Третья Речь Посполитая — это современная Польша. И хотя Люблинская уния трактуется польскими историками неоднозначно, а литовским — негативно, Польша считает себя официальным правопреемником Унии и Речи Посполитой.
Люблинская уния 1569 года: сущность, причины
28 июня 1569 года между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским был заключён союз, объединивший их в единое федеративное государство Речь Посполитую. 4 июля этого же года соглашение было утверждено правителями обеих держав.
Переговоры начались на сейме в Люблине в январе 1569 года, на котором присутствовали представители обеих государств. Необходимость такого союза возникла по нескольким причинам:
- Со стороны княжества Литовского – тяжелое положение страны из-за затяжной Ливонской войны, угроза захвата территории княжества Русским царством, желание мелкой литовской шляхты получить польские шляхецкие вольности.
- Со стороны Королевства Польского – желание расширить территорию, распространить католичество, польскую культуру в славянских землях.
Переговоры проходили тяжело из-за нежелания литовских магнатов утратить свои привилегии и влияние в новом объединенном государстве. Несколько раз они срывались. Однако угроза полного поражения в Ливонской войне заставила Великое княжество Литовское согласиться на все условия Польши.
На общем заседании депутатов польского и литовского сеймов были утверждены окончательные тезы Люблинской унии:
- Создание Речи Посполитой – федеративного государства, возглавляемого единым избранным монархом – королём польским и великим князем литовским. Он избирался польско-литовским сеймом, короновался в Кракове.
- Ведение общей внешней политики.
- Создание единой денежной системы.
- Каждое из государств оставляло за собой право иметь собственный государственный аппарат, войско, законодательство, судебную систему, государственные языки.
- К Польше присоединились часть литовских земель: Брацлавское, Киевское воеводства.
Последствия Люблинской унии 1569 года
Политические
- Уния провозгласила создание крупного европейского государства, которое оказало влияние на политическую, экономическую, социальную жизнь субконтинента на ближайшие 200 лет.
- На бумаге провозглашалось равенство Польши и Литвы, но на самом деле последняя находилась под властью Польского королевства. Например, количество литовцев в сейме было в 3 раза меньше, чем поляков.
- Численность и влияние шляхты на судьбу страны значительно возросли. Установилась шляхетская демократия. Шляхтичи на местах злоупотребляли властью, что привело к процветанию коррупции.
- Королевская власть ослабла: должность короля стала выборной, были ограничены его привилегии и полномочия. Речь Посполитая была единственным европейским государством, не являющимся абсолютной монархией.
- Провозглашение принципа «либерум вето» парализовало работу объединённого сейма и возможность принятия им судьбоносных решений для страны. Это посеяло хаос и стало началом конца Речи Посполитой.
Экономические
- Усиление крепостничества. Согласно Третьему Литовскому Уставу, крестьяне, прожившие более 10 лет на земле своего феодала, становились крепостными. Их лишали земельных владений, заставляли платить барщину. Беглецов разыскивали, возвращали феодалу, который их судил, наказывал вплоть до смертной казни.
- Введение и повышение налогов с крестьян. Поборы взымались деньгами, натурой, барщиной. Облагалось налогами все – птица, скот, пойманная рыба, собранный мёд, прочее. Размеры податей неукоснительно росли.
- На Левобережных землях шла активная колонизация. Польские магнаты с крестьянами переселялись на Подолье, Волынь. Там они строились, разрабатывали земли, развивали скотоводство, земледелие. Вместе с ними переезжали торговцы-евреи.
- Создавалось фольварковое хозяйство. Свободным крестьянам раздавали земельные участки, за пользование которыми они платили налоги.
- Таможенные границы между Литвой и Польшей упразднились.
- Была введена едина валюта – Злотый Речи Посполитой.
- Развивались города. Оживилась торговля, ремесленничество, мануфактурное производство. Устраивались ярмарки, приезжали заграничные купцы из России, Франции, Турции.
- Отправлялась на экспорт сельскохозяйственная, ремесленная продукция, скот, хлеб.
- Речь Посполитая была аграрной страной. Шляхтичи не были заинтересованы развивать промышленность.
Социальные
- Закабаление крестьян способствовало росту социального напряжения в обществе. Крестьяне восточных земель, не привыкшие к крепостническим порядкам, покидали свои наделы, уходили в казачество.
- Часть притеснённой украинской шляхты была не согласна с насаждением католической веры. Многие из них пополнили ряды казацкого войска.
- Православная шляхта формально получила равные права с католической.
- Напряжённость между католиками и православными росла. В 1596 году король запретил существование православной веры на территории государства. Начались гонения на православных: духовенство лишилось политических прав, церкви закрывались, вера получила унизительное прозвище «хлопская».
Культурные
- Территория современной Западной Украины и Беларуси оказались под влиянием польской культуры более чем на 2 века. Преподавание в школах велось на польском языке. В 1697 году западнорусский язык официально заменили на польский.
- Произошёл упадок польского образования. Сократилось число преподавателей и студентов высших учебных заведений страны.
- Образовалась Могилянская академия в Киеве. Её основателем был киевский митрополит Пётр Могила. Он способствовал развитию православной культуры и науки, издавал книги, собрал одну из лучших библиотек того времени, развил связи с русскими просветителями.
Исторический итог
Действие Люблинской унии прекратилось в 1791 году. Речь Посполитая была объявлена унитарным государством. Но это не уберегло её от распада. После третьего раздела в 1795 году государство перестало существовать, а его территория была разделена меду Российской империей, Пруссией и Габсбурской монархией.