Стоит ли становиться самозанятым: плюсы и минусы

Стоит ли становиться самозанятым: плюсы и минусы

Самозанятость – это тип малого бизнеса, юридически приравниваемый к индивидуальному предприятию, но не требующий прохождения дополнительных процедур регистрации. Их ключевая особенность в полной самостоятельности их предприятия и индивидуальной деятельности, направленной на дальнейшее развитие собственного бизнеса. Существуют разные критерии граждан, способных стать самозанятыми и, фактически, не каждому это потребуется. Тем не менее, размышляя над тем, стоит ли зарегистрировать предприятие как индивидуальное или остаться самозанятым, нужно учесть плюсы и минусы обоих форм деятельности.

Плюсы

  • Цена потраченного времени. Самозанятость позволяет очень скоро увидеть результаты собственного труда. Предпринятые усилия выливаются в количество заработка, так как отсутствует фиксированная заработная плата, выплачиваемая вне зависимости от количества совершённых действий. Кому-то это покажется недостатком, но, с другой стороны, это большая мотивация прикладывать усилия – а значит, и качество работы растёт. Зарегистрировать такое предприятие можно независимо от основной, официальной работы; и в таком случае тоже всё будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Минимальные налоговые выплаты. Налоги в России платят все, но некоторые группы населения платят меньше – так государство стимулирует рост занятого в определённой сфере. Группа самозанятых граждан – как раз одна из таких. Налоговые выплаты минимальны, а с принятием специального патента в налог будут входить обязательные выплаты в пенсионный фонд и даже на медицинскую страховку. Налоги при этом отчисляются лишь в том случае, если заработок есть; если же его нет, отсутствие выплат не считается нарушением закона.
  • Отсутствие бумажной волокиты. Не только оплата налогов, но и сама регистрация предпринимателя как самозанятого значительно проще, чем при регистрации индивидуального предприятия. Не придётся стоять в долгих очередях, платить дополнительные взносы и собирать разные бумаги – всё делается по-быстрому.
  • Юридический статус. Согласно законодательству, статус самозанятого идентичен индивидуальному предприятию, что позволяет проводить бесплатные рекламные кампании. Реклама при этом не будет считаться незаконной «предпринимательской деятельностью». Наличие юридического статуса, легализованного законом, также упрощает бумажную волокиту в оформлении отдельных документов – таких, как виза за границу или кредит. Наличие такого статуса доказывает платёжеспособность оформителя.
  • Легализация отношений. Российское законодательство взяло самозанятость под контроль в 2017 году, а к 2018 выпустило группу законов, позволяющую самозанятым легально оформить свою деятельность. В этом есть плюсы как для самих предпринимателей, так и для их клиентов. Во-первых, теперь законодательство позволяет единоразовым работникам (например, уборщицам) официально предоставлять свои услуги. Во-вторых, если клиент остался недоволен качеством выполнения работы, он может подать жалобу и даже подать в суд. То, что сейчас к сфере самозанятости стали присматриваться – несомненный плюс, даже если самозанятые пока что реагируют на это с трудом.
  • Гибкость в вопросах графика. Над самозанятым предпринимателем нет никакой власти, кроме той, что контролирует всех и каждого. В вопросах рабочего расписания, графика и количества часов, отрабатываемых каждую неделю, самозанятый никому не подчиняется. Это значит, что не придётся работать сверхурочно и без выходных, отпуск можно брать когда захочется, а не когда полагается, и длиться этот отпуск может сколько угодно.

Самозанятые

Минусы

  • Отсутствие чёткого законодательства. Хотя юридический статус самозанятых предпринимателей ясен, в законе всё равно есть множество белых пятен, из-за которых возможно всякое – вплоть до нарушения закона. Более того, многие нюансы, допущенные в законодательных документах, настолько размыты и неточны, что позволяют буквально «сшить дело» на пустом месте. Самозанятого предпринимателя могут оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность, не углубляясь в детали. Судебное разбирательство потребует много денег, времени и нервов – и необязательно будет решено в пользу самозанятого предпринимателя.
  • Риск остаться неоплаченным. Увы, не все клиенты хотят расставаться со своими деньгами. Да и кто бы, на самом деле, захотел? Тем не менее, для самозанятого предпринимателя это всегда риск остаться без зарплаты и необходимость долгого и кропотливого выяснения отношений.
  • Ограниченные виды деятельности. Регистрация собственного предприятия в качестве самозанятого возможна не для всех. Свою роль играет и сама деятельность, и получаемый ежегодно заработок. Так, гораздо выгоднее зарегистрировать индивидуальное предприятие, если ежемесячная прибыль возрастает до 60,000 в месяц. Индивидуальные предприниматели платят более высокий налог.
  • Самостоятельная оплата налогов. Хотя это небольшой недостаток, он всё-таки есть. До оформления специального патента для частных лиц (в том числе самозанятых) на налоговые выплаты придётся тратить собственное время, поэтому о них легко забыть и всё-таки проштрафиться.
  • Отсутствие автоматической медицинской страховки. Чем бы ни занимался самозанятый предприниматель, оберегать его придётся ему самому. На «предприятии» не будет никакой службы, способной обеспечить бесплатную медицинскую помощь. Другими словами, вопросами здоровья предприниматель занимается сам, а лишняя самостоятельность – всегда дополнительная нагрузка.

Самозанятый за работой

Вывод

Несмотря на то, что государство осведомлено о существовании самозанятых предпринимателей, пока что немногие решаются «выйти из тени» своей деятельности. Пакет законов, предпринятых осенью 2018 года, сейчас проходит проверку в разных регионах России – и, если такое произойдёт, тогда, возможно, предпринимательская самозанятость будет более распространена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *