.
  • Изделия из стали стоят дорого.
  • Процесс производства сложный технически и дорогостоящий.
  • Меньшая вязкость по сравнению с инструментальными сталями.
  • Есть вероятность купить нож из другого материала.

Разные модели быстрорезов обладают своими плюсами и минусами, однако все они наделены повышенной теплостойкостью, твёрдостью, износостойкостью, сопротивляемостью к разрушению. Например, к таким относят ножи охотничьи «Беркут», «Восток», «Бобр».

Впрочем, от марки зависит, сколько всё же прослужит изделие, какими показателями качества было наделено. Если технология производства была нарушена, то, возможно, длительность удержания заточки и другие характеристики будут сведены к минимуму.

Нож в руках

Заключение

Итак, сталь быстрорежущая p12 занимает собственную нишу, несмотря на повышенную конкуренцию. Всё это благодаря её превосходным свойствам: отличная вязкость, длительный эксплуатационный период, прочность и прочее. Ножи из этого материала долго остаются в своём первоначальном виде, но они могут сломаться из-за высоких показателей хрупкости. Специалисты рекомендуют сделать вложение, купив прочный и острый нож, который прослужит долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *