Краснодарский край продолжает удерживать высокие показатели миграционного прироста населения. Благодаря потоку переселенцев города Кубани украшаются новостройками, развивают инфраструктуру. Одним из любимых приезжими городов стал старейший бальнеологический курорт на реке Псекупс – Горячий Ключ. Еще недавно это было типичное захолустье советского времени, но сегодня здравница у подножья Главного Кавказского хребта постепенно приобретает облик европейского города.
История и современность
С начала XIX века это место у гор Кавказа было известно целебными источниками и священными рощами. Долину наполняли богатые черкесские аулы, лечиться на Псекупские воды приезжали даже жители Пятигорья, нынешней Карачаево-Черкесии. Русским поселением Горячий Ключ стал в 1864 году, когда на лечебных источниках был оборудован войсковой госпиталь. Население составляли казаки и иногородние – приезжие из средней полосы России.
Городская жизнь началась здесь с появлением в 1978 году железной дороги, соединившей Краснодар с Черноморскими курортами.
Географическое положение, ресурсы и климат составляют как плюсы, так и минусы постоянного проживания в Горячем Ключе. Новоиспеченным горожанам приходится приспосабливаться к местным традициям, делить радости и трудности горячеключевцев.
Положительные стороны жизни в Горячем Ключе
Гости города не остаются равнодушными к провинциальной простоте и природным богатствам Горячего Ключа. Впечатления от отдыха на Псекупских водах часто становятся поводом для переезда. В качестве «плюсов» отмечаются следующие моменты:
- Мягкий климат с длинным, теплым летом и короткой зимой. Отрицательные температуры редко опускаются ниже -10, снег держится чуть более месяца. В середине зимы начинаются «окна» и горы покрываются весенними первоцветами. Скорость ветра в предгорьях ниже, чем на равнине. Город с трёх сторон защищен отрогами Кавказского хребта.
- Слава общероссийского курорта. В городе действуют 16 санаториев и пансионатов, круглый год сохраняется спрос на жилье в частном секторе и туристическую инфраструктуру. Главное сокровище – чистый воздух, Горячий Ключ относится к самым экологически безопасным местам на планете.
- Транспортная доступность. Горячий Ключ находится в 65 км от краевого центра. Горожане ежедневно ездят на работу в Краснодар благодаря частым автобусным рейсам и удобному расписанию электричек. Около двух часов займет путешествие по железной дороге к морю, а до южной столицы всего за час домчит поезд «Ласточка». В Горячем Ключе не бывает автомобильных заторов. Часть центральной улицы – Аллея Тысячи Сосен – принадлежит пешеходам.
- Простор для любителей активного отдыха. В окрестностях города и непосредственной близости от центра начинаются пешеходные маршруты по тенистым ущельям. Кроме лёгких прогулок по санаторному парку, можно предпринять многодневные походы к пещерам, водопадам, на обзорные горные вершины. Горожане любят устраивать пикники на Шапошниковых полянах – живописной возвышенности, окружённой лесами. Поляны находятся в пешей доступности от центра.
- Натуральные продукты. Еженедельно на центральном рынке устраивается ярмарка, куда с окрестных станиц и адыгейских аулов фермеры привозят недорогие фрукты, овощи, молочную продукцию. За знаменитыми адыгейскими сырами выстраиваются очереди: попробовать их свежими можно только на Кубани.
- Приезжие отмечают приветливость местных жителей, отсутствие неприязни к переселенцам. Тишина, размеренность провинциальной жизни, вежливость водителей также относятся к неоспоримым плюсам жизни в Горячем Ключе.
Поводы для сомнений
Одно дело быть гостем Горячего Ключа и другое – поселиться здесь надолго. Следует подготовиться к трудностям, свойственным небольшому городу, переполненному приезжими.
- В детских учреждениях не хватает мест. Проблемы со строительством новых школ и детских садов решаются с трудом, хотя и находятся под личным наблюдением губернатора.
- Городской транспорт представлен только автобусами малой вместимости. Железнодорожная станция находится далеко от центра, автобусы на вокзал ходят по расписанию.
- Отсутствуют развлечения и перспективы для молодёжи, для учебы и работы приходится переезжать в Краснодар.
- Специалистам трудно устроиться на работу. Единственное крупное предприятие – железная дорога. Основные вакансии сохраняются в сферах обслуживания и торговли. Уровень зарплаты ниже, чем в Краснодаре.
- Цены на жильё в новостройках незначительно отличаются от Краснодара. Большую часть центра занимает частный сектор советской застройки. Разбитые тротуары.
- Жители многоквартирных домов жалуются на ветхий водопровод и плохую воду. Проблема решается, но медленно. Перебои с водой случаются летом, когда идут ремонтные работы. Другая многолетняя проблема – городская свалка. Предприятие утилизации ТБО отсутствует, мусор периодически возгорается.
- Лечиться жители Горячего Ключа предпочитают ездить в Краснодар, местная медицина оставляет желать лучшего. Летняя жара и обилие солнца плохо переносятся северянами. Вокруг города произрастают аллергены: амброзия, береза, дуб, злаки.
- Плотные, глинистые почвы: любителям клумб и огородов приходится завозить землю на участок. Лесные дороги становятся непроезжими после дождей или снега. Из-за горного характера р. Псекупс и её притоков случаются затопления.
Кому в Горячем Ключе жить хорошо?
Постоянное проживание в небольшом курортном городке диктует свои условия. Хорошо устраиваются здесь представители гостиничного бизнеса, «северные» пенсионеры, находятся занятия для фермеров. Повышается спрос на строительные специальности.
Многие переселенцы признаются, что Горячий Ключ понравился им не сразу: унылая архитектура, деревенский уклад жизни, «пение» петухов и лягушек по утрам. Лучшие стороны новоселья открывались постепенно. Жизнь в окружении и при поддержке земляков-северян наладилась. Сегодня новые горячеключевцы не представляют, что могли выбрать другой город.