Причины и последствия панкреатита

Причины и последствия панкреатита

Работа поджелудочной железы оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения в целом. При поступлении пищи в желудок ферменты и бикарбонаты панкреатического сока осуществляют расщепление и всасывание питательных веществ через тонкий кишечник. Возникновение очагов воспаления приводит к поражению тканей данного органа, нарушению его функционирования.

Классификация причин проявления панкреатита

В зависимости от характера воздействия тех или иных факторов можно разделить причины заболевания на несколько групп.

По форме:

  1. Первичное поражение – развивается из-за воспаления самих тканей железы.
  2. Вторичный или реактивный панкреатит – причина кроется в заболеваниях других органов ЖКТ, либо последствиях перенесенных инфекционных болезней (гепатиты, дизентерия и т.д.), сахарного диабета.

Специальная классификация TIGAR-O 2001 года предлагает разделение в зависимости от этиологии:

  1. Токсико-метаболический панкреатит проявляется у людей, злоупотребляющих вредными привычками, а также при приеме большого количества лекарственных препаратов (обезболивающих, гормональных), как результат несбалансированного питания.
  2. Идиопатический панкреатит – не имеет четко ограниченных причин, диагностируется по кальциевым отложениям в тканях.
  3. Наследственная патология – возникает в ходе генной мутации ферментов железы.
  4. Аутоиммунное проявление связано со сбоями иммунной системы, идет в совокупности с аналогичными отклонениями других органов и систем.
  5. Хроническая форма – результат невылеченного повторяющегося, либо тяжелого острого панкреатита.
  6. Обструктивное заболевание – нарушен отток желчи и секрета в результате опухолевых образований, камней, изменений желчного протока.

Панкреатит

Внешние и внутренние причины

Данная классификация считается наиболее простой для понимания широкого круга людей. Так, к внешним факторам относятся все те, что воздействуют извне: употребление алкоголя, курение, неправильное питание, неограниченное медикаментозное лечение.

Внутренними называют причины, воздействующие на развитие болезни в результате послеоперационных осложнений, травм брюшной полости, аномалии развития близлежащих к поджелудочной железе органов, гормональных сбоев.

Провоцирующей для появления заболеваний пищеварительной системы, в том числе, и панкреатита, является психологическая нестабильность, связанная с сильными стрессами, нервными срывами, затяжными депрессивными состояниями.

Вероятность проявления и опасность последствий панкреатита

Отсутствие необходимого и своевременного лечения чревато воспалением жизненно важных органов ЖКТ — пищевода, желудка, кишечника. В случае обострения начинается процесс нагноения, опасный перитонитом и требующий скорейшей диагностики и операции. Сахарный диабет – одна из распространенных форм начала осложнения панкреатита, что объясняется отмиранием клеток органа, поставляющих инсулин в организм.

В зависимости от тяжести протекания приступа возможно два варианта последствий:

  1. В случае легкого приступа поджелудочная железа отекает, о чем свидетельствует изменение формы и размеров ее тельца, хвоста и головки. Быстрое диагностирование и медикаментозная терапия помогут восстановить функционирование и анатомию пораженных систем. Если воспаление не будет своевременно купировано, то болезнь переходит из легкой стадии в тяжелую.
  2. Осложнение острого панкреатита имеет яркую клиническую картину, однако требует дополнительных диагностических процедур, поскольку обладает схожими симптомами с воспалением аппендицита и острым холециститом. В результате неконтролируемого развития острой стадии болезни, как правило, возникает абсцесс сальниковой сумки. Общий желчный проток сильно сдавливается, что приводит к желтухе. Во избежание летального исхода пациента необходимо как можно быстрее госпитализировать. Данная патология опасна разрывом многочисленных новообразований – местных эрозий, кист с последующим кровотечением. Поджелудочная железа и рядом расположенные органы покрываются гнойниками и свищами, которые без медицинского вмешательства приводят к заражению крови.

Хронический панкреатит, последствия его развития

Отличить симптоматику острого панкреатита от его хронического проявления можно по слабовыраженным признакам последнего. Особенность данной стадии недуга заключается в сбоях ферментационной секреции, наблюдается поражение почек (почечная недостаточность), печени. Подобная клиника характерна для людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Симптом панкреатита

Хроническое заболевание оказывает негативное воздействие на функционирование всего организма.

Гастроэнтерологи утверждают о необходимости посещения кардиолога, поскольку ухудшается работоспособность сердца, сосудистой системы, что чревато кардиопатией, тахикардией. Из-за сосудистых спазмов здоровые органы не получают в нужных объемах кислород, а плохая свертываемость крови приводит к длительному заживлению ран, кровоточивости рубцов.

Необратимыми процессами опасны следующие последствия:

  • Внутренние кровотечения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Холестаз и холецистопанкреатит.
  • Тромбозы селезеночной и портальной вен.
  • Кризы.

Таким образом, первичное проявление панкреатита не зависит от возраста, а для его приостановления и замедления разрушительных процессов следует вовремя обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит необходимую терапию. Обнаружить вторичную форму болезни намного сложнее, а успешность ее лечения зависит от того, будут ли исключены раздражающие факторы и проведены профилактические меры их проявления.

Для сохранения здоровья поджелудочной железы важно правильно питаться, минимизировать потребление алкогольных напитков, следить за ежедневной двигательной активностью, избегать стрессовых ситуаций, при необходимости принимать лекарственные препараты.