Работа — это место, где можно реализовать свои способности на благо других. Важно, чтобы в наличии были все условия для возможности выполнять должностные обязанности. То есть информация, необходимые ресурсы, мотивация высокой заработной платой и нематериальными поощрениями, благоприятный психологический микроклимат. К сожалению, последний пункт может игнорироваться. Работники иногда подвергаются унижению со стороны руководства или коллег.
Почему руководитель унижает подчиненных
- Он был жертвой психологического давления еще в детстве или в подростковом возрасте. Например, его дразнили, насмехались, травили в школе. Психологическая травма, нанесенная тогда, не прорабатывалась полностью, и потому не излечилась. Теперь же, когда руководитель чувствует свою власть над подчиненными, начинает унижать их.
- У него сложности в семье. Он чувствует, что не состоялся в личной, семейной жизни, потому пытается быть властным и все контролировать на работе, чтобы хоть как-то реабилитироваться в своих глазах.
- У него был сложный карьерный рост, и поэтому считает, что каждый работник должен пройти все тяготы, которые выпали на его долю. И когда проблем, которые нужно постоянно преодолевать работнику, нет, то руководитель создает их сам.
Почему возникают унижения со стороны коллег по работе
- Новичок в коллективе. Его наверняка назначили на должность, о которой мечтал каждый, или взяли вместо другого хорошего сотрудника, к которому все привыкли.
- Руководство неправильно управляет коллективом, допускает романтические связи с подчиненными.
- Высокая конкуренция между сотрудниками.
- Провоцирование других на агрессию по отношению к себе. Зацикленность работника только на своих потребностях, неоправданная грубость.
Когда унижения на работе можно терпеть
- Когда работник находится на грани выживания, ему нужна хоть какая-то работа для приобретения пищи, одежды. В такие ситуации могут попасть мигранты из других стран, у которых нет образования, или они плохо понимают язык новой для них страны. Они пытаются найти низкоквалифицированную работу, соглашаются на сложные условия труда. Тут и выбора особо нет. Лучше перетерпеть, чем остаться без дохода вовсе, и снова искать работу.
- Когда зарплата достаточно высокая, и больше нигде такой нет. То есть, даже хорошо исследовав рынок труда, ничего хорошего не удалось найти в своем городе, а переезжать нет желания и возможностей.
- Когда до пенсии осталось всего пару лет. Необходимо адекватно оценивать ситуацию. В таком возрасте не во всех сферах одинаково легко сменить место работы. Руководители чаще отдают предпочтение молодым и амбициозным претендентам на должность, хоть и менее опытным.
Когда лучше уволиться с работы
- Когда руководитель постоянно разговаривает на повышенных тонах. Если подчиненный взрослый человек без проблем со слухом, то такое поведение по отношению к нему недопустимо. Необходимо потребовать уважительное отношение к себе, а в случае игнорирования — увольняться. Ведь учеными доказано, что человек, постоянно подвергающийся крикам, оскорблениям со стороны начальства, больше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, склонен к инфарктам. Поэтому стоит прислушаться еще и к своему самочувствию, здоровью, чтобы предупредить негативные последствия, а не лечить их.
- Когда начальник ругает за любой промах, а достижения или просто хорошее стабильное выполнение работы игнорирует. Требует невозможного — идеальности. Идеала в принципе не существует, и каждый человек имеет право на ошибку. Но нечестно по отношению к подчиненному, отвечающему за успешный проект, присваивать его заслуги всей компании. При этом руководитель, в случае неудачи, всю вину вешает на конкретного работника. Каждый имеет право на похвалу. Без такого морального поощрения у работников падает самооценка, им начинает казаться, что они уже ничего не могут хорошо сделать. Подчиненные эмоционально выгорают. А руководитель, замечая падение производительности, со временем сам потребует написать заявление об уходе. Поэтому, лучше уволиться раньше, и сохранить силы и энергию для той работы, где это смогут оценить по достоинству.
- Когда подчиненный имеет явный талант к чему-то большему, стремится привнести в свою деятельность новшества, может выполнять более сложную работу, но руководство это никак не поощряет. Таким образом работник привыкает к однообразию, и со временем перестает проявлять активность, инициативность. Его перестают посещать хорошие идеи. Таким образом, былой талант можно потерять, зарыть в землю. В таком случае, важно не стоять на месте, а развиваться. И если компания не может предоставить условия для поднятия по карьерной лестнице, то лучше реализовываться уже в другой компании.
- Когда работа в действительности не так важна. То есть профессия востребована, человек имеет определенный опыт в своей сфере, уровень заработной платы не содержит больших различий. В таком случае нельзя терпеть никаких унижений, ни со стороны начальства, ни коллег. Лучше уволиться, и поискать предприятие, компанию с более позитивной атмосферой, благоприятным психологическим микроклиматом.
- Когда важно чувство собственного достоинства. Такой работник никогда не даст себя в обиду, и поставит на место начальство и коллег. Он обладает высокой самооценкой, ощущает себя целостной личностью и, если его не услышали, значит не уважают его как личность.
- Когда это первые шаги в профессии. Студент или выпускник, ищущий работу, не всегда адекватно может оценить место работы. Больше обращает внимание на заработную плату. Конечно, у него недостаточно большой опыт, и он справится далеко не с любыми обязанностями. Но для адаптации необходимо чтобы прошло некоторое время. Адекватнее было бы предоставить старшего наставника, давать только посильные поручения, чем унижать.
Вывод
Таким образом, для успешной реализации возможностей, важно сводить к минимуму ситуации унижения на работе. Необходимо учиться отстаивать свои права, мнения. Бывают ситуации, когда проще перетерпеть, но в большинстве случаев, лучше уволиться.