Принятие христианства на Руси — процесс, длившийся менее 100 лет (с 988 до 1071 год) — фактически мгновенно, учитывая размер «территории принятия» и ставший одной из ключевых вех в истории государства.
Тем не менее, новая религия приживалась не так легко, свидетельством чему могут послужить ряд восстаний, часть из коих пришлось усмирять путем применения военной силы и, для особо упорствующих, своего рода репрессий. Как бы то ни было — этот шаг был необходимым и неизбежным с точки зрения истории. О его значении, положительных и отрицательных последствиях и пойдет речь ниже.
Предпосылки. Почему именно христианство?
Исторический факт, запечатленный в летописях, гласит, что у Владимира Красно Солнышко, как и у любого человека, жившего в эпоху раннего феодализма, в существовании потустороннего мира, населенного духами и богами, сомнений не было. Однако была необходимость в объединении множества народов, проживающих на территории Руси. Потому первоначальный план, направленный на сплочение вокруг Киева и реализованный им незадолго до начала крещения, был более чем оправданным.
Он велел установить в столице истуканы всех богов, которым покланялось подчиненное ему население. Когда же ожидаемый результат не был достигнут, Владимир провел испытание религий — опять же с прагматизмом язычника:
- Иудаизм был отвергнут как “религия без земли” (последней страной, где на государственном уровне исповедовался иудаизм, был Хазарский каганат, канувший в лету незадолго до описываемых событий).
- Ислам не прижился бы по причине “веселых гуляний”, как вероисповедание полностью запрещающее потребление любого алкоголя.
- Христианство было принято по удивительной причине — прежде всего из-за красоты песнопений и богослужений.
Положительные последствия принятия христианства
Для начала кратко о специфике выбора — крещение началось еще в Римской, но окончилось уже в Православной церкви. Избрание именно православия после раскола было определено близостью и прочностью контактов с Византией.
Итак, какие же плюсы принесла смена религии:
- Как и любая монотеистическая и строгая религия, христианство имело унифицированные обрядовые ритуалы. Это, в свою очередь, за счет практической идентичности на всей территории, обеспечило сплочение населения.
- Соответственно, по образцу европейской христианизации, заметно вырос процент грамотной аристократии и мещанства, что повлекло за собой ряд других плюсов:
- Ввиду схожести церковно-славянского и используемого в повседневности видов языка, получилось обеспечить еще один фактор, способствующий объединению вокруг Киева — собственно, единый язык.
- Универсальность языковых норм повлекла за собой рост не только церковной, но и мирской культуры. Интересный факт — из более чем тысячи берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде, только 4 имеют условное отношение к религии.
- Единый язык наряду с идентичными обрядами и ритуалами, подкрепленные единым богом, обеспечили значительное укрепление “чувства родства” в гражданах Руси. Фактически, именно это сплочение позволит в дальнейшем пережить иго Золотой Орды и нападение рыцарских орденов балтийских стран.
- Повышение защищенности жителей городов и окрестностей. Церкви, как правило, строились более надежными — каменными или полукаменными, что обеспечивало как их лучшую устойчивость к воздействию огня, так и давало некую надежду на то, что нападающие не рискнут ее тронуть — из страха перед своим, в случае междоусобиц, или чужим богом, если речь идет о нападении извне.
- Наконец, непосредственное укрепление и централизация власти в руках киевского князя до начала дробления Руси и монголо-татарского нашествия.
Негативное влияние принятия христианства
Важно заметить, что основные минусы проявились далеко не сразу. Итак, вот они:
- Прежде всего, основополагающим минусом явилась дистанционирование от латыни. И если первые несколько веков это не создавало критичных сложностей, то к моменту бурного развития науки в Европе, незнание языка католической церкви повлекло за собой довольно серьезно отставание в научной сфере.
- Само по себе становление христианства на территории Руси проходило в довольно кровавом ключе. Причин тому было несколько, основные приведены ниже:
- Изначально крестились представители аристократии, которая, в сущности, являла собой воинское сословие в раннефеодальной Руси. Как следствие, с несогласными на добровольное крещение, поступали так, как было привычнее — огнем и мечом насаждая свое мнение.
- Несмотря на обращение в новую веру, старые порядки и взгляды никуда не делись. Фактически, в условиях языческой Руси христианство прошло через вивисекцию народного осознания и отдалилось от своего изначального состояния очень значительно.
- Постепенное укрепление церковного влияния на власть и население с целью получения прибыли в виде десятин, земельных наделов. На Руси это проявлялось не столь сильно, как в Европе, но тем не менее воздействовало на материальное состояние мещан и крестьян в значительной степени.
Выводы и результаты
Как бы там ни было, принятие новой монотеистической религии было неизбежно просто как историческая необходимость. Аналогично тому, как язычество в свое время обеспечило объединение людей в родовые и племенные общины, сплотив их в рамках своей популяции, так и христианство сыграло роль связующего звена для племен в единое государство.
Общий результат, тем не менее прежде всего положителен для Руси, как для государственного образования, а отрицательные последствия едва ли перевешивают его. Если же окинуть взглядом весь период, последовавший в течение следующих десяти с лишним веков за 988 годом, то становится очевидным, что смена религиозной парадигмы с язычества на монотеизм явилась не только наилучшим, но и единственно верным решением для сохранения и процветания государства.