До сих пор люди на форумах в интернете спорят о том, стоит ли работать в бюджетной организации. Какие же аргументы они приводят, чтобы обосновать свое мнение?
Какой труд относят к работе в бюджетной сфере?
Основным критерием, по которому работник относится к данной сфере, является источник, из которого выделяются денежные средства на оплату его труда. Если они перечисляются из бюджета, то труженика называют бюджетником. При этом деньги поступают из бюджета одного из 3-х уровней:
- Государства.
- Региона.
- Муниципалитета.
Большинство людей, принадлежащих к этой категории, являются руководителями или специалистами-исполнителями в государственных учреждениях. В этот список входят:
- Чиновники городских, областных и иных администраций.
- Сотрудники казначейств, налоговых инспекций и таможенной службы.
- Военнослужащие по контракту, приравненные к ним сотрудники полиции и других служб.
- Работники образовательных, научных и медицинских учреждений, кроме частных.
- Служащие центров занятости, социальных служб, государственных фондов и т.д.
Плюсы
- Трудоустройство официальное и постоянное, а не временное по договору подряда. При этом берут и без опыта работы.
- Заработная плата полностью «белая», следовательно, больше отчислений идет на счет будущей пенсии. Выплачивается она в одни и те же даты независимо от полученного результата, т.е. не надо озадачиваться тем, как реализовать залежавшийся товар и отвоевать долю рынка у конкурента.
- Большую часть заработной платы составляет фиксированный оклад, при лишении премии часто теряется меньшая часть заработной платы.
- Правила нормированного рабочего дня и продолжительности отпуска в основном соблюдаются. Реже, чем в коммерции, меняются обязанности.
- Оплачиваются полностью больничные, декретные, отпуска (в том числе учебные), поскольку начисляются они с полной заработной платы. Работают профсоюзы, поэтому их членам выписывается материальная помощь, даются путевки для детей в оздоровительные лагеря.
- Перерывы на перекур с общими беседами и чаепитиями, которые устанавливаются или допускаются в режиме рабочего дня. Обычно это «принято» в подразделениях госслужбы, где много работников.
- Возможно свободное время на себя, ребенка и семью в течение трудовых будней. Для этого практикуются перевод на полставки, отпрашивание или подмены, например, чтобы сходить на утренник к ребенку или отвести его в школу. Отлучки по личным делам могут затягиваться на полдня. Некоторые при слабой загруженности тратят время с пользой: учатся параллельно в аспирантуре, имеют подработки. Хотя есть организации, где «не принято» брать больничные, чай пить некогда, а окончание работы тогда, когда скажет начальник.
- Дополнительные «плюшки». Существуют места с существенным размером премий, отпусками более 1,5 месяцев, ведомственными поликлиниками с хорошими врачами. Длиннее отпуск, чем в коммерции, ежегодная индексация зарплаты.
Минусы
- Вместо реальной работы ее видимость. На некоторых рабочих местах существенную часть времени сотрудники пишут горы служебных записок, отписок, разных таблиц, а к отчетным датам умудряются сотворить настоящие «шедевры» в виде отчетов, и такие документы устраивают руководителей. Некоторые служащие в рабочее время «зависают» в социальных сетях, на посвященных своим хобби форумах и чатах, сайтах знакомств и путешествий. Для тех, кто не привык «просиживать» штаны, такая занятость может показаться каторгой.
- Сложно изменить рутину. Система отношения к делу давно сложилась. Как правило, большинство после 40-45 лет, их вполне устраивает привычное рабочее «болото», поскольку они прекрасно осознают, что на другом месте, возможно, придется приспосабливаться к менее «тепличным» условиям и более быстрому темпу работы. Они паникуют перед такими перспективами и поэтому жестко сопротивляются любым изменениям и нововведениям при угрозе нарушить их привычное, пусть порой полуленивое, «барахтанье».
- Средняя заработная плата ниже по величине, чем в среднем по России. Например, у гражданского персонала в воинских частях оклады и индексация к ним устанавливаются отраслевыми приказами и оказываются ниже МРОТ, индексация бывает реже, чем у других бюджетников. При этом доход по одной и той же должности в крупных городах может быть в разы выше, чем в глубинке.
- Большой разброс интенсивности и оплаты труда даже у работников госслужбы. Одни «отсиживают» с 9 до 18 часов, другие получают в 2 раза больше, но «пашут». Нет гибкого графика, возможности удаленной работы.
- Теряется ценность специалиста. В отделах большинство должностей одинаковые, значит, работника легко заменить. Оклады у них ненамного выше минимального заработка по конкретному региону. Премии у рядового работника обычно небольшие, а если не угодил вышестоящим, то еще и урезаются. Заставляют участвовать в массовых мероприятиях типа демонстраций или встреч с кандидатами во власть под угрозой лишения премии.
- Постоянные проверки на соответствие законодательству. Приходится писать много макулатуры.
- Медленный карьерный рост. Если новый сослуживец пытается проявить инициативу и самостоятельность, то часто его не только не «продвигают», но «навешивают» кучу дополнительных обязанностей, не торопясь существенно повышать оплату труда.
- В некоторых организациях работа происходит «от сих до сих». При необходимости отлучиться, например, к врачу или если прорвало трубу, требуется соблюсти установленную процедуру с возможными документальным оформлением и отработкой. Но, например, у преподавателей вузов на подготовку к занятиям и написание рабочих программ и другой документации часто уходит времени гораздо больше, чем определено в нормативах.
Выводы
Ознакомившись с положительными и отрицательными сторонами труда в бюджетной сфере, каждый может сделать выбор о его привлекательности для себя. Учтите лишь следующее. Если есть какая-то относительная стабильность оплаты труда и соблюдения трудового законодательства, то она в бюджетной сфере. Но любая такая организация является винтиком формировавшейся десятилетиями бюрократической системы с четко регламентированными процессами, поэтому инициативным и творческим людям работать в ней неинтересно, ведь обычно там нет места креативу!