Инсульт – это остро возникающее нарушение кровообращения в головном мозге, обычно сопровождающееся гемипарезом или плегией (полное отсутствие или частичное снижение движения правых или левых конечностей), парезом мимических мышц и нарушением речи.
Различают две большие группы инсультов: ишемические (ИИ) и геморрагические (ГИ). Ишемические инсульты чаще всего протекают в более легкой форме, геморрагические – более тяжелые.
Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение и гипертония) – одни из основных причин возникновения инсульта.
Ишемические инсульты
Они могут быть транзиторными – клинические проявления держатся в течение суток и бесследно исчезают. Тяжесть инсульта зависит от объема очага поражения.
Более тяжелые ИИ протекают от 3 до 24 месяцев. После 2 лет реабилитационных мероприятий оставшиеся последствия практически не поддаются лечению.
Ишемический инсульт возникает медленно и течение его более благоприятно. Он чаще поражает людей пожилого возраста 55 лет и старше.
Основные причины возникновения ИИ:
- Ишемия (спазм, уменьшение кровоснабжения) или тромбоз артерии головного мозга разного калибра.
- Наличие мерцательной аритмии – нарушение ритма сердца.
- Перенесенный ранее инфаркт миокарда.
- Стойкие изменения свертывающей системы крови, гиперкоагуляция.
- Гиперлипидемия – выраженные стойкие изменения жирового состава крови.
- Врожденные или приобретенные пороки сердца.
- Аномалии развития сосудистой системы.
Геморрагические инсульты
В отличие от ИИ сопровождаются кровоизлияниями в различные отделы головного мозга, что приводит к выраженным, более тяжелым, последствиям. ГИ характерны для более молодой части населения 40-55 лет.
Причины ГИ:
- Стойкая артериальная гипертония, гипертонические кризы.
- Врожденные и приобретенные аномалии развития сосудов головного мозга, наличие аневризм, истончение стенок сосудов.
- Черепно-мозговые травмы.
- Снижение свертываемости крови.
- Атеросклероз сосудов.
- Передозировка антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови).
Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсультов бывает весьма затруднительной. Для правильной постановки диагноза необходимо провести дополнительные исследования.
Последствия инсультов
В 40% случаев оба инсульта являются причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения.
До 80% перенесших инсульт пациентов имеют стойкие неврологические нарушения, которые приводят к инвалидности.
Последствия:
- Нарушение мозговой деятельности различной степени – снижение памяти, рассеянность, слуховые и зрительные галлюцинации, эйфория или агрессия. Пациентам трудно выполнять простейшие арифметические действия.
- Стволовые нарушения – затруднение дыхания, глотания пищи или жидкости, поперхивание.
- Трудности определения времени и пространства. Пациент четко не может назвать не только текущую дату, но и время года, местность, где он живет.
- Снижение двигательной активности и мелкой моторики верхних и нижних конечностей: невозможность вдеть нитку в иголку, элементарные приемы владения ножницами.
- Плохая работа мимических мышц, в результате чего возникает невозможность выразить эмоции в виде радости, смеха, горя.
- Несвязность или отсутствие речи, и, как результат, нарушение общения с окружающими.
- Логическое мышление значительно снижено, что приводит к примитивизму в умозаключениях.
- Неоправданная плаксивость. При просмотре телепередач и кинофильмов человек неадекватно реагирует на детей, животных, природные явления, теряется политическая ориентация.
- Нарушение акта мочеиспускания и дефекации, которое проявляется в виде недержания мочи и кала или их задержкой. Поэтому приходится прибегать к выведению мочи катетером и очистительным клизмам.
- Извращение вкуса, нарушение цветоощущения и запахов. Ранее любимые продукты питания становятся непереносимыми, пациент отказывается есть те или иные блюда, требуется приложить немало усилий для налаживания диеты.
- Исчезновение профессиональных навыков. В течение сознательной жизни человек приобретает стойкие приемы в выполнении тех или иных работ: например, столярное ремесло, электрика, художественные промыслы, работа за компьютером. Навыки исчезает полностью или частично и вызывают негативное отношение.
- Переоценка или недооценка своих способностей. Иногда больному кажется, что он может сделать невероятное: поставить новый олимпийский рекорд, выучить 10 иностранных языков, а иногда ему кажется, что он не может встать с кровати, дойти до туалета, принять душ.
- Неопрятность в одежде и в выполнении правил личной гигиены.
- Часто пациенты не узнают своих близких и родственников.
- Отсутствие мотивации в достижении целей.
Выводы и рекомендации
Инсульт является грозным заболеванием человечества, которое часто приводит к смертельному исходу или к группе инвалидности.
Необходимо тщательным образом следить за состоянием своего здоровья, чтобы заранее предотвратить это тяжелое заболевание.
Рекомендации:
- Ежегодное диспансерное обследование для выявления ранних симптомов, предвестников болезни. Регулярное проведение исследований и анализов.
- Если вы страдаете артериальной гипертонией, лечащий врач должен подобрать правильное лечение, а пациенту следует на постоянной основе принимать назначенные лекарства, поддерживая АД на нормальном уровне.
- Раннее обнаружение врожденных заболеваний сердца, сосудов и почек, успешное проведение лечения позволит избежать осложнений.
- Соблюдение диеты, включающей достаточное содержание свежих овощей и фруктов, позволит насытить организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.
- Более половины жителей Земли страдают ожирением. Это один из немногих факторов, способствующих возникновению инсульта. Основной принцип соблюдения стройной фигуры – «больше двигаться и меньше есть». Необходимо, чтобы ваш вес соответствовал возрасту и росту.
- Займитесь простейшей физкультурой, бегом, фитнесом, плаванием.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать этого тяжелого недуга.