Перед принятием какого-либо решения, каждый человек должен проанализировать плюсы и минусы последствий. И чаще всего это нужно сделать тогда, когда решения носят юридический характер. Одной из процедур, которая связана с недвижимостью, является оформление дарственной. Это популярный документ, который используется повсеместно в нашей стране.
Договор дарения в большинстве случаев оформляется между родственниками, но может быть оформлен и с другими лицами. В любом случае, это ответственный документ, который может повлиять на жизнь всех участников сделки. Именно поэтому лучше всего проанализировать все плюсы и минусы, а также узнать, что такое дарственная.
Общая информация о дарственной на недвижимость
Дарственная на недвижимость — это документ в письменном виде, который подтверждает процедуру передачи имущества, а также всех прав другому человеку. Дарственная оформляется как на родственника, так и на абсолютно любого человека. После подписания такого документа ни одна из сторон не может предъявлять никаких претензий по поводу проведения сделки.
Если человек хочет оформить недвижимость на своего близкого родственника, то дарственная — это лучший вариант. В этом случае не нужно платить никаких налогов за оформление. Также здесь нет никаких дополнительных правил кроме нотариального заверения. Договор должен быть составлен правильно и тогда можно провести сделку даже без нотариуса. Но всё же лучше всего прибегать к услугам такого специалиста, потому что тогда сделка будет проведена точно.
Если говорить о дарственной между людьми, которые не являются родственниками, то такой документ оформляется очень редко. Всё дело обстоит в том, что тогда нужно платить пошлину в размере 13% от стоимости имущества.
Плюсы дарственной на дом
Если говорить о плюсах проведения такой сделки, то к ним нужно отнести следующее:
- Простота заключения и подписания. Это документ, который нужно оформлять у нотариуса. Если соблюдена вся процедура, то никаких последствий не произойдёт. Помимо этого, лучше заверить договор у нотариуса, но это делать необязательно. Вы можете самостоятельно написать договор, а после этого отнести его на дополнительную регистрацию. Работники реестра примут его у вас и подпишут, если нет проблем. Но лучше довериться нотариусу и по несколько раз не переделывать договор. Также нужно приложить дополнительный пакет документов, о котором лучше всего заранее уточнить данные в специализирующейся организации.
- Оплата минимальна. Если говорить об оплате, то это будет стоимость госпошлины, а больше ничего не требуется. Но, когда речь идёт не о родственниках, то тогда нужно будет оплатить ещё 13%.
- Право собственности переходит сразу же после подписания договора. Человек становится полноправным владельцем и может самостоятельно дальше распоряжаться имуществом.
- Сделка без проблем может решить все спорные ситуации. Это может случиться тогда, когда у хозяина есть только часть дома, а другие жители не дают возможности продать или разменять вторую половину. Ведь очень часто необходимо участие всех сторон в такой процедуре. Собственник может дарить свою долю, и при этом запретов у него нет.
- Сроки оформления быстрые. Если вы подписываете документы и у вас есть все необходимые справки, то одариваемый сразу становится владельцем. Этого нельзя сказать о завещании.
- Сумма будет минимальной при оформлении такой сделки. Также нет налогообложения, если дом передаётся ближайшему родственнику.
Как видно, преимуществ у такой процедуры хватает. Именно поэтому ей пользуются сейчас многие жители нашей страны и не жалеют об этом. Но, как и в любой процедуре, здесь есть свои минусы, о которых нужно обязательно помнить, особенно в том случае, если вы сталкиваетесь с такой процедурой.
Минусы оформления дарственной
Если говорить о недостатках подписания договора дарения, то среди них нужно отметить следующее:
- Когда договор оформляется не для близкого родственника, то нужно будет оплатить определенную сумму средств. Сюда входит 13% и госпошлина. Это для многих может стать камнем преткновения, когда квартира или дом высоко оцениваются.
- Простота оформления. Из-за этого очень часто кто-то из участников может оспорить данное решение. Это сделать очень просто. Но при этом нужно обратиться к судебному органу для того, чтобы доказать что вы или другой человек не осознавали своих действий и передавали имущество незнакомому лицу. Поэтому, когда вы заключаете какой-либо договор, то должны быть уверены в человеке.
- В документе ни в коем случае нельзя прописывать никакие условия после дарения. Это делает его не всегда применимым. Если для получающего имущество человека это выгодно, то даритель от этого страдает. Вы не сможете указывать, что дом передаётся бесплатно, но при этом захотите сохранить своё право жить в нём до того времени, пока вам будет удобно. Именно поэтому вас могут выселить сразу же.
- Документ нельзя ни в коем случае отменять. Если вы уже сделали своё решение, то дальше всё будет решаться только через суд.
- Если вы не заверяете документ в нотариальной конторе, то договор может по несколько раз переделываться, если вы самостоятельно его составляли.
Именно об этих недостатках нужно помнить, когда вы решили оформить дарственную. Это позволит учесть все нюансы и предотвратить неожиданности.
Выводы и рекомендации
Конечно, договор дарения — это удобная форма для передачи имущества. Но всё же нужно помнить о том, что такая процедура проводится только совершеннолетними людьми, которые находятся в здравом уме и памяти.
Также нужно смотреть внимательно на оформление договора и прописывать в нём нюансы дарения или получения. В этом случае вы в дальнейшем не будете иметь никаких проблем.
Оформляется дарственная только на тех людей, в которых вы уверены, чтобы в дальнейшем у вас не возникало никаких вопросов. И только тогда вы сможете не переживать о проведении процедуры.