Несмотря на то, что сельское хозяйство потеряло свою значимость с национальной точки зрения (а, может, именно поэтому), многие частные предприниматели открывают бизнес именно в этом секторе. Разведение животных – таких, как курицы, утки, гуси и кролики – считается прибыльным при умении грамотно вести дела. Действительно ли кроличий бизнес так успешен? О чём следует помнить?
Плюсы
- Бюджетный старт. Инвестиции, необходимые бизнесу в самом начале, минимальны. Денежные средства понадобятся лишь на то, чтобы обеспечить кроликам жильё, закупить самих кроликов и зарегистрировать предприятие. В зависимости от цели разведения и предпочитаемого способа, начальный капитал составляет от 270 до 350 тыс. до закупки первого поголовья и дальнейшего расчёта на потомство. Хорошая новость в том, что кролики не занимают много места и не требуют обширных загонов, а поэтому для них не нужно приобретать отдельный участок. Расходов на маленьком хозяйстве также будет немного – работа непыльная, справиться можно своими усилиями, поэтому и нанимать других людей не придётся.
- Государственные дотации. Сельское хозяйство поддерживается государством, и бизнес на кроликах – не исключение. Подав заявку, будущий фермер может рассчитывать на финансовую помощь при закупке кроликов, кормов для них и даже территории для их разведения. Конечно, это требует бумажной волокиты, но значительно облегчает процесс.
- Репродукция. Недаром есть поговорка «плодятся как кролики»! Самки готовы к спариванию уже по прошествии 5 месяцев, самцы – по прошествии 7. Фертильность самцов при этом позволяет им оплодотворять 4 самок в день. Беременность длится всего месяц, в помёте можно ожидать от 8 до 12 крольчат. Спустя 1,5 месяца самка снова может рожать, поэтому недостатка в кроликах на предприятии не будет.
- Спрос. Несмотря на то, что кроличье мясо поднимается в цене, конкуренция в этом секторе невысокая, после наложения на Россию санкций отсеялись также и зарубежные поставщики. Диетическое и здоровое мясо (выращенное без использования химикатов) можно предложить ресторанам, магазинам фермерской продукции и даже самим покупателям напрямую. Мясо кроликов ценится гораздо больше, чем приевшиеся говядина и свинина. Хорошими вкусовыми качествами отличаются породы европейское серебро и новозеландская белая. Кроличий пух и мех тоже ценятся – их можно использовать для расширения производства и всегда оставаться в плюсе. Продавать их можно на фабрики по изготовлению меховых изделий. Также кроликов можно продавать живыми – для этого есть специальные декоративные породы. Таким кроликам будут рады в зоомагазинах. Есть и комбинированные породы – разводя таких кроликов, можно получать прибыль и с мяса, и с меха.
- Окупаемость. По подсчётам экономистов, бизнес по разведению кроликов может окупиться уже спустя полгода, после чего фермер может считать чистый доход. Это определённо одно из главных достоинств этого бизнеса.
Минусы
- Дополнительные затраты. За кроликами и качеством их шерсти, пуха и мяса нужен глаз да глаз. Фермеру придётся регулярно обновлять рацион, добавляя в него нужные витамины, и консультироваться с ветеринаром – в том числе по поводу дорогостоящих прививок. Опытные кроликоведы, впрочем, считают, что если подойти к проблеме грамотно, лишних расходов можно избежать – или, по крайней мере, свести их на минимум.
- Кроличий характер. К сожалению, у кроликов очень слабая нервная система – настолько, что из-за сильного шока у них может остановиться сердце. Боятся они, тем временем, всего незнакомого: громких звуков, новых людей в окружении, поэтому и содержать их следует с осторожностью. Помимо того, что это влечёт за собой внезапное сокращение поголовья, это пагубно влияет на их здоровье, поэтому необходимость поддержки благоприятной атмосферы – неоспоримый минус.
- Бумажная волокита. Чтобы открыть собственное предприятие по разведению кроликов, недостаточно зарегистрироваться как юридическое лицо: необходимо пройти несколько проверок на соответствие мяса требуемому качеству. Это значит, придётся ходить по инстанциям, принимать на своём участке противопожарную инспекцию и проходить проверку сан-эпидем-станции. Требования к подобным хозяйствам очень высокие, поэтому и отнестись к этому нужно со всей ответственностью.
- Эпидемии. Кролики живут на небольшой территории, а поэтому бактерии и вирусы среди них могут распространяться очень быстро. В случае непредвиденной эпидемии, фермер может столкнуться с полным вымиранием своего поголовья, что, естественно, повлечёт за собой новые траты и перезапуск бизнеса.
- Регулярная уборка. Подробно изучить условия содержания кроликов можно в соответствующей литературе или интернете, но можно сказать сразу, что на каком бы способе содержания вы ни остановились, производить уборку придётся регулярно. От чистоты клеток зависит здоровье поголовья – чем они грязнее, тем выше вероятность болезней и, как следствие, эпидемий.
- Небольшое количество заготовительных пунктов. Мест, в которые кроликов можно успешно продавать, на самом деле не так много. Установленное сотрудничество может быть разорвано по причинам, не зависящим от предпринимателя, поэтому необходимо либо всегда иметь запасные каналы сбыта продукции (что, при условии неразработанности сегмента, не всегда возможно), либо закупаться морозильной техникой. И то, и другое требует немалых усилий и капиталовложений.
Вывод
Итак, зарабатывать на разведении кроликов возможно. Разумеется, это требует некоторых первичных капиталовложений и деловой хватки, но, в целом, по сравнению с другими животными и птицами, нельзя сказать, что разведение кроликов – тяжёлая задача. Ключевыми навыками в этом бизнесе можно назвать аккуратность в содержании и внимание к изменениям на рынке. Как и в любом другом проекте, необходимо крепко держать руку на пульсе и быть готовым к быстрой реакции, и тогда можно ожидать от бизнеса успеха.