Автоматизация производства – экономический и технологический процесс, подразумевающий полноценный (иногда – частичный) переход той или иной сферы труда на машинный, не ручной труд. Как и любое технологическое новшество, автоматизация вызывает много споров. У этой идеи есть как сторонники, так и противники, называющие следующие плюсы и минусы.
Плюсы
- Улучшение качества продукции. В идеале, машину можно запрограммировать производить конкретные действия с дотошной точностью, ведь именно этим – абсолютным профессионализмом, они и привлекательны. Настройка скорости производства и расчёт необходимой величины производства позволяет соизмерить количество ресурсов и необходимое количество продукта, позволяя фабрике работать в наиболее удобном темпе.
- Повышение производительности. К сожалению (или к счастью?) машины работают быстрее людей, поэтому и производительность автоматизированного предприятия будет выше. При обеспечении своевременных технических проверок, машина не подведёт в самый неподходящий момент (как может произойти с работником, которому внезапно потребовался больничный). Машины способны производить деятельность, выходящую за рамки физических возможностей человека – так, если бы в Древнем Египте существовало автоматизированное производство, никто бы не гадал, какие нечеловеческие усилия им пришлось приложить для возведения Пирамид. Кроме этого, освобождение людей от привычных обязанностей позволит им заняться чем-либо другим, также необходимым производству.
- Рост скорости. Машины могут работать круглосуточно, требуя только постоянного обеспечения электроэнергией. В то же время человеку тяжело постоянно находиться на ногах, ему нужно регулярно делать перерыв и подкрепляться, не говоря уже о выходных и отпусках… разумеется, машине тоже необходимо делать перерыв, но и в этом случае время её работы остаётся выше. Соответственно, сокращается время производства товара и доставки его покупателю, что является очередным экономическим плюсом.
- Снижение стоимости продукта. Обеспечение работы машин не так затратно финансово, как оплата человеческого труда, поэтому и добиться окупаемости производства в целом становится гораздо проще. Там, где прежде была необходимость нанять целый отдел сотрудников, теперь достаточно одного инженера, который следит за работой машин, и технического персонала в случае сбоев в работе. У производителя отпадает необходимость устанавливать высокие цены для разделения прибыли на высокие зарплаты, поэтому и цена продукта, при повышении качества, становится ниже, привлекая тем самым новых клиентов.
- Обеспечение безопасности. Отдельные производственные процессы представляют опасность для человеческой жизни и напрямую зависят от соблюдений правил трудовой безопасности. Человеческий фактор, к сожалению, ещё никто не отменял, поэтому автоматизация опасных процессов – одна из возможностей уменьшить риск для работников предприятия.
Минусы
- Рост безработицы. Кто не слышал это небезосновательное утверждение, будто роботы однажды заменят людей? Возможно, более высоко интеллектуальные процессы, нежели сборка чего-либо, требующие создать мощный искусственный интеллект, ещё обеспечиваются людьми, но вот нужда в «сборщиках» уже отпадает, из-за чего люди остаются без работы.
- Нехватка профессионалов. Новизна отрасли и укоренившееся в массовом сознании мнение, будто «стране нужны рабочие руки», приводит к тому, что руководству предприятий не удаётся нанять тех, чьи навыки позволили бы оперировать машинами и следить за технической стороной автоматизации. Поэтому, даже обеспечив предприятие автоматизированным производством, нужно помнить о персонале, необходимом для его качественной работы. При наличии определённого количества рабочих, конечно, можно обеспечить их переквалификацию – оплатить учебные курсы, пообещать бонусы. Но не стоит забывать о том, что многие пожилые люди, привыкшие к физическому труду, отрицательно относятся к необходимости пользоваться компьютерами и обучаться не захотят. И обязанностей, по факту, на всех не хватит.
- Необходимость исследований. Профессионалов нет, уверенности в том, что уже существуют готовые модели автоматизации на конкретное производство – тоже, а значит, придётся потратить много времени и денег на изучение тематики без уверенности в том, что это принесёт доход. К сожалению, даже с перечисленными достоинствами автоматизация – это рисковый ход, и до её начала нельзя сказать наверняка, будет ли он оправдан, и не окажутся ли исследования и поддержка дороже, чем полученная прибыль.
- Трудоёмкость. Внедрение автоматизации производства, пускай и частичной, требует крупных финансовых и временных вложений. Многие предприятия просто не могут вложить необходимую сумму, пускай и единоразово, и придерживаются модели труда, доказавшей свою прибыльность. В виде альтернативы предлагается переход на частичную автоматизацию, но и она требует некоторых усилий.
- Техническая уязвимость. Там, где повышение человеческой безопасности, увы, понижение безопасности технической. Обеспечение работы автоматизированных машин подразумевает под собой создание баз данных, расположенных на серверах, подверженных взлому. Взлом влечёт за собой нарушения в работе предприятия, а иногда – кражу данных персонала. Соответственно, машины требуют повышенного уровня безопасности – регулярно обновляемого.
Вывод
Автоматизация производства, полная или частичная – одно из следствий технического прогресса и, как минимум, не самое худшее. Единственные препятствия на пути автоматизации к полному доминированию на производстве – экономические, поэтому неудивительно, что многие отказываются от экономических потерь в настоящем ради иллюзорного успеха в будущем. Действительно, автоматизация требует экономической и предпринимательской сноровки – только тогда она может принести прибыль, а не убытки.