Современной исторической наукой декабристы названы громким именем первопроходцев русского революционного движения. Молодые выходцы из дворянского сословия, борцы против крепостного права, впервые явно озвучившие свой протест неограниченному самодержавию, стали символом народного движения, развернувшегося на столетие.
Особенности восстания
Это революционное движение было удивительным и необычным. Ведь привилегированное сословие испокон веков считалось опорой царя. Дворяне занимали руководящие государственные должности, сами имели право владеть крепостными и жить в богатых имениях. В чем же крылись причины того, что 26 декабря 1825 года эти люди, обласканные властью и милостями государя, вышли вооруженными на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, для того чтобы подорвать основы существующего строя и даже собственного благополучия?
Причины восстания
- Во-первых, стоит обратиться к истокам возникновения революционных взглядов в дворянской среде. Мировоззрение будущих декабристов было сформировано процессом обучения и воспитания, основывающимся на вольных идеях Просвещения. Дети из привилегированного сословия получали достойное образование в лучших университетах Российской империи. Они с раннего возраста были приучены читать знаменитые труды философов-просветителей – Руссо, Дидро, Даламбера – которые, благодаря философским изысканиям, сами того не ведая, расшатали устои феодального мира. Передовые идеи легко проникли в умы образованного круга русских людей и помогли им сформировать собственную оценку окружающей действительности.
- Кроме того, дворянские дети вынуждены были соприкасаться с миром более низких сословий – разночинцев и крестьян. С первыми они встречались на университетской скамье. Выходцы из мещанских, купеческих и священнических семей имели право обучаться вместе с дворянами. Однако все они отличались от привилегированного сословия даже формой одежды. Разночинцы приходили на учебу пешком и без сопровождения гувернеров. Конечно, дети дворян видели огромную межсословную разницу, которая заставляла их задуматься о противоречиях между передовой мыслью и русской действительностью.
- Третьим фактором, сформировавшим условия, в которых созрело движение декабристов, стало участие России в войне 1812 года, а точнее, заграничные походы русской армии-победительницы после её успешного окончания. Сыны страны, сумевшей разбить Наполеона, увидели разительные отличия в уровнях жизни обычных людей во Франции и в Российской империи. В покоренной стране к тому времени уже отгремела революция, там работали конституционные учреждения и никто больше не слышал о крепостном праве.
- Разочарование судьбой России в дворянской среде было тем сильнее от того, что русский император Александр I, при вступлении на престол подававший большие надежды, изменился до неузнаваемости. Будучи молодым и энергичным, он отличался либеральными взглядами, готовился изменить государственный порядок империи, даже занимался разработкой конституции. Царь обещал реформы и лучшую жизнь своему народу, однако, вскоре после успешного окончания войны, забыл о громких клятвах. Современники утверждали, что императора постигло эмоциональное выгорание и он уже не был способен к плодотворной деятельности. Люди, до этого питавшие симпатию к своему правителю и возлагавшие на него больше надежды, остались разочарованными и обманутыми.
- Платформой для возникновения организованных декабристских обществ стали собрания и кружки ещё юных будущих революционеров. Уже в это время прорастали первые семена недовольства существующим строем. Ученики проводили часы долгих вечеров в мечтаниях о будущем Отечества. На этих собраниях создавались «юношеские братства», писались первые наброски законов и придумывалась специальная форма одежды заговорщиков. Конечно, нельзя утверждать, что устремления юных борцов были направлены исключительно на благородные цели, многие из них мечтали о личной власти, и свержение существующего строя виделось для них действенным способом для удовлетворения амбиций. Окрыленные уверенностью в успехе, будущие декабристы ещё тогда поклялись, что, когда возмужают, «приведут идеи в действо».
Последствия восстания
- Последствия неудавшегося восстания оказались плачевными для его участников. Лидеры и самые яркие его представители: П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, А.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский и К.Ф. Рылеев – были приговорены к повешению. Более 100 человек оказались сосланы на пожизненную каторгу в Сибирь, а некоторые отправлены на верную смерть – воевать с горцами. Российская империя потеряла, таким образом, наиболее активную и творческую часть элиты страны.
- Несмотря на неудачную попытку восстания и разгром движения, декабристам удалось серьезно изменить положение в политической и общественной жизни страны. Это выступление заставило самодержавную власть впервые открыть глаза на социальные противоречия и проблемы. Такое положение вещей больше нельзя было игнорировать. Начиная с императора Николая I, вступившего на престол как раз во время того, как декабристы пытались осуществить свой план, российские императоры старались постепенно облегчать судьбу народа, делать его жизнь лучше. Наиболее ярко эти устремления раскрылись во время правления Александра II, ставшего на путь широких освободительных реформ.
- Однако, несмотря на то, что император Николай I осознавал причины, которыми было вызвано восстание, оставшись под глубоким впечатлением от этого события, он усилил все возможные меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем. В 1926 году царь создал специальный орган политического сыска – Третье отделение Собственной канцелярии, благодаря которому любые попытки вольномыслие пресекались на корню. Николай старался искоренить зачатки заговорщических движений даже за пределами страны, поэтому Российскую империю его эпохи называли «жандармом Европы».
- Восстание декабристов серьезно обострило взаимоотношения между самодержавной властью и дворянским сословием. Император не мог больше доверять тем, кого раньше считал своей незыблемой опорой. Разрывается прочная связь между привилегированной частью общества и царем. В дальнейшем революционные идеи продолжают развиваться именно в дворянской среде, и в 1917 году итогом этого брожения в умах станет первая русская революция.
- Декабристы становятся символом борьбы с самодержавной властью. Они, как первые вестники преобразований, появляются на обложках запрещенных в России подпольных журналов. Их смелость и самопожертвование вдохновляют, дают силы для сопротивления новым, уже более радикальным последователям идеи освобождения. Эволюция движения, в конечном счёте, приводит к убийству императора Александра II в 1981 году. А всего через полвека к глобальным и гораздо более кровавым переменам в жизни страны.
Итоговые размышления о значении события в истории нашей страны
Следует признать, что, несмотря на яркость движения, его необычность и неожиданность в условиях XIX века, декабристы были обречены на поражение. Малочисленность и пассивность основной массы, недостаточное взаимодействие с народом, непонимание специфики его мыслей и чаяний, плохая управляемость в связи с отсутствием лидера сыграли свою роль, и восстание было легко подавлено. Неизвестно, к чему бы пришла страна в случае успеха заговорщиков, поскольку некоторые идеи, сформулированные декабристами, были действительно радикальными.
Однако история не имеет сослагательного наклонения, и с точки зрения науки размышлять о неслучившемся бессмысленно. Важно то, что декабрьское выступление 1825 года признано актом международной значимости, не только разбудившим вольнолюбивый дух русской нации, но и ударившим по европейской системе Священного союза, являющейся оплотом мирового самодержавия.