«Будешь плохо учиться, придется «вкалывать» на грязной работе», ‑ и сегодня пугают школьников учителя и родители. Большинство считает престижнее профессии умственного труда, представители которых работают в непыльном помещении, подразумевая под ним чаще всего офис.
Что такое
По данным CFO Russia, только 5 % лиц в РФ трудятся удаленно. Остальные представители «белых воротничков» работают в офисах.
При офисной работе работник зарабатывает на жизнь в помещениях работодателя и, как правило, большую часть дня проводит за компьютером. Рабочее место и соответствующие условия труда предоставляет работодатель.
Плюсы работы в офисе
- Меньше риск в информационной безопасности. Проще обеспечить корпоративную конфиденциальность данных.
- Рабочее место в помещении. Комфортные условия по температуре и влажности по сравнению с работой в цехе или на улице. Исключены большие физические нагрузки, поэтому работать может человек с любой степенью тренированности и даже с ограниченными возможностями здоровья. Нет риска получения серьезных производственных травм.
- Нормированный рабочий день и регламентированные перерывы. В отличие от сдельного варианта оплаты заработную плату платят независимо от количества выполненных заказов. Если большинство объектов сферы обслуживания работает без обеда и при наплыве клиентов вместо полноценного отдыха приходится наскоро перекусывать, в офисах обычно такие перерывы существуют. Как правило, отсутствуют переезды с объекта на объект, нет переработок и необходимости выезжать в 10 вечера по срочному заказу.
- Нет проблемы организации рабочего места. Работодатель озадачен вопросами освещенности, отопления и других параметров микроклимата. Фрилансер же отвлекается и на эти мелочи.
- Социальная защищенность. Оплачиваются больничные и отпуска, просто получить кредит, имеются и другие прелести социального пакета.
- Оплачивают занятия физкультурой. Во многих фирмах частично или полностью оплачивают бассейн или фитнес.
- Стабильность. В отличие от фриланса, заработная плата стабильная каждый месяц, что позволяет планировать расходы.
- Простота взаимодействия. В отличие от варианта удаленного труда, можно напрямую общаться с сотрудниками, которые симпатичны. Когда возникают трудности при выполнении задач, проще проконсультироваться и получить помощь от более опытных сослуживцев.
Минусы
- Бюрократизация. Часто чрезмерная: должностные инструкции, служебные записки, объяснительные. Если нужно сходить в школу ребенка, опечатать счетчик или получить другую услугу, которая оказывается в рабочее время, нужно договариваться с руководителем и коллегами, чтобы отпустили.
- Издержки образа жизни трудоголиков. Если целиком отдаваться труду и мало двигаться, то это может негативно сказаться на здоровье. Отягощают ситуацию не соответствующая физиологическим размерам конкретного работника мебель и неправильная осанка. Наиболее часто возникают проблемы с позвоночником в области шеи, головные боли и болезненные ощущения в суставах, нарушения в работе сердца из-за появления лишнего веса.
- Невозможен гибкий график работы. Как правило, нельзя переносить выходные, а также время начала, окончания работы и перерывов. Хотя в некоторых организациях это возможно при отрабатывании недельной или месячной нормы трудовых часов.
- Отсутствие правильного питания. Увлеченность профессией часто приводит к замене нормального обеда перекусами с преобладанием фастфуда, в результате нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Работа в основном с компьютером без соблюдения режима чередования труда и перерывов чревата ухудшением зрения. Отсутствие упора для предплечий может привести к хроническому растяжению суставов рук и профессиональной травме.
- Соблюдение дресс-кода. Начальство не одобрит одежду и прически, идущие вразрез с корпоративными правилами, даже если хочется одеться и постричься по-другому.
- Риск сезонных заболеваний. Большая плотность людей в помещении повышает опасность заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями.
- Расходы на транспорт. При 5-дневке происходит минимум 10 рабочих поездок в неделю, что больше, чем при работе в режиме 2 дня через 2 или через день.
- Затраты времени на дорогу. В среднем тратится до 2-х часов в день на то, чтобы добраться до офиса, а это составляет 25 % времени от 8-часового рабочего дня. В году за вычетом отпуска содержится 219 трудовых будней. 438 делим на 16 часов ежесуточного бодрствования и получаем 27 суток дополнительного отдыха, которые могли бы добавляться ежегодно, если трудиться удаленно!
- Стресс openspace. Большое скопление людей в одной комнате, шум давят на психику, особенно при необходимости постоянно концентрироваться. Часто требуется довольно продолжительное время для того, чтобы привыкнуть к шумовому фону (телефонным звонкам, звукам техники, голосам), не реагировать на любопытные взгляды коллег.
- Наличие руководителей, перед которыми положено отчитываться. При фрилансе, как правило, в одном проекте один заказчик. Но бывает и там «наплыв» неадекватных и хочется иметь одного нормального прямого начальника.
Выводы
Офисный работник менее мотивирован, высиживая рабочие часы, что уменьшает экономический эффект от его деятельности и требует постоянного контроля со стороны работодателя. Поэтому за рубежом увеличивается тяготение компаний к использованию труда дистанционных сотрудников, что дает возможность сократить затраты на аренду, организацию рабочих мест, коммунальные услуги, накладные расходы.
Негативные моменты от заболеваемости помогут преодолеть правильно подобранная мебель, своевременное проветривание и контроль параметров микроклимата.
Соискателям при рассматривании вакансий следует учитывать, что офисная работа не подходит людям, которые устают от монотонной деятельности, требующей внимательности, скурпулезности, а также ярко выраженным «совам». Первым она может показаться каторгой, вторые из-за ослабленного внимания могут совершать ошибки в документах, что часто приводит к плачевным последствиям.