В 2019 году в наследственном праве РФ произошли изменения, связанные с расширением способов наследования. Гражданский кодекс РФ в редакции Федерального закона РФ от 19.07.2018г. №217-ФЗ после 1 июня 2019 предусматривает наследование не только по закону и по завещанию, но и по наследственному договору. Кроме того, законодатель ввел разновидность завещания – совместное завещание супругов.
Совместное завещание супругов является односторонней сделкой, которая порождает права наследников на наследственное имущество после его открытия (смерти наследодателя или признания его судом умершим). Доступна такая форма только для лиц, находящихся в зарегистрированном браке.
Отличительные характеристики совместного завещания супругов
Ключевым отличием является то, что наследодателем является не просто физическое лицо, а супружеская пара, которая в завещании выражает согласованную между собой волю по определению наследников, наследственного имущества (как общего, так и личного), размера долей наследников, лишения наследства какого-либо наследника (всех наследников) по закону и наличие иных наследственных распоряжений.
Совместное завещание супругов и завещание регулируются одними нормами гражданского законодательства, поэтому в обоих случаях для совершения данной сделки необходимо соблюдение следующих условий:
- Наследодатели должны обладать полной дееспособностью.
- Распоряжение должно быть совершено лично, то есть нельзя действовать через представителя.
- Свобода завещания выражается в возможности передать что угодно и кому угодно и ограничивается лишь правом третьих лиц на обязательную долю в наследстве.
Что касается оформления и удостоверения сделки, то процесс более формализованный и строгий. Необходимо выделить некоторые отличия:
- При составлении совместного завещания должны присутствовать и муж и жена. Если завещание уже составлено, то оно должно быть передано нотариусу ими обоими.
- Если документ составлялся одним из супругов, то другой в присутствии нотариуса обязан ознакомиться с ним в полном объеме и однозначно выразить свое согласие с текстом.
- При удостоверении сделки нотариус обязан произвести видеофиксацию процесса, если только от наследодателей не поступило возражений.
- Простое завещание может быть удостоверено не только нотариусом, но и иным лицом в соответствии с жизненной ситуацией на основании статьи 1127 ГК РФ (капитаном корабля, начальником колонии, главным врачом больницы). Совместное завещание супругов должно быть удостоверено исключительно нотариально.
Отличительные черты рассматриваемого вида завещания определяют плюсы и минусы данной сделки.
Выигрышные моменты совместного завещания
- В одном документе можно распорядиться всем имуществом сразу. То есть можно определить наследование как для совместного (нажитого в период брака), так и для личного (полученного в дар или по наследству, добрачного имущества) имущества супругов.
- В данном случае легче распорядится недвижимостью, находящейся в общей собственности мужа и жены без определения долей в праве.
- В связи с тем, что совместное завещание утрачивает силу после развода или признания брака судом недействительным, то нет риска потери имущества после расторжения брака.
- Закреплена возможность любого из супругов отменить данное завещание и составить последующее завещание, которое меняет положение совместного. Нотариус обязан уведомить второго супруга о произведенных действиях, если сделано это было при жизни.
- В случае смерти одного из супругов, совместное завещание оглашается только в той части, которая касалась умершего. Остальные положения сохраняются в тайне до открытия наследства за вторым супругом.
Отрицательные стороны составления совместного завещания
- В связи с тем, что совместное завещание требует исключительно нотариального заверения и правильного документального оформления, то законодатель не дает возможности составления закрытого завещания. Таким образом, положения документа не могут быть тайными от удостоверяющего и свидетелей.
- Усложненная процедура оформления исключает возможность составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, когда жизни наследодателей грозит потенциальная опасность (в период стихийных бедствий, военных действий).
- В случае смерти одного из наследодателей могут возникнуть проблемы в выделении части наследственного имущества для открытия наследства, которое касалось его в общем имуществе семьи.
- Оспаривание обычного завещания через суд при жизни наследодателя невозможно, но при совместном завещании один из супругов в любой момент может его оспорить, что делает сделку зависимой от настроения и складывающихся личных отношений в семье.
- Обязательное нотариальное удостоверение документа делает сделку невозможной при госпитализации, тюремном заключении одного из них, то есть в тех случаях, когда невозможно личное присутствие двух супругов у нотариуса.
Вывод
Законодатель, вводя возможность составления совместных завещаний супругов, хотел облегчить наследование. Уменьшить количество сделок – вместо двух завещаний составляется одно общее. Но на практике вряд ли так просто придти к общему знаменателю в вопросах наследования. Особенно, если у мужа и жены много личного имущества или есть не только общие дети, но и дети от предыдущих браков.
Будут ли востребованы данные правоотношения, зависит от того, насколько будет удобно вступление в наследство, и не будут ли возникать проблемы при поочередном оглашении завещания. Ответы на эти вопросы может дать только время и анализ практики применения.