Плюсы и минусы Великой французской революции

Плюсы и минусы Великой французской революции

Великая французская революция произошла в конце XVIII века, это было крупнейшее событие в европейской истории. Идеи Просвещения, недовольство крестьянства и нарождающейся буржуазии старыми порядками, кризис монархического уклада стали ее причинами. В ней принимали участие все слои общества, она объявила равенство всех людей от рождения.

Начавшись 14 июля 1789 г. со взятия Бастилии, революция завершилась приходом к власти Наполеона в ноябре 1799 г. Ее события отозвались эхом во всем мире, они изменили Францию и Европу.

Основные этапы

Во Франции конца XVIII века господствовали дворянство и духовенство. Меньше всего прав было у представителей третьего сословия:

  1. Крестьянства (девять десятых населения страны)
  2. Буржуазии (банкиры, торговцы)
  3. Рабочих и городской бедноты

Крестьянин, этот «мул государства» (по выражению Ришелье), страдал от непомерных налогов и сборов. Неурожай 1788 года, следом суровая зима привели к голоду и обнищанию населения. Буржуа были презираемы аристократами и хотели большего веса в обществе. Рабочие и плебс не имели ни прав, ни собственности.

Созванные королем Людовиком XVI в мае 1789 г. Генеральные штаты не утвердили новые налоги. Третье сословие объявило о создании Национального собрания и потребовало конституции. Народное восстание в Париже не позволило королю разогнать депутатов.

Дальнейшие события:

  1. 1792 г. — Франция объявлена республикой, казнен Людовик XVI
  2. 1793 г. — к власти пришли якобинцы, сторонники радикальных мер; введение террора
  3. 1794 г. — термидорианский переворот, к власти приходит крупная буржуазия
  4. 1799 г. — генерал Бонапарт устанавливает власть трех консулов

Великая французская революция

Плюсы французской революции

Десять лет революции перевернули весь уклад французского государства. Можно отметить положительные моменты:

  • Отмена сословий, уничтожение привилегий дворянства и духовенства. Дворянство паразитировало на крестьянском труде, духовенство обогащалось и вело мирской образ жизни. Революция отменила наследственное дворянство, национализировала церковное имущество, церковники стали чиновниками.
  • Свержение прогнившей монархии. Система управления государственными делами была неэффективной, королевский двор пребывал в роскоши, процветала коррупция.
  • Провозглашение равенства всех людей. В Средние века человек рождался господином или рабом, французская революция впервые громко заявила о равных правах всех людей.
  • Изменение финансовой системы. Налоги стали платить по размеру доходов и имущества.
  • Рост патриотизма. В течение всей революции велись войны с внешним врагом. Угроза независимости страны сплотила все слои общества, сформировала французскую нацию.
  • Развитие промышленности, торговли. Были сняты ограничения на гильдии (до революции ремесленники могли заниматься только одним видом деятельности). Убраны препятствия в торговле (внутренние таможни).
  • Созданы избираемые органы власти. Талантливые и способные люди получили больше возможностей пробиться к управлению страной. Представители третьего сословия стали участвовать в законотворчестве.
  • Принятие конституций, в которых обозначены права людей на равенство перед законом, на собственность, на работу.
  • Административная реформа, поделившая государство на департаменты, округа и коммуны. Управление стало более эффективным.
  • Распространение идей по всему миру. В Латинской Америке страны – колонии добились независимости, в Европе одна за другой в 19 веке рушились старые монархии, формировался более прогрессивный строй.

Приход Наполеона к власти

Минусы революции

Главный лозунг революции («свобода, равенство, братство») не был воплощен в жизнь, ход событий и последствия реформ имели негативные моменты:

  • Крестьяне и рабочие не стали свободными. Часть крестьян получила в собственность или в аренду земельные участки, но большинство по-прежнему осталось вынуждено батрачить на господ, платить непосильные налоги и еле сводить концы с концами. Развитие промышленности дало работу значительному числу людей, но эксплуатация рабочих только увеличилась.
  • Высокий имущественный ценз для участия в выборах. Органы власти стали выборными, но право избирать имели люди с определенным доходом и имуществом. Поэтому огромные массы простого люда не имели возможности влиять на состав власти, на политику и принимаемые решения.
  • Закон Ле-Шапелье о запрете рабочих стачек и организаций. Возникавшие одна за другой фабрики и различные производства требовали дешевую рабочую силу, но рабочие не могли поднимать свой голос против низкой оплаты, тяжелых условий труда, длинного рабочего дня. Нарождающийся капитализм требовал прибыли любой ценой.
  • Огромное количество жертв. По некоторым оценкам, погибло 2 млн граждан от террора, и до 2 млн солдат и офицеров в войнах. В годы якобинской диктатуры «республиканская бритва» (так прозвали гильотину, изобретение некоего «доктора Гильотена»), унесла жизни тысяч людей. Казнили за недостаточный энтузиазм, за высказывание недовольства действиями властей.
  • Деспотизм, завершивший годы перемен и потрясений. Генерал Бонапарт, захватив власть и позднее провозгласивший себя императором, создал авторитарный режим, далекий от идеалов революции. После его свержения в 1815 г. во Франции была восстановлена монархия, против которой бился народ, штурмуя Бастилию.

Казнь во время революции

Итоги

Причины и значение Великой французской революции по-разному истолковываются. Современные этим событиям монархические режимы Европы с ужасом взирали на потрясение основ. Для стран, борющихся за независимость от колониальных властей, революция во Франции была вдохновляющим примером. Одни историки видят в ней бунт против старых порядков, другие считают, что люди восстали против неумелых реформ, навязывающих новые буржуазные отношения. По мнению некоторых мыслителей, Франция пришла бы к такому же результату за 10-15 лет мирным путем, без насилия, восстаний и войн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *