Завещание на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Завещание на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Несовершеннолетний ребенок, как и любой гражданин, может унаследовать имущество, в законодательных актах предусмотрена такая возможность. Для этого завещатель оформляет персональное распоряжение. Даже муж и жена, состоящие в браке, не могут составлять общего завещательного документа. Каждый оставляет только свою личную собственность, или свою половину в совместной.

Оформление завещания, особенности и нюансы

Составлением и заверением завещания занимается нотариус, он будет исполнителем данного документа. Завещателю необходимо представить:

  1. Паспорт.
  2. Паспорт или свидетельство о рождении будущего наследника.
  3. Документы, которые удостоверяют право собственности на завещанное имущество.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.

Документ может быть открытого типа — нотариусу известно его содержание, или закрытого типа. Завещатель сам пишет и запечатывает документ, который помещается в другой конверт, нотариус и два свидетеля ставят свои подписи. Гражданину необязательно объявлять родителям или опекунам малолетнего преемника о своем намерении оформить завещание.

Согласно закону, если завещательное распоряжение не было составлено, наследуемая собственность делится на равные части между наследниками: детьми, родителями или супругами. Если гражданин намеревается передать имущество ребенку, минуя других родственников, ему необходимо составить на него завещание. Но в то же время не забывать об обязательных долях в наследстве. На них имеют право родственники первой очереди:

  1. Другие несовершенные нетрудоспособные дети.
  2. Родители, если они нетрудоспособны.
  3. Супруг или супруга.
  4. Иждивенцы, если они находились на обеспечении наследодателя не менее года.

Они наследуют не менее одной второй от доли, которую могли получить, если деление производились по нормам закона. Избежать этого поможет дарственный договор.

Мама с ребенком

Законодательство позволяет передавать наследство малолетнему преемнику. Но он является лишь владельцем и не может распоряжаться им до совершеннолетия. Этим занимаются родители, опекуны или попечители до 14 лет, после четырнадцати несовершеннолетний может оформлять сделки с их письменного согласия. В виде исключения, с 16 лет подростки могут вступить в полноправные права при вступлении в брак, если занимаются предпринимательством или доказали в суде свою дееспособность.

Чтобы ребенок вступил в наследство, законный представитель должен подать заявление в нотариальной конторе, где было открыто наследство. Затем он должен собрать и представить необходимый пакет документов, оплатить услуги нотариуса. Для этого закон отводит срок 6 месяцев. В случае если доверенные лица не успели вступить в наследство в этот срок, юный преемник не останется без завещанного. Он может быть восстановлен через суд или с помощью нотариального соглашения. Процедура упрощается, если он постоянно проживал в унаследованном жилье, пользовался собственностью наследодателя.

Положительные стороны завещания

У такого завещания есть неоспоримые плюсы:

  • Малолетний преемник бескорыстен и не настолько заинтересован в материальных благах. Он не пожелает избавиться от благожелателя, чтобы ускорить вступление в наследство. Это и бессмысленно, ведь управлять собственностью он сможет лишь после 18 лет.
  • Гражданин сам решает, какое имущество и кому отойдет, за исключением обязательных долей. Унаследовать имущество могут несовершеннолетние дети и внуки, а также братья, сестры, племянники и другие родственники. Внебрачные дети тоже имеют права на наследство, если отец признал сына или дочь, он записан в свидетельстве о рождении ребенка и у ребенка отчество от его имени. Наследовать могут также усыновленные и неродные дети, если они были на иждивении не менее года. Для каждого устанавливается доля или указывается конкретное имущество. Несовершеннолетние граждане имеют право наследования движимых и недвижимых объектов, в законе не установлено ограничений по возрасту. Наследуемая собственность может причитаться даже еще нерожденным детям. Документ сохраняет законную силу после счастливого завершения беременности. Но, есть ограничения, его можно составлять только после зачатия и если этому есть письменное подтверждение.
  • Наследодатель может оставить все типы собственности: жилую площадь, ценные бумаги, машину, интеллектуальную собственность. Например, завещая квартиру или другую жилую собственность, завещатель может позаботиться, чтобы ребенок не остался без крыши над головой, защитить его от других претендентов на недвижимость. Принимают наследство родители, действуя от имени ребенка. Если родителей нет, или они лишены прав, то эти обязанности выполняет опекун.
  • Органы опеки контролируют сохранение недвижимости и денежных средств малолетнего гражданина. Следят, чтобы не ущемлялись его права и интересы. Законодательство установило ряд ограничений при распоряжении его имуществом. Законный представитель ребенка не может отчуждать, дарить завещанное несовершеннолетнему, если ООП не дали своего согласия, если это нарушает его права. Так, родителям разрешат продать квартиру, полученную в наследство сыном, чтобы купить другую жилплощадь.
  • Документ не облагается налогами (не считая НДФЛ). Вступление в права нового собственника требует меньших расходов.
  • Такой завещательный документ поможет сохранить для несовершеннолетнего собственность, если у взрослых наследников большие долги и есть риск потерять все для их погашения. Или если есть угроза, что совершеннолетние не будут правильно управлять завещанным (из-за вредных привычек, как алкоголизм, наркомания или игромания).

Ноатриус

Отрицательные стороны завещания

  • Дети неопытны и наивны, поэтому ими легко манипулировать. Высок риск, что они попадут под влияние мошенников, их могут обмануть даже недобросовестные опекуны. Нередки случаи сговора между ООП и легальными представителями преемника.
  • Несовершеннолетнему могут оставить обременительное наследство, например, имущество с огромными долгами, с договорными обязательствами, залогами. Или с непомерными обязательствами. В этом случае лучше добровольно от него отказаться, ведь с имущественными правами к нему переходят и обязанности.
  • Завещательный акт может быть оспорен в суде другими родственниками. Это можно сделать при определенных условиях: если будет доказано, что завещатель был в неадекватном состоянии, недееспособным, действовал под принуждением, или если документ оформлен неправильно. Поэтому необходимо уделять особое внимание на правильность его составления. Даже маленькие неточности могут послужить основанием чтобы оспорить акт в суде.

Завещание —  забота о ребенке

Это возможность позаботиться о ребенке, даже после ухода из жизни. Наследодатель может быть уверен, что преемник получит именно то имущество, которое он хочет передать, за исключением обязательных долей. А также оградить его от многочисленных желающих перенять его состояние.

Чтобы вступление в наследство прошло без осложнений, необходимо удостовериться в правильности составления завещательного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *