В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.
Преимущества керамических сковород
- Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
- Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
- Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
- Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
- Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.
Недостатки керамических сковород
К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.
- Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
- Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.
Мифы и факты о керамических сковородах
В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?
- Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
- Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
- А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.
Секреты правильного выбора керамической сковороды
Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.
- Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
- Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
- Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
- Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
- Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.
Уход за керамической сковородой должен быть правильным, поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Только правильный уход позволит длительное время наслаждаться всеми доступными преимуществами, высоким качеством и оптимальными характеристиками посуды.
Интересное видео об уходе за такой сковородой: