Говоря о пеленании, необходимо начать с того, что такое пеленка и для чего она нужна. Углубляясь в историю появления пеленок, надо заметить, что изначально, это был обрез ткани, который использовался для того, чтоб обогреть и защитить от погодных условий, только рождённого, малыша. Причём ткань пеленки не всегда была приятна ребенку к телу, она могла быть сделана из крапивы или грубого льняного полотна. В любом случае первые пеленания имели другую цель, нежели те, что задумывались в последующие века.
Когда текстильное производство стало улучшать качество своей продукции, пеленки стали предметом роскоши у богачей, и, по-прежнему, оставались лоскутом грубой материи, для бедняков. К тому же, имея добротный лоскут материи, в который заворачивали малыша, ему не требовалась персональная одежда: штанишки, кофточки, маечки и так далее. То есть, используя пеленку, мать ребенка имела возможность обойтись без одежды для малыша, а стирка не представляла сложности, учитывая, возможное количество таких лоскутов в доме.
Со временем, пеленки перестали быть бесформенными отрезами, их аккуратно обшивали и даже украшали, ведь на торжественные мероприятия младенцев тоже носили и, чем красивее пеленка, тем статус такой семьи выше. Особенно важно было иметь красивую пеленку на крестины ребенка. В бедных семьях, это были чистые лоскуты ткани, с вышитыми узорами. В богатых же семьях, пеленка на крестины украшалась не только узорами, но и камнями, иногда даже, драгоценными.
Пеленка по медицинским показаниям
Спустя много лет использования пеленки, медики выступили в поддержку медицинского обоснования её применения. Таким образом, увеличив её пользу ещё в несколько раз. Убеждая мамочек в том, что пеленка способна, при тугом пеленании, выпрямлять ножки малыша, делая их изящными, опирались на собственные наблюдения и полезный опыт из прошлого. Разумеется, никаких глубоких научных исследований, в этой области, сделано не было. Экспериментальных лабораторий, изучающих проблематику данного вопроса, тоже не было. Всё сводилось к банальному «скорее всего поможет» и «вредным не будет».
Техники пеленаний
Пеленание так плотно вошло в жизнь родителей, что их стали учить правильной технике, ещё задолго, до самих родов. Итак, начали выделять три техники пеленания малыша. Всё зависело от преследуемой цели:
- Тугое. Конечности укутываются по отдельности, полностью обездвиживая ребенка. Ранее, ошибочно считалось, что первую стадию рахита (кривизны ног и рук) можно вылечить, по средствам такого пеленания.
- Свободное. Стандартное пеленание, с закутыванием ручек , по типу конверта. Чаще используется, чтобы малыш не имел возможность себя будить руками.
- Широкое. Такое пеленание используется по сей день именно с лечебной целью, так как устраняет дисплазию тазобедренных суставов на ранней стадии. Ножки в таком пеленании, благодаря вспомогательной пеленке ( в виде валика), располагаются на расстоянии друг от друга.
Плюсы пеленания новорожденного
Время шло, а противников пеленания становилось всё больше и больше. Современное медицинское оборудование способно диагностировать, а также лечить недуги, связанные с болезнями хрящей и костей. Зачастую, это серьёзные заболевания, которые, совершенно опрометчиво, приверженцы народной медицины лечат банальным пеленанием. Все пункты, представляющие преимущества пеленания, можно подвергнуть не только критике, но и обосновать их несостоятельность в вопросах медицинской помощи малышу. Следует рассмотреть плюсы более детально:
- Теснота, воссоздающая дородовые маточные условия. Малыш в последние недели перед своим рождением, пребывает в тесноте, в связи с ограниченными размерами матки. В такой тесноте, он чувствует себя, тем не менее, комфортно и защищёно. Некоторые родители считают, что запеленав ребёнка, они обеспечат ему уют и спокойствие, благодаря которому, у малыша будет крепкий сон и хороший аппетит.
- Непроизвольные движения руками. Сон ребенка довольно тревожен, поэтому факторы, влияющие на это можно устранить при помощи пеленки. Некоторые малыши рождаются с пышной шевелюрой, которую они, во сне, с удовольствием, могут тянуть с большой силой. Результат – плачь и нарушенный сон. Запеленав ручки, можно не беспокоиться об их путешествии по собственному телу.
- Существенная экономия на вещах, которые можно не покупать, просто запеленав малыша. В связи с быстрым ростом новорожденного, одежда становится малой каждую неделю. Пеленание позволяет избежать затратных покупок.
- Женщины, кормящие грудью, отмечали, что обездвиженные дети не отвлекаются на движения собственных рук и не тянут за волосы свою кормилицу.
Минусы пеленания новорожденного
Взвесить все «за» и «против» можно, лишь изучив, также и минусы пеленания новорожденных:
- Скованность движений. Плачущий малыш- не всегда повод для сковывания движений его. Возможно, это признак плохого самочувствия. Сложно проанализировать состояние такого ребенка, если его запеленать, не выяснив причины.
- Мышечный тонус. Небольшой процент детей, после рождения страдает нарушением мышечного тонуса. Такие детки, ни в коем случае, не должны быть обездвижены. В данном случае, это будет противодействием к правильному положению дел и может значительно навредить малышу.
- Положение на спине. Укутанного в пеленку ребенка, нет возможности выложить на животик. А ведь известно, что борьба с детскими коликами, начинается именно с выкладывания на животик, чтобы улучшить отхождение газов. Таким образом, скопление газов, может вызвать детский плачь на всю ночь, независимо от желания успокоить, запеленав.
- Терморегуляция. В жаркое время года, пеленание может вызвать потницу, так как терморегуляция организма только начинает подстраиваться под внешнюю среду. Важно не перегреть грудничка, вызвав температуру. Сама же потница, тоже способна вызвать дискомфорт и, как результат, беспокойство и плачь.
- Координация движений. Иностранные учёные, занимающиеся вопросами детской координации движений, заметили, что те, кто был лишен пеленания, с лёгкостью в будущем выполняют определённые упражнения. В том время как вторые испытуемые, имеют некоторые сложности с выполнением координационных упражнений.
Вывод
Вопрос пеленания, по сегодняшний день, не имеет однозначного мнения, относительно пользы или вреда. Бабушки, растившие своих детей, хотят продолжить опыт пеленания на внуках. Однако, сложно переоценить удобство и пользу ползунков и распашонок, ведь это не только помогает новорожденному осязать своё тело, но и коммуницировать с окружающим миром.
Победить же расстроенный сон, сейчас гораздо проще, чем 30 лет назад. Для этого созданы травяные чаи, специальные детские смеси, а также, банальные пустышки, польза которых, проверена десятилетиями.