В начале 20-х годов 20 века кризис промышленности в Советском Союзе достиг наивысшей точки. Стало очевидно, что индустриализация просто необходима. В Москве обсуждались способы и методы проведения процесса. В публикации рассмотрены достоинства и недостатки индустриализации в Казахстане, описаны основные итоги.
Что такое индустриализация
В декабре 1925 года был объявлен курс на индустриализацию в Казахстане. XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) решил, что страна должна производить машины и оборудование, а не ввозить продукцию из-за рубежа.
Главные задачи процесса:
- Проведение индустриализации (превращение страны из аграрной в промышленную).
- Коллективизация (создание коллективного сельского хозяйства).
- Проведение культурной революции, которая включает борьбу с неграмотностью, воспитание интеллигенции, утверждение нового образа жизни людей.
Главные цели индустриализации:
- Развитие основных отраслей промышленности (металлургической, химической, топливной).
- Создание оборонной промышленности.
- Преодоление отсталости в экономическом плане.
- Независимость страны.
- Подготовка технических кадров.
- Развитие транспорта.
- Активное развитие легкой промышленности.
- Превращение Казахстана в сырьевую базу.
Плюсы процесса
Достоинства:
- Ликвидация в полном объеме эксплуататорских классов (это кулаки и городская буржуазия).
- Создание материальной базы для строительства социализма в Советском Союзе.
- Кооперация среднего класса. Во многих случаях данный процесс нельзя было назвать добровольным.
- Обеспечение перехода на производственные отношения социалистического вида.
- Оказание помощи революционным движениям.
- Значительный рост объема промышленного производства.
- Увеличение доли продукции промышленности в общем объеме производства.
- Запуск большого количества предприятий. Первая пятилетка — 40 крупных объектов, вторая — 120 единиц, третья — 700. Наиболее масштабные примеры: Актюбинский химический комбинат, Балхашский медеплавильный комбинат, завод по производству свинца в Шимкенте.
- Создание высокоэффективной плановой экономики.
- Оказание помощи различным социалистическим странам (Испании, Монголии, Корее).
- Начато строительство крупных электростанций.
- Достижение значительных успехов в добывающей промышленности. 1939 год — удельный вес Казахстана в общем выпуске свинца составлял 84,8 %, меди — 16,2 %. 1940 год — страна находилась на втором месте в СССР по цветной металлургии. Удельный вес промышленности в общем объеме валовой продукции — 63,7 %.
- Появление областей (вместо губерний, волостей и уездов). Официальное название — изменение административного деления в СССР.
- Проведение коллективизации. Благодаря этому в республике появились колхозы и совхозы.
- Строительство железных дорог. Главное значение имела Туркестанско-Сибирская железнодорожная магистраль. Финансирование составило 200 млн. рублей. Было задействовано более 39 тысяч рабочих. Протяженность дороги — 1445 км. Экономическое значение постройки — усиление связей между регионами страны.
- Строительство кирпичных и цементных заводов (Уральский кирпичный завод, Илийский лесопильный завод).
Отрицательные стороны индустриализации
Недостатки:
- Слишком ускоренные темпы. Особенно сильно это коснулось процесса коллективизации. От одних форм деятельности переходили к другим без формирования предпосылок. Не принималась во внимание специфика аграрного сектора.
- Принудительная коллективизация. Домашние животные становились общественными без согласия хозяев. Скотину забирали даже у самых бедных слоев населения. Все это вызывало массовые недовольства у крестьян.
- Переезд большого количества людей в соседние страны (Монголию, Китай, Башкирию).
- Создание системы лагерей. Цель — обеспечение различных предприятий дешевой силой. К примеру, в 1931 году был создан Карагандинский лагерь (место содержания репрессированных людей). Казахстан превратился в регион для ссылки.
- Значительное ухудшение качества жизни людей из-за высокого уровня инфляции. По статистическим данным, рост денежной массы составил 180 %, стоимость некоторых товаров возросла на 300 %.
- Многие планы в сфере легкой промышленности не были реализованы.
- Закрепление за промышленностью страны добывающего и сырьевого направления.
- Проведение процесса за счет разорения сельского хозяйства.
- Дисбаланс в этнической структуре населения.
Итоги индустриализации
Процесс нанес значительный ущерб сельскому хозяйству. Было объединено 80 % дворов в колхозах, но к началу 1930 года их осталось около 15 %. Множество хозяйств выехало из Казахстана (около 200 тысяч). Все это подорвало экономику страны. Кроме того, урон был нанесен животноводству. Конечно, руководство страны пыталось устранить допущенные ошибки. Но восстановить поголовье скота в короткие сроки так и не удалось.
Главная проблема в Казахстане — экономическая отсталость общества. Людям было сложно за короткий срок перейти от феодализма к социализму. При этом капиталистическая стадия миновалась. Все эти негативные факторы привели к следующему положению:
- Уровень промышленности составил 61 % от уровня 1913 года.
- Уровень сельского хозяйства — 82,9 % (по сравнению с 1913 годом).
- Ведущее место в промышленности — производство мелких товаров.
- Наличие небольших предприятий (обработка сырья животноводства, продукция земледелия).
Индустриализация в Казахстане имела много достоинств и недостатков. Негативные изменения главным образом коснулись крестьян. В то же время в стране были построены предприятия, которые помогли возродить промышленность на новый уровень.