Плюсы и минусы правления Елены Глинской

Плюсы и минусы правления Елены Глинской

Елена Глинская взошла на престол в 1533 году, когда её сыну, Ивану Грозному (которому по праву принадлежал престол) было всего 3 года. Несмотря на то, что её регентство продолжалось лишь 5 лет, она успела внести несколько значительных изменений в российский уклад жизни.

Плюсы

  • Укрепление обороны. Елена Глинская, кажется, сознавала возможную военную угрозу, потому что уделяла много внимания построению новых городов и укрепления обороны старых. Так, именно по её приказу вокруг московского Китай-города были возведены оборонительные стены.
  • Усиление самодержавия. Одной из основных проблем, волновавших Ивана III, была сила мелких удельных княжеств, иногда обладавших большей властью, чем сам монарх. Елена Глинская продолжила идти по пути, избранному её мужем, и укрепляла центральную власть. В перспективе, можно уверенно сказать, что эти реформы были верным решением для России.
  • Унификация законов. Усиление центральной власти и наведение порядков также заключалось в том, что было необходимо разработать единый свод правил для всех удельных княжеств. Повсюду были собственные наказания за одни и те же преступления, что создавало немало проблем.
  • Денежная реформа. Хотя проведённая денежная реформа и ставила удельные княжества в зависимость от Москвы, она расширяла экономику страны в целом. Если раньше у каждого княжества была собственная валюта, теперь была принята единая – сохранившаяся и по сей день. Единственный чеканный двор находился в Москве.
  • Губная реформа. Когда главной территориальной единицей Руси было княжества, власть в крупных городах принадлежала князьям, в деревнях же и маленьких поселениях – наместникам, которые не отличались демократичностью. Глинская исправила ситуацию, введя должность губного старосты, контролировавшего деятельность наместников. Произвола стало в разы меньше.
  • Перемирие с Литвой. После смерти Василия III Литва и Польша решили воспользоваться слабостью России и тем, что на престол взошла женщина – и осенью 1535 года объявили стране войну. Тем не менее, долго она не продлилась, потому что российская армия быстро продвигалась вглубь страны и вынудила короля Литвы подписать мирный договор в 1537 году. Россия немногое потеряла после этой войны, поэтому и кампания считается удачной.

Елена Глинская

Недостатки

  • Борьба за власть. Василий III, отец Ивана Грозного, перед смертью сформировал Опекунский Совет – в обязанность ему вменялось управлять страной, пока мальчик не достигнет нужного возраста. Фактически, Совет должен был править страной в течение 12 лет. Вот только согласия между князьями не было, из-за чего началась небольшая междоусобная война, закончившаяся победой Елены Глинской. Ей пришлось избавиться от многих видных князей, что достаточно тяжело назвать лучшей стороной её правления.
  • Боролась с боярами… Одним из политических пленников Глинской был Юрий Дмитровский. Доносчики доложили юной царице, будто Дмитровский не считает присягу малолетнему царю обязательной, будто он на самом деле ему не подчиняется, за что и попал в темницу. Здесь он провёл 2 года, после чего скончался от плохой тюремной жизни. Кроме него, в тюрьме оказались Иван Воротынский, Иван Бельский и Андрей Шуйский. Заключение последнего, возможно, сыграло с Еленой злую шутку: по слухам, именно Шуйские были теми, кто отравил молодого монарха.
  • … и собственной семьёй. До того, как Елена стала женой Василия III, Михаил Глинский сидел в темнице за чересчур своенравный и упрямый характер. Племянница поговорила с мужем, и пленника отпустили. Каково же было удивление Елены, когда после её воцарения Михаил не поддержал её, а стал критиковать за связь с Иваном Оболенским, думая, что может повлиять на её решения. Но единственное, чего он добился – это собственного заточения (повторного) и обвинения в отравлении самодержавца. Андрей Старицкий, брат Василия III, почти было избежал кровавой руки новоиспечённой царицы, но совершил ошибку, запросив у Елены новые земли. Получив строгий отказ, Старицкий отправился в родной город, по пути распространяя злые слухи о царице. Глинская, естественно, быстро узнала об этом от доносчиков – и Старицкому, можно сказать, сделали предупреждение. Спустя какое-то время Глинская сделала попытку к примирению, приглашая князя обратно, но он ссылался на болезнь и даже запросил для себя лекаря (тот никакой болезни, разумеется, не обнаружил). Появились слухи, будто Старицкий собрался в Литву – князь Оболенский отправился в Старицу, чтобы его перехватить, но не успел. Старицкий самолично отправился к Елене, чтобы засвидетельствовать почтение, и попался на удочку лести – его схватили и заключили под стражу.
  • Возможно, родила не от Василия III. Современные знания о функционировании половой системы позволяют историкам задаться вопросом, а могли ли у Василия III вообще быть дети. Недаром его первая жена, Соломония Сабурова, так и не смогла родить ему наследников, за что была сослана в Покровский монастырь. Елена также не могла родить ему наследника в течение 4 лет, после чего неожиданно родилось двое сыновей – Иван и Юрий. Злые языки поговаривали, что они могли быть отпрысками Ивана Оболенского, но фактических доказательств этому, естественно, нет.
  • Ранняя смерть. Елена Глинская скончалась в 1538 году, проведя у власти всего 5 лет. Наиболее вероятной причиной её смерти считают отравление, так как она была ещё молода (всего 30 лет), и так свою жизнь заканчивали многие монархи того времени. Поэтому, увы, ей не удалось изменить ещё больше.

Скульптура Глинской

Вывод

Достаточно сложно найти слабые стороны в правлении Елены Глинской по нескольким причинам: во-первых, она провела несколько действительно выдающихся реформ, во-вторых, правила совсем недолго. Возможно, если бы она дольше оказалась на престоле, её правление оставило бы куда более массивный отпечаток, а её сын, известный охотник на ведьм, был бы менее подвержен паранойе. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *