С наступлением холодов всем хочется тепла, особенно дома. Поэтому так важно иметь хорошее отопление. Существуют дорогие сложные современные технологии обогрева. А есть – недорогие, простые, но не менее эффективные.
Всё гениальное — просто. Это выражение можно применить, говоря о плюсах и минусах ленинградской системы отопления.
Принцип работы, виды, монтаж ленинградской системы отопления
Обычно она однотрубная. Просто проектируется и устанавливается. Применяется для одно-, двухэтажных домов.
Работает она так:
- К обогревательному котлу подключена труба, проложенная по периметру дома. Внутри неё по контуру циркулирует теплоноситель: вода или антифриз.
- К основной трубе последовательно подключены батареи/радиаторы отопления. Материал и количество секций каждого из них предусмотрены в проекте.
- Горячий теплоноситель проходит через каждый радиатор, отдавая тепло. Затем возвращается по общей трубе в котёл. Снова нагреваясь, идет на повторный круг обогрева.
Простейшая «ленинградка» состоит из таких элементов:
- Обогревательный котёл (газовый, твердотопливный, электрический)
- Расширительный бачок (обычный, мембранный)
- Радиаторы, батареи (чугунные, алюминиевые, биметаллические)
- Разводка из труб (металлических, полипропиленовых, ПВХ, металлопластиковых)
- Соединительные детали (краны, фитинги, тройники).
Как дополнение, в неё монтируются насос, запорная арматура, шаровые краны, датчики температуры, фильтры. Бывает вертикальной или горизонтальной.
Теплоноситель циркулирует по ней самотёком или принудительно. Для принудительной прокачки устанавливают один или два насоса, заставляющих жидкость внутри труб и радиаторов быстрее перемещаться.
«Ленинградка» бывает:
- С открытым контуром – имеет контакт с воздухом.
- С закрытом контуром – полностью изолированная от воздуха, использующая мембранный расширительный бачок.
Преимущества ленинградской системы
Состоят в следующем:
- Простота проектирования. Её схема проста. Она бывает однотрубной или двухтрубной. Главное – правильно рассчитать мощность котла, подобрать остальные детали. Необходимо учесть такие моменты:
- Диаметр основной трубы должен быть минимум в 2 раза больше диаметра остальных труб.
- Для равномерного обогрева всех помещений количество секций последнего радиатора контура должно быть больше чем первого, так как теплоноситель постепенно теряет тепловую энергию, проходя по системе.
- Основная труба должна иметь уклон в направлении движения теплоносителя при естественной циркуляции.
- Расширительный бачок устанавливают выше уровня прибора обогрева более чем на 1 метр.
- Небольшие затраты. Учитывая расходы на покупку исходных материалов, монтаж, дальнейшее обслуживание при эксплуатации, «ленинградка» — один из самых недорогих вариантов систем отопления. Особенно, если она однотрубная с естественной циркуляцией жидкости.
- Лёгкость монтажа. Удачно разработанный проект позволяет просто, надёжно, быстро смонтировать оборудование и запустить его в работу. Использование современных лёгких материалов упрощает задачу, не требует сварочных работ как с металлическими трубами. Справится с монтажом можно самостоятельно, если делать все аккуратно, последовательно.
- Эстетичный внешний вид. Позволяет деталям отопления гармонично вписаться в интерьер комнаты. Современные трубы, фитинги, радиаторы занимают мало места, не бросаются в глаза, не ржавеют, не требуют покраски, имеют нестандартный дизайн.
- Долговечность и простота обслуживания. Срок работы отопления зависит от качества ее составляющих, условий эксплуатации. Правильно смонтированная система прослужит долго. Но и в ней случаются поломки. Плюс ленинградской в том, что при выходе из строя одного из радиаторов, его можно заменить, не останавливая работу всей системы, не сливая теплоноситель.
Недостатки ленинградской системы
- Сложность контроля температуры нагрева каждого из радиаторов. Проходя по контуру, теплоноситель отдает свое тепло. Дойдя до последнего регистра, его температура становится гораздо ниже начальной. Поэтому последний радиатор прогревается хуже остальных. Соответственно температура в таком помещении ниже предыдущих.
- Использования насоса. Для быстрого прогрева труб и радиаторов. Это дополнительные финансовые расходы. Но без насоса система будет прогреваться медленно. Естественная циркуляция теплоносителя эффективна только для вертикальной схемы отопления длиной не более 30 метров. В остальных случаях насос крайне необходим.
- Высокое давление в системе. Это результат принудительной циркуляции теплоносителя. Создаётся дополнительная нагрузка на детали, что может привести к их преждевременной порче. Потребуется замена или ремонт оборудования.
- Естественное движение жидкости – сложная задача. Но если удастся её решить, то это позволит сэкономить на покупке насоса. Такая схема требует проведения точных расчетов диаметра и длины труб, углов их наклона на каждом отдельном участке. Для этого нужны специальные знания, практические навыки. Естественная циркуляция воды образуется в широких трубах диаметром более 40 мм. Чем шире труба, тем она дороже, тяжелее, массивнее.
- Необходимость балансировки работы системы. Появляется после первичного монтажа и запуска отопления. Выявленные недостатки потребуют замены отдельных элементов, установки дополнительного оборудования (игольчатых клапанов, шаровых кранов, прочее).
Подведение итогов
Ленинградская система отопления подходит для обогрева одноэтажных и двухэтажных домов, коттеджей, дач. Главный этап её создания — это разработка проекта, в котором важно предусмотреть все нюансы и особенности эксплуатации, сделать правильные расчёты, грамотно подобрать оборудование, детали.
При наличии качественного проекта, систему несложно смонтировать самостоятельно и запустить в работу.
Она прекрасно зарекомендовала себя в обслуживании. Благодаря современным приборам, можно делать ремонт и замену радиатора без остановки процесса отопления. Несомненным плюсом является низкая итоговая стоимость работ.