Основные плюсы и минусы церковной реформы Петра 1

Основные плюсы и минусы церковной реформы Петра 1

Петр I вошел в историю, как человек – реформатор, именно при нем Русь сменила политическое направление, ориентируясь на запад. Этот царь закончил формирование централизованного государства. Изменения коснулись многих сфер жизни, без внимания не осталась и церковная деятельность.

Главным значением реформы являлась задача снизить влияние церкви и сделать духовенство зависимым от решений царя.

Предпосылки для проведения церковной реформы

  1. В связи с тем, что Петр I вел много военных действий, денежные ресурсы стали иссекать. При этом церковь занимала значительную часть земель и не уплачивала налоги, что отражалось на казне.
  2. Духовенство хотело встать рядом с государем, как это было при Филарете. Петр желал добиться абсолютной власти, что требовало снизить авторитет церкви.
  3. Многие церковные деятели оказались против реформ царя, некоторые осмеливались называть его антихристом. По городам ходили обличительные письма, которые приходили из монастырей.
  4. Петр недолюбливал монахов с детства, он ассоциировал их с фанатиками. Отрицательных эмоций добавил сговор жены Евдокии и сына Алексея с церковниками.
  5. Вследствие того, что церковь не выплачивали налоги в казну, она могла продавать товары по сниженной цене, что подрывала торговые дела купцов.

Петр 1 и священник

После смерти патриарха Андриана, Петр назначил его заместителем митрополита Стефана Яворского, в его распоряжения перешли лишь дела веры, остальное было передано в приказы. Стефан являлся удачной кандидатурой, ведь всегда поддерживал политику царя. В силу вновь вступили Монастырские приказы, главой учреждения стал И.А Мусин-Пушкин.

В рамках проведенных нововведений создали управляющий орган — Святейший Правительственный Синод. В его состав входило 12 человек, трое из которых должны были обладать саном архиерея. За деятельностью Синода следил обер-прокурор, который контролировал их решения.

Положительные моменты реформы

  • Государство стало получать деньги с духовенства: церковные земли продавались всем желающим, доход, полученный из монастырей и церквей, начал облагаться налогом. Появился запрет на строительство монастырей. Также финансовые дела улучшились из-за того, что реформировали количество духовенства. Особому сокращению подверглись монахи, им, было, приказано закрепиться за теми местами, где их посчитают особый переписчик. Всем непостриженным требовалось покинуть монастырские земли.
  • Усилилась численность армии, в связи с тем, что рекрутская повинность распространялась на людей при церкви, за исключением священнослужителей и их семей.
  • Началась борьба с нищенством, в богадельни разрешалось прибывать только реально немощным людям.
  • Благодаря проведенной реформе завершилась централизация государства, вследствие того, что церковь потеряла свою власть, и единственным правителем стал царь.
  • Некоторое время на Руси происходили положительные действия в отношении другой веры. Допускались браки православных с людьми чужой религии.
  • Снизилась численность духовенства, вследствие чего появилось более эффективное распределение человеческих ресурсов. По уходу за нищими закреплялся один монах на 3-4 человека. Необходимо было 2 священнослужителя на приход в 250 дворов. Если церковник признавался лишним, то он должен был найти себе новое место.
  • К церковной реформе можно отнести преобразование календаря, теперь дата Нового года была перенесена на 1 января.
  • Из типографии вышла новая азбука, которая «потеряла» несколько букв от созданной Кириллом и Мефодием. Словарный запас обогатился заимствованию из иностранных языков.
  • Феофан Прокопович, помощник Петра в создании реформы, выпустил букварь с толкованием «Отче наш» и заповедей из Евангелия. Позже эту книгу читали на проповедях.
  • Сокращалось число «бродяжного духовенства», такие священники стояли на перекрестки больших улиц, где собирался народ. Там они предлагали свои услуги: справить службу на дому или прочитать сорокоуст. Такая ситуация была возможной по причине легкого получения сана, поэтому Петр принял меры, чтобы сократить численность духовенства. Он положительно относился к тем, кто желала выйти из сана. Также царь запретил церковнослужителям посещать дома, разрешалась приходить лишь к больным и умирающим.

Духовенство

Отрицательные значения

  • Ужесточили правила посещения церкви, за отсутствие без весовой причины, налагался штраф. В храмах на службе необходимо было соблюдать тишину, иначе виновник подвергался денежному наказанию. Теперь каждый человек должен исповедоваться не менее 1 раза в год, за этим четко следили и составляли специальные документы. Если во время разговора священнослужителю расскажут о каком-то незаконном поступке или о чем-то, что подрывает власть царя, то церковник обязан доложить об этом человеке в специальный орган. Такое нарушение таинства исповеди привело к тому, что люди стали с недоверием относится к церкви.
  • Поначалу Петр относился с терпением к другим религиям, но позже обязал всех иноверцев принять православие в течение полугода, иначе их земли переходили в собственность государя. Кто соглашался со сменой религии, тот получал некоторые поощрения в виде снижения налога, иногда им доставались во владения деревни.
  • Запрещалось на улицах подавать милостыню нищем, при желании можно отдать деньги в богадельню. За нарушения правил с доброжелателя взимался штраф.
  • В женских монастырях разрешили постриг лишь после 40 лет.
  • Когда, несмотря на перемены, число нищих стало расти Петр принял новые меры: велел всех пойманных попрошаек бить, если это владельческий крестьянин, то вернуть назад хозяину, чтобы тот дал ему работу. А за то, что допустил такое, владельцу назначался штраф. Если нищие попадались во второй раз, то мужчинам грозила каторга, а женщинам прядильни, детей отправляли работать на мануфактуры.

По итогам церковной реформы можно сказать, что Петр добился поставленных целей: он снизил влияние духовенства, в казну стала поступать дополнительная прибыль, человеческие ресурсы распределились более эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *