В недавнем прошлом нелегко было представить, что совсем скоро пластиковая посуда станет востребованным бытовым атрибутом. Своей практичностью и доступностью она стремительно завоевывает кухонное пространство многих современных хозяек.
Между тем многочисленные исследования доказывают, что использование данной тары является небезопасным для здоровья человека. Однако причин для беспокойства быть не должно. Как и прочие товары, пластиковые кухонные изделия не лишены своих преимуществ и недостатков, учитывая которые можно с легкостью определить, заслуживают ли они приобретения.
Из какого материала делают пластиковую посуду?
Пластиковая кухонная утварь является незаменимым помощником в различных бытовых ситуациях. Чтобы минимизировать риск выделения вредных токсичных веществ, образующихся в результате соприкосновения пищи с пластиком, производством предусмотрены различные виды материалов. Каждый из них обладает присущими только ему особенностями.
- Так, самым экологичным по праву считается полиэтилентерефталат — полимер, используемый для изготовления одноразовой посуды, а также бутылок, предназначенных для масла, соусов и воды.
- Не менее широким ассортиментом может похвастаться категория товаров, изготавливаемых из различных видов полиэтилена. Тому подтверждением многочисленные пластиковые контейнеры, многоразовые тарелки, рукава для запекания и пищевая пленка.
- Для охлажденных напитков, сыпучих веществ и продуктов комнатной температуры, отлично подходит тара, ключевым производственным компонентом которой выступает полистирол.
- Для более высоких температур, достигающих 130-140° предусмотрен полипропилен. Изготовленная из данного материала посуда идеально подходит для разогрева блюд в СВЧ-печи.
- Крайне опасным видом пластика признается меламин. Единственное его достоинство это привлекательный вид изделий, чем-то напоминающий фарфор. Негативное влияние меламина настолько велико, что во многих государствах действует официальный запрет на производство посуды с его использованием.
Положительные стороны пластиковой посуды
- Отправляясь в туристический поход или затевая очередной пикник с выездом на природу без пластиковой посуды просто не обойтись. Легкость, прочность и способность не занимать много места, делают ее незаменимой во время школьных походов. Так, ребенку больше не придется мучаться с тяжеловесной металлической или керамической тарой, размещенной в рюкзаке.
- Тревога о негативном воздействии на организм вполне может оказаться напрасной, если приобретаемая пластиковая утварь была выпущена с конвейера известных производителей, осуществляющих строгий контроль своей продукции.
- Очевидную безопасность такие предметы демонстрируют и в случае их грамотного применения. Если потребитель будет обращать внимание на сроки использования и другие важные маркеры, касаемые ее эксплуатации, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. При этом с ее помощью непременно последует разрешение многих хозяйственных вопросов.
- Некоторые пластиковые принадлежности, к примеру, разделочная доска, по своим эксплуатационным параметрам во многом превосходят деревянные изделия. Тому подтверждением выступают высокая степень устойчивости к колюще-режущим приборам и отсутствие оптимальной среды для размножения патогенной микрофлоры.
Отрицательные свойства пластиковой посуды
Почему стало возможным использование полимеров в пищевых целях? Прежде всего потому, что по своей природе они вовсе нетоксичны. Но определенными недостатками материал все-таки обладает.
- В чистом виде пластик имеет довольно высокую степень хрупкости. Учитывая данную особенность, многие производители пластиковой кухонной утвари не пренебрегают добавлением стабилизаторов. Последние наделяют ее всеми нужными свойствами и одновременно делают более ядовитой.
- Игнорируя условия и сроки эксплуатации пластиковых изделий, увеличивается риск попадания в пищу химических добавок, негативно сказывающихся на здоровье человека.
- Так, формальдегид часто становится причиной развития онкологических, мутагенных и аллергических заболеваний. Он же нарушает работу центральной нервной системы, мочеполовых органов и почек.
- Женское и мужское бесплодие может быть запросто спровоцировано фталатами, которые к тому же повышают систолическое давление.
- Одним из самых опасных ядов признается метанол. Самое безобидное к чему он способен привести это развитие хронической интоксикации. В иных случаях метанол запускает патологические процессы в ЦНС и органах зрения.
- Не менее опасными характеристиками наделен стирол, стремительно поражающий сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы.
- Беременным женщинам следует опасаться бисфенола А, накапливаясь в организме это вещество нередко приводит к развитию злокачественных образований, диабету и бесплодию.
- К болезненному состоянию приводит и винилхлорид. Будучи канцерогеном, его выделение чаще всего наблюдается в процессе старения поливинилхлоридной посуды. Оказавшись в организме человека он тотчас же превращается в хлорэтилен. В результате таких модификаций, в мозге, печени, легких, а также лимфатической и кровеносной системах начинают образовываться опухоли.
Советы по использованию
Избежать негативного воздействия, оказываемого пластиковой посудой можно, но для этого важно соблюдать определенные правила:
- Прибегать к использованию пластиковых изделий, в случае крайней необходимости.
- Полностью исключить использование тех приборов, на которых по каким-либо причинам образовались царапины или трещины.
- Не оставлять пластиковую посуду под прямыми солнечными лучами.
- Не обрабатывать твердыми металлическими щетками и абразивными моющими средствами.
- Независимо от того указана ли на емкости соответствующая маркировка, пищу в ней лучше не разогревать.
Узнав о наличии какой бы то ни было болезни, человек сразу же хочет излечиться, редко задаваясь вопросом, почему она возникла. А зря. Ведь неправильно используемая пластиковая кухонная утварь, способна повлечь ряд серьезных патологий. Чтобы не подвергать себя такому риску, следует оставаться внимательным и требовательным, большое внимание уделяя выбору производителя и условиям ее эксплуатации.