Юридическое оформление рабочих отношений между сторонами процесса всегда являются на пике популярности. Ситуации возникающие в режиме трудовых отношений предполагают наличие регламента действий, правильно оформленных с точки зрения юриспруденции и законодательства.
Особенности договора ГПХ
Одним из разновидностей оформления трудовых отношений является договор гражданско-правового характера (ГПХ). Заключение именного такого типа соглашения-оптимальный вариант в ситуации, когда работодателю необходимо от работника выполнение разовой поставленной задачи, но при этом нет возможности предоставить полноценное рабочее место, как это положено по нормам законодательства, согласно заключения трудового договора. Заключение договора ГПХ осуществляется как между физическими лицами, так и физическими и юридическими особами.
Многие работодатели выбирают именно такое оформление, для части сотрудников, поскольку такая форма снимает часть ответственности. В случае заключения договора ГПХ, работодатель освобожден от:
- Предоставление рабочего места с полным спектром всего необходимого.
- Производить обязательную оплату больничного листа.
- Предоставлять оплаченный период отпуска.
- Своевременно и в срок осуществлять выплату заработной платы.
- Нет необходимости производить отчисления в страховой фонд.
Работодатель вправе, в одностороннем порядке расторгнуть договор, указав в причине отсутствие надобности в работе выполняемой сотрудником.
В зависимости от цели и направления существует определенная разновидность договоров. Законодательство предполагает:
- Договор подряда. Является наиболее распространенной формой. Может быть бытовым, строительным, относительно выполнения проектных работ, или действий связанных с удовлетворением городских нужд.
- Договор оказания услуг.
- Договор относительно научно-исследовательской и образовательной деятельности.
- Договор поручителя и поручительства.
Любой из вышеперечисленных документов имеет определенную структуру, которая очень похожа на классический вид трудового договора:
- Сущность соглашения, в которой указывается смысл и наименование услуг, задачи которые обязуется выполнить сотрудник и описание конечного результата трудов.
- Период который необходим для осуществления поставленной задачи.
- Права сторон.
- Обязанности.
- Степень ответственности заказчика и исполнителя.
- Необходимость привлечения третьих лиц и уровень их воздействия на трудовой процесс.
- Особенности действий при расторжении или изменении пунктов договора.
- Реквизиты сторон и подписи.
Существует ряд негативного влияния для работодателя в случае заключения договора ГПХ:
- Отсутствие реальной возможности наказать сотрудника за ненадлежащее исполнение обязательств описанных в договоре, поскольку сотрудник не имеет трудового соглашения.
- В случае предъявлением сотрудником претензий в форме судебного иска на работодателя, существует риск признания его требований в полном объеме. Это существует в ситуации признания договора ГПХ трудовым.
Плюсы договора ГПХ для сотрудника
Конечно, больше положительных моментов при заключении договорных отношений вышеуказанного типа имеет больше позитивных моментов для работодателя, но и сотрудник имеет ряд преимуществ. Работник имеет относительную форму свободы, а именно нет четкой необходимости подчинятся внутреннему расписанию, четко следовать должностным инструкциям. Оплату за проведенное время на работу не начисляют, а лишь оплачивают объем выполненных работ.
Отрицательные особенности работы
Работник терпит ряд неудобств, соглашаясь на подобный тип рабочих отношений. Нет возможности уйти в оплачиваемый отпуск, больничный, декрет. О решении прекратить соглашении заранее работодатель не обязан извещать сотрудника. Страхование на производстве возможно обговорить в индивидуальном порядке.
Таким образом, работа по договору ГПХ можно условно назвать промежуточным состоянием между официальным сотрудником и частным предпринимателем.