Биохимический анализ крови может показать состояние работы всех внутренних органов. В обычной биохимии указывается около 20 показателей, в расширенной может содержаться более 50, включая гормоны, иммуноглобулины и витамины в крови. Как правило, для обычного контроля состояния здоровья такого расширенного анализа не требуется. В случае с холестерином будет и вовсе достаточно сдать липидограмму – липидная группа ферментов крови. Либо биохимию с разбивкой липидного спектра.
Липидограмма покажет значение общего холестерина с разбивкой на «плохой» и «хороший», триглицериды и индекс атерогенности. Можно не разбираться особо во всех этих показателях в отдельности, достаточно посмотреть на индекс атерогенности. Для расчета этого показателя учитываются значения всех липидов, это своеобразный итог-вывод. Если индекс атерогенности меньше 3, то нет риска образования атеросклеротических бляшек.
Причины повышения холестерина у женщин
- Наследственность. Холестерин поступает не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом. Именно поэтому не всегда удается его снизить только лишь диетой. Самая распространенная причина повышенного холестерина – печень работает таким образом, что продуцирует большое количество липидов. Поэтому людям, у которых родители страдали от атеросклероза, следует контролировать уровень холестерина уже с 20-25 лет. Контролировать не значит принимать препараты. Это значит сдавать анализы, следить за питанием и принимать омега-3 жирные кислоты.
- Несбалансированная диета. Чрезмерное потребление животных жиров приводит к повышению холестерина. При этом важно понимать, что жиры содержатся не только в мясе. Многие ошибочно считают, что, отказавшись от мяса, спасают себя от употребления животных жиров. Это не так. Большое количество жира содержится в молочной продукции: твердый сыр, сливки, молоко, творог. Например, желтый твердый сыр содержит 50% чистого животного жира. Особо опасны «скрытые» трансжиры, которые незаметны, но экстремально повышают холестерин. Содержатся они в магазинной выпечке: печенье, сушки, торты, взбитые сливки – все это тихие убийцы. Людям с риском атеросклероза следует навсегда отказаться от сдобных магазинных изделий. Если и употреблять выпечку, то только домашнюю с простыми ингредиентами. Интересно, что сало, мясо и яйца можно употреблять в пищу при высоком холестерине.
- Малоподвижный сидячий образ жизни. Сама по себе ограниченная активность не приводит к повышению холестерина, но в сочетании с другими вышеуказанными факторами и генетической предрасположенностью – это мощный отрицательный фактор для повышения индекса атерогенности. В качестве профилактики лучше всего подходит плаванье или ходьба. Вопреки распространенному мнению, бег не является полностью безвредной активностью. Холестерин «погонять» он, конечно, поможет. Но проблем с костями и венами добавит.
- Гормональные сбои. Холестерин используется организмом для синтеза половых гормонов. С возрастом количество последних снижается, и часть холестерина остается «незадействованной». Также к повышению липидов в крови приводит сбой в работе щитовидной железы, когда она продуцирует излишнее или же недостаточное количество гормонов.
- Недостаток витамина Д. Этот витамин приравнивается к гормону, и называется в некоторых источниках парагормоном. Он продуцируется организмом на солнце либо попадает с пищей. В средних широтах количество солнечных недостаточно для поддержания адекватного уровня витамина Д в крови. С пищей его поступление тоже ограничено из-за отсутствия в рационе жирной рыбы и орехов на постоянной основе.
Последствия повышения холестерина у женщин
- Самое страшное последствие – атеросклероз сосудов. То есть сужение просвета сосуда с последующим полным перекрытия кровяного русла. Когда это касается крупных артерий, то приводит к смерти. Сужение может быть неравномерным, а тромбоподобным. То есть на стенке артерии начинает образовываться холестериновая бляшка, затем этот тромб отрывается и перекрывает кровоток. Что также приводит к смерти. Но не стоит впадать в панику. Этот процесс не одного дня. Бляшки накапливаются годами. И сегодня существуют методы диагностики, которые позволяют определить расположение тромба и вовремя его удалить. Для этого людям из группы риска следует постоянно проходить УЗИ сосудов и консультироваться у ангиохирургов.
- Тромбофлебит – опасное заболевание, к которому приводит высокий холестерин в сочетании с нарушением системы свертывания крови. Образование множественных тромбов в венозных сосудах приводит к воспалению стенки вены, а также имеется риск отрыва тромба.
- Нарушение обмена веществ. Организм – это сбалансированная система. Когда один компонент этой системы выходит из строя, постепенно начинает нарушаться работа всех других компонентов. Когда в крови всегда присутствует увеличенное количество липидов, со временем будет наблюдаться увеличенный уровень глюкозы, часто увеличивается билирубин. Механизм взаимодействия не до конца изучен, однако связь прослеживается.
- Инсульт головного мозга. Закупорка кровеносных сосудов холестериновыми отложениями в головном мозге приводит к их разрыву, в следствие чего нарушается мозговая деятельность или наступает смерть.
- Повышенный холестерин может и не привести ни к чему плохому. Часто бывает, что повышение общего уровня холестерина происходит, в том числе, за счет увеличения «хорошего» холестерина. Даже если «плохой» тоже выше нормы, то его негативное влияние будет нивелироваться. Это можно определить по индексу атерогенности. Если он в норме, можно не беспокоиться.
Превышение допустимых норм любым показателем крови не должно оставаться без внимания. Не бывает таких компонентов крови, повышение нормы которых полностью безопасно. Поэтому и повышение уровня холестерина в крови должно всегда повлечь дополнительные исследования. Людям из группы риска необходимо постоянно принимать добавки омега-3. Они понижают триглицериды и увеличивают «хороший» холестерин. Все это в комплексе приводит к снижению индекса атерогенности.