Средневековье представляет собой исторический период с V века (падение Римской Империи) до XVII века (буржуазная революция в Англии). Данный период характеризуется становлением феодализма вместо рабовладения и имеет большое культурное и историческое значение для всего человечества. Люди в средневековых городах боролись за выживание в невыносимо трудных условиях, но наряду с этим присутствовал расцвет культуры, предметы которой считаются ценными до сих пор.
Средневековые города: история создания
Стены городов возводили вблизи рек, на пересечении торговых путей, вокруг большого феодального владения для производства и продажи ремесленных изделий и перепродажи сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому города строили чаще всего вокруг рыночной площади, которая являлась главной. На ней же строили собор и здание Ратуши, а также демонстрировали населению казни. Остальные улицы были очень узкими, тесно уставленными двухэтажными деревянными домами, где верхние этажи нависали над нижними.
Защита средневекового города представляла собой высокие каменные стены и глубокий ров с водой, а ворота закрывали на ночь и снова открывали утром. Стражники брали плату с каждого входящего в город.
В городах было много работы для столяров, ремесленников, булочников, ткачей, ювелиров и прочих мастеров, которые набирали учеников и таким образом выходили в более высокое сословие горожан – патриции (богатые купцы, руководители цехов), тем самым защищая свое производство от нападок феодалов. Благодаря конкуренции мастеров, городское ремесло быстро развивалось.
Плюсы жизни в средневековом городе
- Надежная защита горожан от нападок врагов за счет мощных каменных стен, окружающих город, а также рва, наполненного водой.
- Тесные торговые связи с другими городами и странами, в связи с чем работы было предостаточно для любого ремесленника.
- Демократия: горожане сами выбирали совет. Действовал на практике девиз: «Город делает свободным!», означающий полную свободу от личной зависимости при условии проживания в городе один год и один день.
- Расцвет культуры в городах Средневековья, отголоски которой существуют на данный момент в виде Собора Парижской Богоматери или Винчестерского Собора. Известные художники Леонардо Да Винчи и Боттичелли внесли огромный вклад в развитие живописи.
- Развитие философии (Фома Аквинский – философия нравственной сущности человека) и науки, в особенности астрономии. Основные ученые в данной сфере – Галилео Галилей и Николай Коперник известны современности.
- Именно в городах позднего Средневековья наблюдался своеобразный технический прогресс: внедрение в строительство обожженного кирпича, черепицы, кафеля; освоение горячей и холодной ковки, чеканки, термической обработки; производство стекла и витражей и прочее.
- Господство натурального хозяйства, с помощью которого происходило самообеспечение горожан по общественному положению, не зависящее от ввоза или вывоза продукции.
- Существовало 2 типа образования: рыцарское и церковное. Первое включало в себя обучение плаванию, фехтованию, верховой езде, игре на музыкальном инструменте, охоте, метанию копья. Рыцарям было не обязательно знать грамоту, а труд, как умственный, так и физический презирался. С 7 до 14 лет мальчики служили пажами у жены феодала, с 14 до 21 года переходили в оруженосцы при феодале, а с 21 года посвящались в рыцари.
- Церковное обучение делилось на 3 периода: 7 – 15 лет – приходская школа (изучались пение и грамота), далее детей подготавливали к роли монаха (монастырская школа), а самое высшее учебное заведение – кафедральная или соборная школа, где изучали астрономию, геометрию, риторику.
- Дисциплину поддерживали с помощью порки учеников палкой.
Минусы жизни в средневековом городе
- Не было водопровода и канализации, поэтому люди выливали все нечистоты на улицы города, а по городу бродил домашний скот, что послужило причиной распространения различных эпидемий и зловония.
- Люди мылись очень редко, дурно пахли и мучились от кожных паразитов и обладали гнилыми зубами.
- Вследствие отсутствия гигиены средняя продолжительность жизни городского жителя Средневековья составляла около 35 – 45 лет. Смерть часто наступала от заражения крови, тифа, оспы, туберкулеза, рака, во время родов, венерических и прочих болезней. Детская смертность тоже имела высокие показатели.
- Инквизиция устраивала жестокие пытки, и публично сжигала на кострах рыжеволосых и просто красивых женщин (они считались ведьмами), черных котов (превращение ведьмы в данное животное), представителей еврейского народа (их знания в различных областях считали за колдовство), ученых, преступников, и даже неповинных людей, на которых был сделан донос.
- По всем городам Средневековья прокатилась «Черная смерть» или Чума, унеся за собой жизни 34 млн. людей. Пандемия быстро распространилась благодаря нечистотам и полному отсутствию гигиены.
- Пожары. Часто неугодному горожанину могли поджечь дом, так как жилые строения располагались очень близко друг к другу и были деревянными, то при возгорании одного дома сгорали целые кварталы.
Вывод
Таким образом, средневековье – значимый период истории, новая ее эпоха, связанная со становлением феодализма. Данный период внес огромный вклад в дальнейшее развитие всего человечества: развитие ремесла, науки, техники, строительства, всемирной культуры. Именно в Средневековье жили астрономы, развеявшие теорию плоской земли, а также великие художники, творения которых украшают музеи до сих пор.
Но наряду с достоинствами Средневековье прославилось как один из самых тяжелых времен истории: болезни, уносящие жизни по причине отсутствия гигиены, костры инквизиции, не щадящие никого, эпидемия чумы. Исходя из этого можно сделать вывод, что каждый исторический период, вплоть до современности, имеет свои достоинства и недостатки.