Всё в этом мире когда-то стареет. Если речь идет о вещах, материальных и неживых, то они становятся менее актуальны – так сказать, устаревают. Происходит это не столько потому, что предметы перестают функционировать или выходят из моды, сколько по причине постоянных инноваций и упрощений, делающих жизнь значительно проще.
Когда речь идет об операционных системах и любых других «компьютерных составляющих», сразу понятно – здесь изменения и обновления происходят чаще всего. Стоит ли ими пользоваться – вопрос философский.
О чем идет речь?
Операционная система Android активно используется в смартфонах и планшетах разных производителей. Она специально предназначена для мобильных устройств и за долгие годы своего существования успела обзавестись доверием со стороны пользователей и производителей техники.
Никакая ОС не обходится без каких-то ошибок и багов, которым свойственно появляться в процессе работы. Разработчики стараются вовремя замечать недочеты в работе системы и исправлять их как можно скорее. Исправление ошибок в Android обычно приходит с обновлениями.
В устройствах, функционирующих на Android, в разделе настроек всегда имеется раздел обновления ПО. При наличии подключения к интернету там можно проверить наличие обновок для начинки любого гаджета.
В настройках предусмотрена возможность избавиться от уведомления и игнорировать всевозможные попытки системы «освежиться» самостоятельно, однако это не может гарантировать отсутствия накапливания ошибок в процессе работы с гаджетом.
Стоит ли обновлять свое программное обеспечение?
Плюсы
Аргументов «за» здесь будет достаточно, скептически к Android-у и его новинкам относиться не стоит. Обновления – вещь полезная и нужная, разработчики действительно стараются сделать программное обеспечение пригодным для работы.
Итак, стоит «освежить начинку» устройства хотя бы по столь простым причинам, как:
- Хуже не станет. Удивительная истина – уведомление о возможности обновить систему приходит не потому, что разработчикам нечего делать. Они провели работу по выяснению нестабильности в прошлом варианте программного обеспечения, изменили системные коды и совершили прочие операции для того, чтобы ошибки были устранены. Функционировать система не перестанет, это точно.
- Изменения могут быть незаметны. «Тогда зачем вообще обновляться?» — задаются вопросом пользователи. Однако такой вопрос неактуален, ведь понимать эту незаметность стоит немного в другом ключе. Часто не происходит действительно веских изменений, интерфейс не изменяется, «настройки» и системные экраны выглядят как раньше. Однако веские изменения происходят внутри «начинки», изменяется код системных программ и приложений, работа устройства оптимизируется. И это всё не вызывает визуального дискомфорта и не требует долгих привыканий к новому оформлению.
- Всё произойдёт быстро. Есть ли смысл отказываться от процедуры, которая занимает от силы 5-20 минут? Навряд ли. Обновление Android происходит довольно быстро даже с учетом всех перезагрузок устройства. При стабильном подключении к интернету это не занимает больше получаса даже при самых крупных загрузках.
- Повышается уровень безопасности. Обновленное устройство обновляет и антивирусные базы. Такие всегда имеются в кодовой начинке системы, даже если это не афишируется. С «новенькой базой» можно не бояться того, что до файлов доберется какой-нибудь спящий вирусный червяк, попавший внутрь устройства вместе с бесплатным приложением из магазина или скачанной картинкой.
- Улучшиться функционирование программ. Речь идет не только о системных приложениях. Многие программы из магазинов и интернета лучше функционируют на обновленных устройствах.
Минусы
Но и без минусов никак нельзя. Скептицизм со стороны пользователей появился не на пустом месте. Возникают и ситуации, когда Android лучше оставить необновленным.
Аргументы «против»:
- Страдают хранилища данных. Лишние сто или пятьсот мегабайт не станут проблемой для устройств со свободной памятью или CD-картой как дополнительным хранилищем, а вот в иных случаях придется потратить кучу нервов, очищая «лишние» личные файлы, чтобы система не «ругалась» и стабильно работала. Довольно обидна реальность хозяев устройств с 8-16 гб встроенной памяти – основная часть хранилища всегда заполнена файлами системы.
- Неадекватное прохождение операции на старых гаджетах. Смартфоны и планшеты за время своей жизни могут начинать «вести себя неадекватно» по прохождению тех или иных процессах. Годовалое устройство после перезагрузки при обновлении может оставаться на зацикленной загрузке, перезагружаться несколько раз, сбрасывать настройки и выполнять другие процессы, которые иногда приводят к летальному исходу гаджета.
- «Съедаемый» процент заряда. Устройству «приспичило» обновиться, и за 20 минут загрузки процесс заряда упал до минимального. Произойти это может не только по причине непредусмотрительности хозяина, но и в связи с непредсказуемостью процедуры.
- Растрата интернет-трафика. Пользователям, использующим Wi-Fi, интернет-затраты не страшны. А вот люди, вынужденные использовать сеть мобильную 2G-4G, не очень обрадуются мысли о загрузке лишних 100-500 мб данных.
- Визуальный дискомфорт. Время от времени масштабные обновления всё же происходят, и меняется визуальный интерфейс системы Android. Потребуется время на привыкание к новому дизайну.
Вывод
Обновления Android нужны, нет никаких веских причин отказываться от них. Важно относиться к этому как к чему-то само собой разумеющемуся.
«Откатить» систему после обновления не выйдет. Да и надо ли?