Наверно, ни для кого не секрет, что современный образ жизни, экология и прогресс сильно ударили по репродуктивной функции человека. Но, благодаря новейшим разработкам ученых и врачей, у людей есть возможность перечеркнуть штамп бесплодия и стать счастливыми родителями.
Каждый год правительство финансирует программы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), делая их все более доступными для разных слоев населения. Далее мы подробно рассмотрим один из этапов проведения процедуры под названием криоконсервация, то есть заморозка эмбрионов, а также разберем ее основные плюсы и минусы.
Для чего нужно замораживать эмбрионы?
Криоконсервация – это способ специальной заморозки и хранения биологического материала. Благодаря использованию жидкого азота, температура тканей и клеток опускается до -196 градусов, при этом сохраняются все функции, необходимые для дальнейшего их использования. Этот метод применяют для заморозки ооцитов (яйцеклеток), спермы, а также эмбрионов.
Криоконсервация эмбрионов проводится в первую очередь для того, чтобы «отложить» избыточное количество эмбрионов до следующей подсадки, если предыдущая оказалась неудачной, или, например, если женщина снова решит забеременеть. Такой способ поможет избежать повторной активной гормональной терапии и пункции яичников. Существует еще социальная сторона вопроса: не все женщины готовы рожать до 35 лет (возраста, после которого фертильность начинает снижаться), имея не совсем устойчивое положение в обществе. Заморозка эмбрионов позволяет отложить вопрос материнства до подходящего момента. Кстати говоря, «лишние» эмбрионы можно пожертвовать бесплодной паре – такая услуга тоже пользуется определенной популярностью.
Важным фактором является и то, что процесс криоконсервации могут пройти только качественные эмбрионы. На самом деле, этап замораживания и размораживания считается достаточно сложным для клеток и тканей, поэтому не все могут выжить. Но об этом чуть позже.
Положительные стороны заморозки эмбрионов
Наверно, самым правильным будет начать разбор плюсов криоконсервации – именно тех, что подталкивают пациентов воспользоваться этой процедурой:
- Время. Супружеская пара в любой удобный для себя момент может воспользоваться замороженными эмбрионами. Напомним, что они хранятся в жидком азоте (при температуре -196 градусов). Их помещают в специальные пластиковые соломинки, а затем переносят в емкость, в которой они дожидаются своего часа. Срок хранения практически не ограничен. На этапе размораживания их достают и оставляют «остывать» при комнатной температуре. После этого их перемещают в специфическую среду, из которой они в этот же день будут подсажены в матку пациентки. А если заморозка произошла на каком-то из этапов деления клеток, тогда материал будет разморожен за сутки для того, чтобы помочь ему дойти до состояния эмбриона.
- Здоровье. В настоящее время существуют серьезные болезни, получившие большое распространение среди людей – это раковые и другие опухолевидные заболевания. У женщин, которые прошли тяжелый путь химиотерапии и серьезного гормонального лечения, значительно снижается фертильность. Чтобы помочь ослабленному женскому организму забеременеть прибегают к методу криоконсервации. В принципе, то же касается и здоровых женщин. Каждая процедура ЭКО подразумевает под собой гиперстимуляцию и пункцию яичников – это серьезная нагрузка для любого организма.
- Личный выбор. Наступило время, когда женщины в корне поменяли свое восприятие мира. С каждым десятилетием возрастная граница беременных неумолимо движется вверх и скоро может достигнуть отметки 40 лет. Все благодаря тому, что женщины добились полного уравнения прав наравне с мужчинами, поэтому не намерены вести архаичный образ жизни, закрывшись дома с детьми. Много времени уделяется образованию, карьере, приобретению имущества. Как известно, после 35 лет фертильность идет на спад, поэтому тем состоявшимся женщинам, бывает нелегко забеременеть. Все решается благодаря процедуре ЭКО, в том числе заморозке эмбрионов для того, чтобы не переживать, если будут неудачные подсадки.
Отрицательные стороны заморозки эмбрионов
Конечно, супружеская пара, решившая обратиться к методу криоконсервации, оценивает для себя только плюсы, хотя, они, безусловно, существенные. Но не стоит забывать, что у каждой процедуры есть свои минусы:
- Нет гарантии. К сожалению, никто не может дать гарантию на положительный исход на приживание эмбрионов после криоконсервации. Это очень сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Да, низкая температура жидкого азота полностью консервирует материал, не давая в нем образоваться ни единому кристаллику льда. Вся загвоздка в моменте разморозки. Изначально для криоконсервации подбираются самые крепкие эмбрионы, а их, как правило, половина или чуть больше. Затем, после разморозки, погибает еще часть, а значит и количество попыток подсаживания уменьшается. Хочется отметить и тот факт, что практика показывает снижение приживаемости эмбрионов после замораживания и размораживания – порядка 15% по сравнению с прямой подсадкой.
- Доступность. Благодаря поддержке правительства, многие этапы ЭКО стали доступны для всех владельцев ОМС. Но в год выделяется определенное количество квот, а число бесплодных пар только растет, поэтому не все успевают попасть под программу. Такое ожидание может затянуться на годы, ведь очередь, особенно в регионах, прописана на месяцы вперед. Если обращаться в частные клиники, то средняя цена криоконсервации здесь порядка 30000 рублей, не считая стоимости хранения материала, которая обычно 10000-15000 рублей за год. Это голая цена, необходимо добавить сюда и все остальные процедуры, необходимые для проведения правильного оплодотворения, и сумма выйдет далеко за пределы 100000 рублей. Непозволительная роскошь для многих семей.
Заключение
И все-таки преимущества значительно перевешивают недостатки. Возможность обрести семейное счастье превозвышается над любыми преградами. Но все люди разные и для кого-то, например, финансовый аспект станет серьезным аргументом в пользу отказа от заморозки эмбрионов, а кого-то не отпугнет и более низкая приживаемость. В любом случае, выбор всегда должен стоять за супружеской парой, только они знают, что будет лучше для их здоровья и благополучия.