Защитник Windows известен пользователям, начиная еще с операционных систем Vista и 7. Тогда он имел название Security Essentials, и быстро снискал славу совершенно бесполезно антивируса, активно использующего ресурсы железа. Новая версия — Defender, впервые появилась в Windows 8, после чего перекочевала и в новую «десятку». Но пользователи по-прежнему стремятся отключить стандартный защитник. Почему? И стоит ли на самом деле это делать?
Windows Defender
Новый оптимизированный антивирус получил существенные отличия от своего предшественника. Он больше не перегружает систему, так как использует мизерную толику оперативной памяти. Антивирусные базы данных стали обновляться гораздо чаще, благодаря чему Defender в состоянии распознавать большинство известных вирусов, стремящихся проникнуть на персональный компьютер. Защитник вполне может справиться с угрозами без установки в систему стороннего антивирусного программного обеспечения.
Стоит отметить, что его защита будет максимально надежной при соблюдении следующих правил безопасности:
- Операционная система должна быть лицензионной.
- Устанавливаемые на компьютер игры и приложения должны быть лицензированными, не «пиратскими».
- Грамотный серфинг в сети, посещение только безопасных сайтов, без переходов по сомнительным ссылкам в почтовой рассылке.
- Отказ от использования пиратского софта, предназначенного для слежения и взлома — кейлоггеров, кряков и прочих вредоносных утилит.
Плюсы отключения защитника Windows
Несмотря на доработанность и неплохое качество стандартного защитника, в некоторых случаях все же есть смысл его отключения. Не будем относить к причинам для отказа недоверие к репутации стандартного антивируса, ведь он отличается от своего предшественника в лучшую сторону. Итак, зачем отключают Defender:
- Нелицензионная сборка операционной системы. Если на компьютере установлена самодельная репак-сборка системы, защитник обязательно укажет на ее незаконное происхождение, и будет блокировать работу многих предустановленных, зачастую «кривых» пиратских программ.
- Защитник нагружает процессор, замедляя быстродействие. Если процессор слаб, то это может существенно замедлить скорость выполнения задач.
- Невозможность использования операционной системы во время сканирования. В это время Defender настолько загружает жесткий диск, что открытие и использование других программ становится невозможным до окончания проверки системы. Сама проверка может занимать 1-2 часа времени.
- Стандартный антивирус использует около 5-8 МБ ОЗУ. Если на компьютере предустановленно всего 1-2 ГБ оперативной памяти, то даже это небольшое количество может отображаться в диспетчере задач как 20% от использования ресурсов памяти.
- Наличие дорогого лицензионного антивирусного софта. Defender не в состоянии конкурировать с известными брендами качественных антивирусных программ, например с Kaspersky lab. или Dr.Web. Антивирусные базы такого софта не только содержат гораздо больше информации об уже существующих вирусах, но и гораздо чаще обновляются.
- Использование пиратского софта. Взломанные игры и программы блокируются стандартным защитником, и не запускаются до полного его отключения.
- Проблемы с играми после получения обновлений. Геймерами уже неоднократно отмечено, что после очередных обновлений даже лицензионные игры могут начать «вылетать».
- Проблемы даже с безопасными приложениями. Иногда стандартный антивирус паникует без весомой причины, не давая корректно работать безвредным приложениям от сторонних разработчиков.
- Низкий уровень защиты при активном использовании компьютера. Если пользователь не опасается угроз, посещает любые сайты во время серфинга в сети, качает множество игр и программ с торрентов, активно пользуется внешними жесткими дисками и USB флеш картами, то Defender не будет в состоянии обеспечить необходимую защиту системы и данных.
Минусы отключения Defender
Не всегда стоит пренебрегать стандартной защитой. В некоторых случаях отключение может занять довольно много времени, а пользы от этого действия будет немного. Почему не стоит отключать защитник:
- Начиная с обновления «десятки» до 1067 версии, стандартный защитник запускается автоматически при загрузке системы. При этом производитель Microsoft убрал возможность его отключения. Пользователь может лишь убрать видимость автозагрузки программы в Диспетчере задач, и убрать значок приложения из трея. При этом антивирус благополучно продолжит функционировать. Для полной остановки защитника, необходимо изменять записи в реестре операционной системы. Некорректное изменение записей реестра может вывести всю систему из строя, привести к многочисленным сбоям и необходимости ее дальнейшей переустановки.
- Оставление системы без защиты. Нельзя просто удалить защитник, руководствуясь его плохой репутацией. Обязательно нужно скачать хотя бы бесплатные версии других антивирусных программ, например, Avira или Avast Free.
- Минимальное повышение быстродействия компьютеров с хорошим железом. В таких случаях улучшение работы будет абсолютно не заметным, зато появится угроза в виде вирусов и проблем с заражением файлов.
- Потраченное время. Необязательно тратить уйму времени, пытаясь удалить глубоко интегрированный в систему защитник. Он автоматически отключается при установке любой другой антивирусной программы.
- Риск заражения. При удалении стандартного антивируса часто используются сторонние программы. Некоторые из них преследует коварные цели — под видом удаления софта они заражают систему вирусами.
В большинстве случаев защитник Windows будет лишним только для любителей нелицензионного софта. Остальным пользователям он принесет больше пользы и защиты, чем вреда. Если вы все же решили избавиться от Defender, то проще всего это сделать, скачав сторонний антивирусный софт. Работа стандартного защитника будет остановлены