Соевый протеин употребляют спортсмены для улучшения обмена веществ во время тренировок и увеличения мышечной массы. О его эффективности ведется много споров, однако в спортивном питании он хорошо ценится.
Говорить о пользе и вреде протеина сложно, так как специалисты не могут точно определить лучший продукт. Они высчитывают содержание белков, жиров и углеводов, и по результатам тестов делают выводы. Однако среди потребителей есть собственные излюбленные протеиновые изделия.
Характеристика и состав
Данный продукт получают из концентрата сои, его тщательно обрабатывают, удаляют жиры и углеводы. В полученном изделии содержится 90% белка. Соевый протеин это растительный белок, богатый аминокислотами и полезными веществами. По составу и полезности он практически идентичен животному белку.
Готовый продукт имеет порошковую форму бежевого цвета, нейтральные запах и вкус.
Соевый протеин используется для похудения и для наращивания мышечной массы. Его употребляют вегетарианцы, так как он заменяет натуральный белок.
Принимать изделие нужно по определенной схеме. Желательно проконсультироваться с тренером или знающим человеком. Перед этим стоит выполнить некоторые расчеты:
- Точная масса тела.
- Количество тренировочных дней и часов в неделю.
- Ежедневное количество получаемого белка.
- Общий дефицит.
Прием протеина в тренировочные и выходные дни разный. Существует строгий режим употребления, чтобы было эффективное усвоение веществ.
Польза соевого протеина
Стоимость
Продукты на увеличения мышечной массы стоят дорого, особенно если их приобретать рядом с тренажерным залом. Соевый протеин стоит дешевле других аналогов. По свойствам он отличается, но не так заметно, чтобы переплачивать большие суммы.
Рост мышечной массы
Протеин употребляют спортсмены для более быстрого набора мышц. Продукт из сои способствует росту мышечной массы. Однако без регулярных тренировок его использование для этой цели будет бесполезным. Также необходимо придерживаться строгих режимов питания, чтобы эффект был максимальным.
Улучшение всей работы организма
Изделие положительно сказывается на многих функциях организма. Употребление соевого протеина:
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит токсины.
- Нормализует работу выделительной системы (положительно сказывается на работе почек и мочевого пузыря).
- Снижает риск развития раковых опухолей.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат (предотвращает заболевания костей).
- Улучшает состояние кожного покрова.
Пищеварение
В соевом продукте отсутствует лактоза, благодаря чему его можно употреблять в больших количествах. Кишечно-желудочные расстройства маловероятны.
Изделие богато клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы.
Уникальное потребление
Помимо спортсменов данное изделие часто рекомендуют вегетарианцам. Соевый протеин практически полностью заменяет натуральный белок. Также он подходит тем, кому нельзя употреблять белковую пищу в больших количествах.
Продукт из сои можно принимать людям, страдающим диабетом.
Женское здоровье
Мужчинам не рекомендуется принимать соевый протеин слишком часто — это вредно для здоровья. Для женщин же все недостатки этого продукта превращаются в плюсы.
Для женского здоровья протеин из сои полезен тем, что:
- Нормализует гормональный фон и менструальный цикл (сбои возможны после экстремальных диет).
- Снижает риск появления маскулинизации.
- Сокращает вывод жидкости из организма при снижении уровня натрия.
- Делает мышечную ткань более упругой.
- Сохраняет размер груди при диетах (часто в начале похудения уменьшается именно грудь).
Такой эффект объясняется наличием женских гормонов в продукте.
Похудение
Соевый протеин полезен при диетическом режиме. Его рекомендуют принимать при низкоуглеводных диетах. Продукт поможет снизить вес без серьезных изменений в рационе питания.
При похудении часто ухудшается состояние волос, кожи и ногтей (сокращение уровня кальция). Соевый протеин помогает избежать этих проблем.
Вред соевого продукта
- Аминокислоты. Продукт из сои не содержит достаточного количества аминокислот. Восполнять их недостаток придется покупкой добавок или употреблением белка животного происхождения. Изделие из сои можно совмещать с другими видами протеина, что поможет решить данную проблему.
- Биологическая ценность. Она очень низкая, по сравнению с другими разновидностями протеина. Из-за этого процесс похудения и набор мышечной массы будут протекать медленнее.
- Фитоэстрогены. Их чрезмерное количество в организме ухудшает выработку естественного тестостерона. Эти вещества не дают аминокислотам равномерно распределиться в мышечных тканях.
- Побочные эффекты. При чрезмерном употреблении возникает риск развития гинекомастии — некачественное увеличение грудной железы. Данный дефект нельзя излечить приемом медикаментов, от него избавляются только хирургическим путем. При малой калорийности происходит отложение жировых тканей.
- Снижаются силовые показатели из-за плохой выработки естественного тестостерона.
- Мужское здоровье. Если мужчина не контролирует потребление соевого протеина, могут возникнуть проблемы с потенцией. Это связано с большим содержанием фитоэстрогенов — аналогов половых женских гормонов. Употреблять мужчинам продукт из сои нужно осторожно, желательно делать это не регулярно, а по циклам. При малейших изменениях в организме необходимо обратиться к врачу.
Употреблять ли соевый протеин?
Для девушек он практически безвреден, помогает похудеть и улучшает работу всего организма. Мужчинам его употреблять стоит осторожно, чтобы избежать проблем с мужским здоровьем.
Все особенности потребления изделия из сои можно узнать у людей, которые его принимали. Возможно, придется совмещать его с другими добавками для лучшего эффекта.