В XIX веке чипсы произвели фурор на рынке Америки. Многие, хотя бы раз, краем уха слышали о том, как одному дотошному мужчине в США так не понравилась толщина поданной ему картошки, что он попросил нарезать её тоньше и снова пожарить. Повар же то ли в шутку, то ли со злости, нарезал картофель так тонко и обжарил до той степени, что получились многими любимые сейчас чипсы.
Вначале это неведомое блюдо стали подавать в ресторанах, как закуску или гарнир, а потом научились фасовать и продавать в продуктовых магазинах. Это стало пример того, как иной способ приготовления знакомого блюда может стать началом отдельного направления пищевой индустрии.
Так и сейчас, можно взять ту же самую картошку и сделать те же самые чипсы, при этом подавая их крайне необычно… делая спиральные чипсы.
Для того чтобы организовать бизнес на изготовлении спиральных чипсов требуется:
Сырьё и расходные материалы:
- Картофель, из которого будут делаться чипсы. Требования к нему минимальные: быть свежим, мытым, средним или большим по размеру.
- Деревянные шпажки, на которые будут насажены будущие чипсы.
- Растительное масло, специи и соусы по вкусу.
Оборудование:
- Экструдер – аппарат для нарезки чипсов спиралью. Существуют ручные модели, но лучше приобретать работающие на электричестве, чтобы не зависеть от своей силы и усталости.
- Фритюрница – аппарат жарки ваших, уже спиральных, чипсов во фритюре.
- Мармит – контейнер для хранения готовых блюд, который сохранит температуру и товарный вид.
- Стол – на котором будет установлено оборудование.
- Стул – на котором будет сидеть готовящий чипсы.
Правильно выбранное местоположение, а именно:
- Парки, скверы и общественные сады – чудесное место для торговли в тёплую пору года, которая, в некоторых регионах, начинается с весны и заканчивается поздней осенью. Потребителями в таком случае будут выступать прогуливающиеся жители города.
- Набережные, пляжи и примечательные улицы города – вариант для курортов, ориентированный для туристов.
- Рыночная территория – если есть проходные места на рынке, входах или проходах между павильонами, станет хорошим местом, поскольку не только покупателям, но и другим рыночным продавцам может прийтись по вкусу такое блюдо.
- Торгово-развлекательные центры – зона размещения фуд-кортов подарит электричество для оборудования, высокую проходимость, но и соответствующую конкуренцию среди наличествующих кафе и точек фастфуда.
Если не углубляться, что есть варианты продажи чипсов не только в розницу, но и оптом в кафе, бары и кинотеатры, это основные факторы начала бизнеса. Рассмотрим плюсы и минусы такой деятельности.
Плюсы изготовления и реализации спиральных чипсов
- Относительная дешевизна входа в бизнес. Не закупая крайне дорогое оборудование, которое автоматизирует процесс, нетрудно вложиться в 50–100 тыс. рублей (а если заказывать оборудование напрямую из Китая, то и того дешевле).
- Доступность сырья и минимальные требования для него. Картошка в продаже круглый год, главное – позаботиться о том, чтобы она была не мелкой. Молодую и зрелую можно жарить прямо в кожуре, для жарки старой – кожуру снять.
- Простой производственный процесс, не требующий специальных знаний и навыков. Насадить картошку на палочку экструдера, порезать и привести к спиральной форме, надеть на деревянную шпажку, обжарить во фритюре, посолить, поперчить, полить соусом, сложить в мармит или обернуть для выдачи клиенту сразу – вот и весь процесс.
- Широкий диапазон выбора мест для реализации. Как описывалось выше, торговать спиральными чипсами можно везде, где есть минимальная проходимость, даже реализовывать продукцию оптом в места общепита.
- Охват широкой аудитории. Продавать чипсы можно почти всем: мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам разных возрастов, в диапазоне от 3 до 45 лет, более взрослое поколение будет относиться к ним скептически, как и к обычным чипсам.
Минусы изготовления и реализации спиральных чипсов
- Надобность в регистрации ИП. Даже такой маленький бизнес требует соответствующего оформления в государственных органах, последующего ведения учёта, а также уплаты налогов.
- В идеале необходимо сертифицировать изготавливаемую продукцию. Конечно, вряд ли санитарные проверки будут слишком дотошными в этом вопросе, но только поначалу. Если бизнес пойдёт, будут разработаны ходовые рецептуры с особенными составом и соотношением специй, масла, соуса, может добавление иных ингредиентов, а также планируется расширение… то имеет смысл сертифицировать продукт, для получения нелишнего документа, подтверждающего качество, а также гарантирующего отсутствие проблем с органами, контролирующими оборот пищевых продуктов.
- Желательно развёртывание бизнеса в среднем городе. Скорее всего, жители малых городов, ПГТ и деревень не проявят должного спроса на такую специфическую продукцию, да и мест реализации в них будет гораздо меньше.
- Потребность в расширении ассортимента продукции с ранних этапов ведения бизнеса. Спиральные чипсы, будучи простой едой как по приготовлению, так и по расходуемому сырью могут относительно быстро надоесть людям. Поэтому не следует задерживаться с началом производства вариаций чипсов на палочке, например, с различными соусами, сыром, сосисками и так далее. Ведь, кроме усталости людей, в игру рано или поздно вступят конкуренты, организовав производство таких же чипсов, может, даже нескольких видов, что негативно скажется не прибыли, если не сведёт её к нулю.
- Низкая ликвидность оборудования в случае провала. Если дело по той или иной причине окажется неудачным. Тогда станет вопрос о продаже оборудования, а, будем откровенны, мало кому нужен прибор для нарезки картофеля спиралью.
Итог и рекомендации
Как и всяким бизнесом, изготовлением и реализацией спиральных чипсов – стоит заниматься. Естественно, если присутствует коммерческая жилка, чёткий план, понимание принимаемых решений и совершаемых поступков.
При этом стоит помнить о последовательности, рациональном выборе оборудования, места торговли и стратегии ведения дел, просчёте затратной и доходной части.
Следует заранее проверить, насколько востребован будет продукт у близлежащих баров и кафе, поскольку эти заведения являются потенциальными оптовыми покупателями.
Как только станет ясно, что существует спрос на спиральные чипсы, он устойчив и может даже растёт – не следует останавливаться на достигнутом, а продумать выход других вариаций чипсов или запуска смежного продукта.
В концовке следует сказать, что пока на улицах, да и местах общепита этот продукт не является чем-то обычным и приевшимся, при этом это та же самая картошка, но более интересной формы, будет вызывать повышенный спрос, а значит при должной организации – бизнес рискует стать успешным.