Профессии, которые напрямую связаны с информатикой и программным обеспечением возникли не так давно. Впервые о профессии системного администратора (сисадмина, системщика) стало известно в 1980 году, то есть с того времени, когда американское военное ведомство создало первую в мире компьютерную сеть.
Начиная с 1981 года и до начала 1990 появилась самая популярная и на современном этапе сеть интернет, которая затем быстро распространилась по всей планете. Таким образом, название данной профессии вовсе не является русской аббревиатурой.
Вместе с тем, сегодня в России данная профессия находится на пике популярности, так как в области информационных технологий все чаще и чаще ощущается недостаток таких специалистов.
Профессия системный администратор
Человек, имеющий профессию системного администратора, незаменим в любой организации, где существует хотя бы единственный компьютер. В его обязанности входит обеспечение работоспособности всего компьютерного оборудования, а также довольно часто он занимается закупкой компьютеров, информационной безопасностью компании и созданием Web-сайтов.
Такой специалист является, по сути, настоящим волшебником, который умеет отлично ладить как с компьютером, так и с любым пользователем.
Обычно в течение рабочего дня системный администратор, работающий в крупных организациях, занимается решением возникших проблем, настройкой приобретенного оборудования, тестированием новых программ, плановыми работами, связанными с автоматизацией и оптимизацией процессов, администрированием инфраструктуры. А в редкие свободные минутки системщики беседуют с начальством по поводу устаревшей техники, которую срочно необходимо заменить на более современную.
Плюсы профессии
- Высокая заработная плата, зависящая как от возложенных на системного администратора функций, так и от компетентности данного специалиста, а еще от региона. К примеру, самую высокую заработную плату получают данные специалисты в Москве и Петербурге.
- Перспективность профессии, так с каждым последующим годом потребность в системных администраторах будет только увеличиваться. О перспективности профессии можно судить также потому, что существует и день системного администратора, который отмечается каждый год в конце июля месяца в последнюю пятницу.
- Востребованность профессии на рынке труда.
- Наличие свободного графика работы. Правда это относится только к тем системщикам, которые являются фрилансерами или же приходящими работниками.
- Отличная возможность работы с огромным количеством все время меняющихся и совершенствующихся технологий.
- Возможность работать сразу в нескольких небольших организациях, то есть там, где нет штатного системного администратора, а компьютеры имеются.
- Наличие перспективы карьерного роста как горизонтального (например, системный архитектор), так и вертикального (к примеру, руководитель отдела, который занимается информационными технологиями).
- Самостоятельное принятие основных решений.
Минусы профессии
- Огромная ответственность, так как если системщик плохо исполняет вмененные ему обязанности, то это обычно приводит к колоссальным убыткам организации.
- Наличие обширного круга обязанностей.
- Приобретенные со временем знания связаны непосредственно лишь с деятельностью системного администратора, а вовсе не с управлением персоналом или организацией рабочего процесса, что в конечном итоге может затормозить карьерный рост.
- Отсутствие нормированного рабочего дня. Ведь любая техника может выйти из строя, как в начале, так и в конце рабочего дня, а это означает, что придется задержаться, найти причину поломки, быстро и оперативно ее устранить.
- В организациях с одной штатной единицей системщика практически отсутствует возможность очередного отпуска.
- Обязательное знание английского, не только литературного, но и технического, так как практически вся нужная для работы техническая литература напечатана на этом языке с применением специальных терминов, которых нет в обычном англо-русском словаре.
- Отсутствие живого общения из-за того, что системные администраторы имеют дело лишь с техникой и часто совсем не видят сотрудников организации. Поэтому данное обстоятельство довольно часто становится проблемой для общительных людей, а вот для замкнутых является настоящей находкой.
- Работа преимущественно сидячая, что может привести к заболеваниям, которые связаны с костно-мышечной системой.
- Наличие ряда медицинских противопоказаний, связанных со слабым зрением (близорукость), хроническими мигренями, нервно-психическими заболеваниями.
Заключительные выводы
Итак, что же нужно чтобы работать системным администратором? Прежде всего, надо уметь общаться с компьютером, помня о том, что эта умная машина способна чувствовать, как относится к нему человек. Поэтому большинство системных администраторов стараются найти к компьютеру персональный подход. Например, некоторые перед включением разговаривают с ним как с человеком, другие протирают специальной салфеточкой.
Кроме того для данной профессии необходимы технические знания, привычка к самостоятельной работе, хорошее зрение, устойчивость к стрессу, развитая моторика рук, терпение, внимательность, инициативность, наблюдательность, умение мыслить логически, дисциплинированность. Также приветствуется наличие профильного образования, так как в этом случае хорошая должность и зарплата будут обеспечены.
И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Несмотря на то, что профессия системного администратора довольно молодая ее можно получить во многих университетах России.