Многие из нас знают выражение: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!». Так говорят, когда на человека возложена большая ответственность, сложные труды и заботы.
Упоминая имя правителя Киевской Руси, начинаешь задумываться о том, что он сделал великого в своей жизни.
Родословная, годы правления
Владимир был из рода Рюриковичи, сыном князя Всеволода Ярославовича. Его мать — дочь византийского императора Константина IX Мономаха. По роду матери он и получил своё прозвище Мономах.
Детские годы будущий князь провёл в Переяславле-Южном. Здесь он обучался грамоте, наукам, военному искусству. Начал править в Ростове Великом. С 1113 года по 1125 год княжил в стольном граде Киеве.
Основные события правления Владимира Мономаха
1066-1073 – князь Ростовский
В 13 лет Владимир стал княжить в Ростове Великом. Здесь он расширил и укрепил главные города Суздаль и Ростов. Основал новые поселения – Владимир-на-Клязьме, Клещин городок. Поставил первую каменную церковь Ростово-Суздальской земли – собор Успения Богородицы в Суздале.
После набегов половцев, многие беженцы перебирались в эти земли, принося с собой свою культуру, ремёсла, жизненный уклад. Их с удовольствием принимал Владимир Мономах. Северная окраина Киевской Руси постепенно превращалась в развитый торговый и культурный край.
1073-1078 – князь Смоленский
В этот период Владимир Мономах проводит много военных походов, проявляет талант юного полководца. Вместе с братом Олегом он помогает Польскому королю воевать против чехов.
- 1076 — у Владимира Мономаха родился первенец Мстислав, ставший впоследствии влиятельным правителем и полководцем.
- 1077 — защищает Новгород от полоцкого князя Всеслава Чародея. Совместно с князем Святополком совершает поход на Полоцк и разоряет земли Полоцкого княжества.
- В возрасте 25 лет за плечами у Владимира было 20 военных походов против половцев, торков, чехов, булгар, поляков.
1078-1094 – князь Черниговский
Когда отец Всеволод стал княжить в Киеве, Владимиру перешли во владение Черниговские земли. Он стал главным помощником и правой рукой своего отца. Чернигов был вторым по рангу городом Киевской Руси. Если умирал киевский князь, его место занимал черниговский.
В Любече он построил замок к подземными ходами и хранилищами для воды, продовольствия на случай осады:
- 1080 — отбил набег половцев и торков на свои земли, подавил восстание вятичей во главе с князем Ходотой.
- 1081 -1082 – разбил половцев, совершавших набеги на черниговские земли. В битве у Белой Вежи пленил 2-х половецких ханов.
- 1094 — Олег Святославович собрал войско и захотел отобрать у Мономаха черниговские земли, ранее принадлежавшие его отцу. Владимир Мономах держал осаду города 8 дней, но, видя, как разоряются местные деревни, без боя оставил ему эти владения.
1094-1113 – князь Переяславский
Вместе с небольшой дружиной Мономах стал править в Переславле. Он не только оборонял свои земли от кочевников, но и предпринимал походы против них.
- 1096 – во время защиты Мурома от Олега Святославовича погибает сын Мономаха Изяслав.
- 1097 — между древнерусскими князьями постоянно идут междоусобные войны. Понимая, что по этой причине Киевская Русь стала слабым государством, Владимир Мономах становится инициатором Любечского съезда. Он хочет добиться прекращения распрей и объединения русских земель против кочевников. Итог съезда – закрепление за князьями земель, доставшихся от отцов. Так было положено начало крупному феодальному землевладению на Руси.
- 1100 – присутствует на съезде в Уветичах, где договаривается о прекращении очередной междоусобной война между Рюриковичами.
- 1103 – после съезда у Долобского озера, собрал дружины русских князей и разгромил войско половцев ниже днепровских порогов.
- 1107 – даёт сражение на реке Сула, которое закончилось разгромом половецкого войска.
4 мая 1113 – вступление на Киевский престол
После смерти киевского князя Святополка, в городе началось народное восстание против властвующих верхов и ростовщиков. Бояре пригласили на княжение Владимира Мономаха.
Он принял предложение, издал несколько законов, ограничивающих своеволие феодалов и ростовщиков-евреев. Восстание стихло. С этого момента наступил период, когда Киевская Русь в последний раз сплотилась под властью князя киевского Мономаха.
1113 – Устав Владимира Всеволодовича
Это был свод законов, разработанный князем в ответ на Киевское восстание 1113 года. Он облегчил положение низших сословий общества, сгладил социальное неравенство.
Устав включал 69 статей. Они регламентировали отношения должников и ростовщиков, банкротство, споры по поводу наследства, положение смердов, закупов, холопов, рядовичей.
Примеры некоторых статей:
- Устанавливалась максимальная ставка по долгам – 20% годовых.
- Оговаривались способы долговых расчётов.
- Запрещалось обращать в холопы человека за долги по хлебу.
- Разрешалась самопродажа в холопство.
- Ограничивались попытки закабаления крестьян.
1116 – война против Византии
Владимир Мономах пытался расширить свою власть на дунайские территории. Он поддержал самозванца лже-Диогена, который выдавал себя за наследника Византийского престола. Даже выдал за него одну их своих дочерей. Собрав войско, он захватил часть византийских земель. Но лже-Диоген был убит. Попытки Мономаха сохранить за собой захваченные территории не увенчались успехом.
1116-1119 – редакции рукописей «Повесть временных лет»
Владимир Мономах был просвещённым человеком своего времени. Он понимал значение книг и рукописей для потомков. С этой целью он отдал распоряжение создать 2-ю редакцию «Повесть временных лет». Были также 3-я и 4-я редакции. Историки утверждают, что до наших дней сохранилась последняя 4-я редакция рукописи.
1118 – присяга новгородских бояр
Мономах поставил на княжение в Новгороде своего сына Мстислава. Местная элита старалась править независимо от Киева. Посадники не назначались князем, а избирались новгородцами. Видя, что местные бояре пытаются отделиться и занимаются самоуправством, Владимир Мономах призвал их в Киев, приказал присягнуть ему на верность и назначил в Новгороде своего посадника.
1119 – захват Минского княжества
Князь Глеб Минский повадился совершать набеги на новгородские и смоленские земли. В ответ на это, Мономах наказывает сыну Мстиславу совершить поход на Минск. Князь Глеб был пленён и умер в киевской темнице.
1123 – мир с Византией
Конфликт был урегулирован заключением династического брака между внучкой Мономаха и сыном императора Византии.
1125 – смерть Владимира Мономаха
19 мая в одном из военных походов близ Переяславля сердце великого князя перестало биться. Он умер ненасильственной смертью на 73-м году жизни. Похоронен в Софийском соборе Киева.
Наследие Мономаха
Еще при жизни великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах снискал славу великого полководца, политика, защитника русского народа. Он оставил потомкам свои труды:
- «Поучение Владимира Мономаха».
- «Устав Владимира Всеволодовича».
- Автобиографию «О путях и ловах».
Шапка Мономаха стала символом российской монархии. Ею венчался каждый русский царь, когда восходил на престол. Эта традиция сохранялась до конца XVII века. Это был мудрый и успешный правитель Киевской Руси.