Люди настолько привыкли к сковороде, что не представляют, как можно обходиться без нее. Чугунные сковородки «верой и правдой» служили хозяйкам много десятилетий и даже, подобно фамильным украшениям, передавались от одного поколения другому. Они медленно остывают, и при тушении в них еда получается очень вкусной. Но из-за недостатков посуды из чугуна теперь покупают и множество ее разнообразных собратьев. Продавцы утверждают, что наибольшим спросом пользуются представители с алмазным покрытием. Что это за изделия, стоит ли их покупать?
Что такое алмазное покрытие?
Изделия из чугуна ржавеют при неправильном уходе, в них нельзя хранить пищу и мыть средствами, содержащими абразивы. Если при жарке пища подгорает, приходится затрачивать время на то, чтобы отчистить днище от нагара. После покупки такой посуды требовалось создать защитный от ржавчины слой и постоянно заботиться о его наличии. Но такой слой не гарантировал, что пища не подгорит.
Сковороды с антипригарным покрытием стали для хозяек приятной находкой. Какое же из них называют алмазным?
При приготовлении продуктов материал, из которого сделана сковорода, может окисляться при взаимодействии с кислородом и водой. Последствия окисления видны в виде комочков накипи и нагара. В антипригарных сковородах на поверхность металла, стали или чугуна наносятся слои, защищающие основной материал от пригорания и создания накипи. В качестве покрытия используют известный со времен СССР фторопласт, который также называют фторополимером или политетрафторэтиленом. Потребителю он преподносится как тефлон.
Алмазное покрытие – это тефлоновое, но с алмазной пылью в составе, дающей ему ряд преимуществ.
Преимущества алмазного покрытия
- Прочность поверхности. Алмаз всегда ценился не только за красоту, но и за эксклюзивные прочностные характеристики. За счет такой добавки у защитного покрытия выше стойкость к механическим воздействиям. Блюдо можно извлекать металлическими лопаточками, прямо из сковороды есть вилками. Никакой металлический «инструмент» для еды не повредит поверхность, за исключением разве что сильно заточенного ножа.
- Антипригарные свойства. Можно готовить блюда без наличия масла, жила или сала, как на любой посуде с антипригарным покрытием. По крайней мере, не требуется такого большого их количества, как раньше, – достаточно просто прикрыть дно.
- Долгий срок эксплуатации. Многие производители дают гарантию на срок от 3-х лет и выше. Например, швейцарские фирмы могут предоставить пожизненную гарантию. При этом разрешают мыть эту утварь в посудомоечной машине.
- Прогрев. Изделие не только быстро и равномерно прогревается, но, подобно чугуну, очень медленно отдает тепло. Происходит это благодаря наличию толстых стенок и дна. Из-за высокого уровня теплопроводности не надо долго ждать закипания и легче контролировать приготовление еды.
- Надежность и качество. Днище не деформируется от высоких температур, как в случае с тонкими алюминиевыми собратьями. Более того, с такими защитными слоями алюминий перестает быть токсичным. Безопасная температура нагревания достигает 320 градусов, что на 50-60 градусов Цельсия выше, чем у тефлона без примесей. В процессе многократного использования поверхности не грозит ее отслаивание либо вздутие.
- Не устает рука. По весу ощутимо легче чугунной. Кроме того, производители обычно заботятся об отличной балансировке.
- Легкий уход. Чтобы очистить рабочую поверхность, достаточно использовать теплую воду и взять губку и мыло или обычное моющее средство. Отпадает необходимость покупки щеток или жестких мочалок, что позволит на этом сэкономить.
- Удобная ручка. Исключены случаи, когда пожарил что-нибудь и рассыпал еду по дороге к столу из-за того, что сковорода повернулась вокруг оси ручки. У некоторых моделей для удобства хранения или использования в духовке ручка съемная. Но, как и в намертво присоединенном варианте, надежно крепится к корпусу. Как правило, она не нагревается, так что отпадает необходимость пользоваться прихватками.
Минусы
- Ввод потребителя в заблуждение. Производители стараются не употреблять в рекламе слово «тефлон» и в интервью нередко говорят, что его не используют. Если они имеют в виду торговую марку, запатентованную корпорацией DuPont, то это так и есть. Но нужно выражаться точнее. Покупатель не всегда знает, что тефлон – это запатентованное название вещества, а более широкое его название – фторополимер. Услышав вместо приевшегося слуху названия современное словосочетание «нано-композит» да еще в соседстве с «алмазом», покупатель ассоциирует его с более инновационным и ценным товаром и с меньшим сожалением расстается с деньгами.
- Прочность не 100 %-ная. Боится острых металлических предметов. Надо понимать, что защитное вещество состоит не из одних алмазов и его можно поцарапать. Хотя оно гораздо менее восприимчиво к истиранию.
- Высокая цена. Относится к разряду самых дорогих. Стоит дороже изделия с защитными слоями из обычного фторопласта.
- Не всегда подходит для индукционной плиты, что следует смотреть в характеристиках товара.
- Опасность для здоровья. При повреждении тефлона посуда может быть опасна, поскольку при высокой температуре из него могут выделяться вредные вещества.
- Крышка. Не всегда имеется, тогда приходится ее подбирать и покупать отдельно.
Вывод и рекомендации
Сковорода с алмазным покрытием действительно является отличным предметом кухонной утвари, экономя силы и время хозяек при пользовании ею. Если купить такую посуду у надежных и проверенных рынком изготовителей, то она может стать незаменимым инструментом на кухне, используемым долгие годы. Следует только не пренебрегать рекомендациями по уходу за ней. И помните правила:
- Чем толще защитная поверхность, тем больше прослужит сковорода.
- При соприкосновении с холодной водой защитная поверхность может потрескаться, поэтому не наливайте сразу холодную воду в горячую посуду, сначала дайте возможность утвари остыть.
- При глубоком повреждении покрытия, когда становится виден металл, без сожаления выбрасывайте негодную сковородку – здоровье важнее экономии на новой вещи.