Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Дерево считается лучшим материалом для изготовления разделочной доски. Однако данное изделие постепенно уходит в прошлое. В последнее время набирает популярность бамбук. Доски из этого материала являются универсальными. Можно приобрести целый набор, где каждая модель предназначена для определенной категории продуктов. Благодаря особенностям бамбука, на кухонной доске можно резать готовую и сырую пищу. Изделие обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Чаще всего, бамбук сравнивают со стеклом и деревом.

Технические особенности

Для производства кухонных моделей используются прессованные плиты или доски. Сырье изготавливается горизонтальным или вертикальным методом. Первый способ дает привлекательный внешний вид, а второй обеспечивает высокую прочность. Самые стойкие модели состоят из 2-3 плиточных слоев.

Для ухода достаточно регулярно мыть поверхность под проточной водой. Не рекомендуется использовать посудомоечную машинку для чистки. Если появились сложные пятна, поверхность необходимо натереть солью. Можно использовать щетку. Жирные разводы легко выводятся горчичным порошком. Чтобы удалить неприятный запах, требуется спрыснуть модель лимонным соком.

Для нарезки сухих продуктов, достаточно плоской поверхности. Если планируется разделка пищи с высоким содержанием жидкости, лучше всего, приобрести модель с углублением, где будет скапливаться влага.

Для удобства хранения можно использовать поверхность с выемками и держателями. Так, изделие легко вешается на кухонные крючки. Современные модели оснащены точилкой для ножа.

В комплект с несколькими досками, идет специальная подставка. Так, хозяйка не будет тратить время на поиски оборудования.

Новая разделочная доска из бамбука

Преимущества бамбуковых досок

  • Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
  • Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
  • Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
  • Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
  • Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
  • Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична. При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки. Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.
  • Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Доска из бамбука

Недостатки бамбуковой разделочной доски

  • Тупые ножи. Так как изделие из бамбука очень прочное, при постоянной эксплуатации, ножи быстрее стачиваются. Это стандартная ситуация, однако у данного материала процесс проходит гораздо быстрее. Необходимо чаще затачивать ножи.
  • Невозможность использования кухонных инструментов. Несмотря на высокую прочность и технические характеристики, изделие не выдерживает использование молоточка и топорика. При их применении, есть риск полного разрушения поверхности.
  • Расслаивание. После длительной эксплуатации изделие разделяется на отдельные слои. Поверхность приходит в непригодность. Особенно это касается некачественного оборудования. Расслаивание полностью разрушает структуру. Данный дефект невозможно устранить.
  • Поддельные модели. Желание сэкономить приводит к покупке некачественного изделия. Недобросовестные производители тщательно упаковывают кухонные доски, чтобы скрыть внешние дефекты. Даже прозрачные упаковки сглаживают многие неровности. Нельзя экономить на кухонном оборудовании, иначе, придется чаще его менять. Другие дефекты заметны спустя некоторое время. Внутренние неровности выявляются после нескольких сеансов нарезки. Качественное оборудование прослужит несколько лет, при должном уходе. На поверхности не должно быть пятен и потеков, отсутствует какой-либо запах.

Использование разделочной доски из бамбука

Стоит ли заменить деревянные доски на бамбуковые?

Бамбук — современный материал, который раньше использовался только в Азии. Сейчас, оборудование из него доступно в разных сферах.

Бамбуковые доски считаются самыми лучшими, на данный момент. Они гораздо прочнее деревянных моделей и служат дольше стеклянных изделий.

Если планируется использовать бамбуковую кухонную поверхность, необходимо предусмотреть устройство заточки ножей. Из-за высокой прочности материала поверхность сильно тупит острые инструменты. Однако, при использовании качественных ножей, потребуется минимум усилий для ухода.

Стоимость бамбуковой поверхности практически совпадает с ценой на деревянные модели. Нельзя отдавать предпочтение самым дешевым изделиям. Скорее всего, они прослужат недолго, а характеристики, указанные на упаковке, не будут соответствовать действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *