Когда экономика послевоенного времени стала изживать себя, начались разработки новой модели. Управление на основе директивного планирования было успешно в сталинские времена, все действия, так или иначе, сводились к укреплению обороноспособности страны. Для достижения цели использовали жесткую систему контроля. Однако в мирное время задачи экономики требовали расширения в соответствии с потребностями населения. При этом методы стимулирования работоспособности граждан также нуждались в доработке и поиску новых мотиваций.
Попытки перехода к новой модели хозяйства были предприняты в конце 50-х годов. Реализовать данные идеи смогли лишь в 1965 году, реформа получила название «Косыгина» в честь председателя Совета Министров А.Н Косыгина, который следил за ее исполнением. Сами же идеи являлись коллективной разработкой за основу которых, приняли учения Е.Г Либермана.
Основные принципы реформы Косыгина
- В промышленности восстановить отраслевое управление, при этом за основу производства взять хозрасчет, т.е самостоятельное финансирование и самоокупаемость.
- Частичная свобода в планирование производства, так дирекция сама составляет план, перечень изделий и размер заработной платы.
- Сократить количество планируемых показателей.
- Материальное поощрение.
- Колхозам и совхозам дать относительную самостоятельность, снизить план и закрепить его на 10 лет.
Поначалу действия реформы произвели положительный результат, возросли доходы колхозов, увеличился выпуск продукции. Государство стало более конкурентоспособным на внешнем рынке. Появились покупатели на автомобили, самолеты, сельскохозяйственную и строительную технику.
Положительные стороны реформы
- Увеличились доходы колхозов и совхозов на 15%.
- Вырос объем сельскохозяйственного производства на 21%.
- Прибыль от проданной продукции, после уплаты налогов, переводилась в фонд развития предприятия. Эти деньги шли на строительство квартир, культурно-массовые мероприятия или материальную помощь для работников.
- С колхозов и совхозов списали долги.
- В 1965 году для колхозников установили пенсии.
- Снизили цены на технику и запчасти.
- Закупочные цены повысились в 1,5-2 раза, а сверхплановые поставки выкупали по завышенным ценам.
- Для колхозов трудодень заменили на ежемесячную заработную плату и продукты.
- Одним из достижений следует считать возведение единой системы электроснабжения, это создало предпосылку для развития народного хозяйства по всей стране.
Несмотря на положительные моменты, особых изменений в развитие советской экономики так и не произошло. Ее рост увеличился за счет использования новых ресурсов, а не благодаря производительности труда.
Сложности в реализации проекта
- Нежелание бюрократии следовать новым идеям. Членам правительства не нравилось условие, при котором работу директоров и председателей колхозов оценивали потребители, а не министерство.
- Противоречие реформы и политических взглядов. Пример таких различий можно рассмотреть в ходе эксперимента проведенного на Щекинском химическом предприятии. Суть опыта заключалось в том, что было дозволено уволить ненужный персонал, а некоторую долю их заработка разделить на оставшийся коллектив. Спустя 2 года количество работников снизилось на 1000 человек, при этом эффективность производства повысилась на 80%. После этого проект остановили из-за того, что он мог создать безработицу.
- Неправильный расчет на монополию. Ставка была сделана на то, что в условиях монополии, предприятия станут выпускать качественную продукцию и ее производительность увеличится. Но многие организации поняли, что получить прибыль можно и другим путем: за счет искусственного роста цен или экономя на сырье. Это привело к тому, что качество выпускаемой продукции не только не улучшилось, но и снизило свои показатели.
- Возникла угроза безработицы. По принципам реформы предприятия, выпускающие некачественную или ненужную продукцию, требовали устранения. Пришлось бы закрыть такие организации, а это повлечет массовое увольнение сотрудников или их переподготовку, что требует огромных затрат. Было принято решение оставить текущее положение.
- Открытие новых природных ресурсов, таких как нефть и газ позволили производству развиваться и дальше по экстенсивному пути.
- Кризис в Чехословакии побудил советское правительство отказаться от дальнейшего исполнения реформы, чтобы не спровоцировать угрозу для социалистического строя.
Основной причиной неудачи проведенной реформы является уклон на стабильность. Общество крайне негативно воспринимала любые изменения, поэтому отвергало все идеи, которые могли изменить привычное состояние.
Последствия реформы
«Косыгинская» реформа не сумела предотвратить назревающий «застой» в экономики. Запросы населения постепенно увеличивались, при этом темпы производства не справлялись с поставленной нагрузкой. В результате чего сформировался дефицит продовольственных и промышленных товаров, это относилось и к изделиям первой необходимости. Напряженнее всего поставка продукции была в отдаленных регионах: на Севере, Дальнем Востоке, Сибири. Лучше обстояли дела в Москве и Ленинграде, а также в некоторых других городах.
Хотя на начальном этапе реформа «Косысыгина» дала положительные результаты, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Но последующие годы показали, что негативное мнение общества к проводимым изменениям делает невозможным ее дальнейшее существование. Учитывая последующее образование «застоя» в экономике, реформу можно считать неудавшейся.