Повышенный холестерин у женщин: причины и последствия

womava

Биохимический анализ крови может показать состояние работы всех внутренних органов. В обычной биохимии указывается около 20 показателей, в расширенной может содержаться более 50, включая гормоны, иммуноглобулины и витамины в крови. Как правило, для обычного контроля состояния здоровья такого расширенного анализа не требуется. В случае с холестерином будет и вовсе достаточно сдать липидограмму – липидная группа ферментов крови. Либо биохимию с разбивкой липидного спектра.

Липидограмма покажет значение общего холестерина с разбивкой на «плохой» и «хороший», триглицериды и индекс атерогенности. Можно не разбираться особо во всех этих показателях в отдельности, достаточно посмотреть на индекс атерогенности. Для расчета этого показателя учитываются значения всех липидов, это своеобразный итог-вывод. Если индекс атерогенности меньше 3, то нет риска образования атеросклеротических бляшек.

Причины повышения холестерина у женщин

  1. Наследственность. Холестерин поступает не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом. Именно поэтому не всегда удается его снизить только лишь диетой. Самая распространенная причина повышенного холестерина – печень работает таким образом, что продуцирует большое количество липидов. Поэтому людям, у которых родители страдали от атеросклероза, следует контролировать уровень холестерина уже с 20-25 лет. Контролировать не значит принимать препараты. Это значит сдавать анализы, следить за питанием и принимать омега-3 жирные кислоты.
  2. Несбалансированная диета. Чрезмерное потребление животных жиров приводит к повышению холестерина. При этом важно понимать, что жиры содержатся не только в мясе. Многие ошибочно считают, что, отказавшись от мяса, спасают себя от употребления животных жиров. Это не так. Большое количество жира содержится в молочной продукции: твердый сыр, сливки, молоко, творог. Например, желтый твердый сыр содержит 50% чистого животного жира. Особо опасны «скрытые» трансжиры, которые незаметны, но экстремально повышают холестерин. Содержатся они в магазинной выпечке: печенье, сушки, торты, взбитые сливки – все это тихие убийцы. Людям с риском атеросклероза следует навсегда отказаться от сдобных магазинных изделий. Если и употреблять выпечку, то только домашнюю с простыми ингредиентами. Интересно, что сало, мясо и яйца можно употреблять в пищу при высоком холестерине.
  3. Малоподвижный сидячий образ жизни. Сама по себе ограниченная активность не приводит к повышению холестерина, но в сочетании с другими вышеуказанными факторами и генетической предрасположенностью – это мощный отрицательный фактор для повышения индекса атерогенности. В качестве профилактики лучше всего подходит плаванье или ходьба. Вопреки распространенному мнению, бег не является полностью безвредной активностью. Холестерин «погонять» он, конечно, поможет. Но проблем с костями и венами добавит.
  4. Гормональные сбои. Холестерин используется организмом для синтеза половых гормонов. С возрастом количество последних снижается, и часть холестерина остается «незадействованной». Также к повышению липидов в крови приводит сбой в работе щитовидной железы, когда она продуцирует излишнее или же недостаточное количество гормонов.
  5. Недостаток витамина Д. Этот витамин приравнивается к гормону, и называется в некоторых источниках парагормоном. Он продуцируется организмом на солнце либо попадает с пищей. В средних широтах количество солнечных недостаточно для поддержания адекватного уровня витамина Д в крови. С пищей его поступление тоже ограничено из-за отсутствия в рационе жирной рыбы и орехов на постоянной основе.

Повышенный холестерин

Последствия повышения холестерина у женщин

  1. Самое страшное последствие – атеросклероз сосудов. То есть сужение просвета сосуда с последующим полным перекрытия кровяного русла. Когда это касается крупных артерий, то приводит к смерти. Сужение может быть неравномерным, а тромбоподобным. То есть на стенке артерии начинает образовываться холестериновая бляшка, затем этот тромб отрывается и перекрывает кровоток. Что также приводит к смерти. Но не стоит впадать в панику. Этот процесс не одного дня. Бляшки накапливаются годами. И сегодня существуют методы диагностики, которые позволяют определить расположение тромба и вовремя его удалить. Для этого людям из группы риска следует постоянно проходить УЗИ сосудов и консультироваться у ангиохирургов.
  2. Тромбофлебит – опасное заболевание, к которому приводит высокий холестерин в сочетании с нарушением системы свертывания крови. Образование множественных тромбов в венозных сосудах приводит к воспалению стенки вены, а также имеется риск отрыва тромба.
  3. Нарушение обмена веществ. Организм – это сбалансированная система. Когда один компонент этой системы выходит из строя, постепенно начинает нарушаться работа всех других компонентов. Когда в крови всегда присутствует увеличенное количество липидов, со временем будет наблюдаться увеличенный уровень глюкозы, часто увеличивается билирубин. Механизм взаимодействия не до конца изучен, однако связь прослеживается.
  4. Инсульт головного мозга. Закупорка кровеносных сосудов холестериновыми отложениями в головном мозге приводит к их разрыву, в следствие чего нарушается мозговая деятельность или наступает смерть.
  5. Повышенный холестерин может и не привести ни к чему плохому. Часто бывает, что повышение общего уровня холестерина происходит, в том числе, за счет увеличения «хорошего» холестерина. Даже если «плохой» тоже выше нормы, то его негативное влияние будет нивелироваться. Это можно определить по индексу атерогенности. Если он в норме, можно не беспокоиться.

Последствия повышенного холестерина у женщины

Превышение допустимых норм любым показателем крови не должно оставаться без внимания. Не бывает таких компонентов крови, повышение нормы которых полностью безопасно. Поэтому и повышение уровня холестерина в крови должно всегда повлечь дополнительные исследования. Людям из группы риска необходимо постоянно принимать добавки омега-3. Они понижают триглицериды и увеличивают «хороший» холестерин. Все это в комплексе приводит к снижению индекса атерогенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *