В 50-х годах ХХ века между США и СССР установились напряженные отношения в политическом, экономическом и военном плане, которые определяются термином «холодная война». Одним из острых моментов этого противостояния, который мог повлечь за собой третью мировую войну, был Карибский кризис.
Предпосылки Карибского кризиса
Соперничество между сверхдержавами выражалось не только в гонке вооружений, расширении влияния капитализма со стороны США и коммунизма со стороны СССР на другие государства.
Советский союз поддерживал народно-освободительные революции в бедных странах Африки и Латинской Америки. Соединённые Штаты оказывали поддержку странам Западной Европы, Турции, Африки, ориентированных на капитализм.
В 1959 году на Кубе после вооружённого переворота управлять страной стал Фидель Кастро. Президент США не признавал кубинского лидера. Тот в ответ стал проводить политику, направленную против американцев. Он национализировал американские сахарные заводы, банки, крупные телефонные, электрические, нефтеперерабатывающие компании. США ввели против Кубы санкции, отказавшись покупать сахар и поставлять нефть.
Одновременно с этими событиями между Кубой и СССР установились дипломатические отношения. На Остров Свободы была организована поставка советской нефти и закупка кубинского сахара-сырца. Стали развиваться экономические связи между странами. Наладился обмен опытом и специалистами.
В 1961 году США обладали ядерной мощью, которая в несколько раз превышала мощь Советского Союза. С целью показать своё превосходство на территории Турции близ города Измира были размещены 15 американских баллистических ракет «Юпитер». Они были способны в течение 15 минут ударить по всем стратегически важным точкам Советского Союза.
В ответ члены Президиума ЦК КПСС поддержали Н. Хрущёва по вопросу тайной переброски советского ядерного оружия и военного контингента на Кубу. Операция прикрытия «Анадырь» началась в июне 1962 года.
Главные события кризиса
- 21-30 мая 1962 – принятие решения о переброске советских войск и техники на Кубу. На заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с предложением о скрытой переброске войск по морю. Предложение было одобрено большинством членов Президиума. Оставалось получить согласие кубинского лидера. 29 мая советская делегация обсудила этот вопрос с Фиделем Кастро. На следующий день от него было получено добро на осуществление плана.
- Июнь-октябрь 1962 года — разработка и проведение операции «Анадырь». Разрабатывал план и руководил тайной переброской ядерного оружия и войск Маршал И.Х. Баграмян. Важной задачей было направить американцев по ложному следу, пока все оружие не будет установлено на острове. Переброска вооружения была замаскирована под зенитные батареи, ведь Кубу постоянно патрулировали американские самолёты-разведчики. СССР снарядил на Кубу 85 кораблей. Капитаны, военные и технический персонал до выхода в море не знали о содержимом трюмов и настоящем пункте назначения. В пути капитан каждого судна вскрыл запечатанный конверт с приказом держать курс на Кубу. 14 октября 1962 года все 40 баллистических ракет (Р-12, Р-14) и оборудование были доставлены на остров.
- 14 октября 1962 – обнаружение советских ракет на Кубе. Летом 1962 года американские самолеты-разведчики безрезультатно облетали остров дважды в месяц. В сентябре-октябре полёты отменили. 14 октября состоялся очередной вылет американского самолёта U-2, пилот которого заснял советские баллистические ракеты Р-12. 16 октября после расшифровки новость сообщили президенту США. Разведочные полеты стали проводится до 6 раз в сутки.
- 18 октября 1962 – визит Громыко в США. Встреча министра иностранных дел СССР с президентом США Дж. Кеннеди затронула кубинский вопрос. Громыко уверял противоположную сторону в отсутствии на острове советского «наступательного» вооружения.
- 22 октября 1962 – телевизионное обращение Кеннеди к народу. В нем президент объявил о наличии на Кубе советских баллистических ракет. Осудил тайные манёвры Советского Союза. Предупредил его руководство, что США и их союзники готовы к любому повороту событий. Если произойдёт ракетный запуск, то это будет актом агрессии и началом войны. Также он объявил о создании карантинной зоны вокруг Острова Свободы. Хрущев признал карантин незаконным и приказал советским кораблям её игнорировать.
- 24 октября 1962 – начало блокады. В 10-00 180 американских военных кораблей расположились вокруг острова. Капитаны могли стрелять по советским судам только после личного приказа президента США. На остров шли 30 советских судов. Но лишь 4 подводных лодки и 4 корабля с ракетами Р-14 продолжили следовать курсу. Остальные по приказу Н. Хрущёва развернулись домой. Армии стран Варшавского договора были приведены в боевую готовность. Кеннеди направил Хрущёву телеграмму с требованием соблюдать блокаду. Первый Секретарь ЦК КПСС ответил, что его капитаны не будут следовать указаниям ВМС США и, что СССР примет меры, направленные на защиту своих граждан и судов. В этот же день советский корабль «Александровск» прибыл к берегам Кубы.
- 25 октября 1962 – экстренное заседание Совета безопасности ООН. В ходе заседания представитель США Стивенсон пытался получить от представителя СССР В.А. Зорина утвердительный ответ о наличии советских ядерных боеголовок на территории Кубы. Советский дипломат был непоколебим. Его ответ звучал так: «В своё время вы получите ответ!». На суд всех членов Совета безопасности были представлены аэрофотоснимки советских установок на Кубе.
- 25 октября 1962 – боевая готовность США. Впервые в истории авиации США она была приведена в боевую готовность DEFCON Остальные вооруженные силы находились на уровне DEFCON 3.
- 26 октября 1962 – письмо Хрущёва, тайные переговоры. Второе письмо от Кеннеди побудило Хрущёва пойти на компромисс. Он предложил американскому президенту демонтировать советские ракетные комплексы на Кубе в ответ на гарантию американского правительства не совершать военного вторжения на Остров Свободы. В 13-00 корреспондент ABC News Джона Скали сообщил Белому дому о встрече с резидентом КГБ А. Фоминым. Тот предложил ему использовать все свои связи, чтобы найти дипломатическое решение конфликта.
- 27 октября 1962 – чёрная суббота. Страсти в Карибском регионе накалились до предела. Был уничтожен американский самолет-разведчик вместе с пилотом Р. Андерсоном на борту. Второй американский пилот нарушил воздушное пространство СССР возле Чукотки, где в районе Северного полюса проводились ядерные испытания. Кастро убеждал Хрущёва нанести превентивный военный удар по США. Советники Кеннеди предлагали немедленно начать боевые действия.
- 28 октября 1962 – разрешение конфликта. В воскресенье утром пришло сообщение от Кеннеди. Президент предложил руководству СССР вывезти всё вооружение с Кубы под наблюдением представителей ООН и прекратить поставку оружия Кастро. Его ответная мера – снятие блокады и гарантия ненападения на Кубу. В тот же день Хрущёв дал своё согласие. В одном из конфиденциальных писем к Кеннеди он также потребовать ответной меры – убрать ракеты из Турции.
- 20 ноября 1962 – снятие блокады Кубы. Советское оружие было демонтировано и вывезено с острова за 3 недели. Президент Кеннеди приказал снять блокаду. Американские баллистические ракеты «Юпитер» демонтировали в Турции спустя несколько месяцев.
Итоги Карибского кризиса
Многие историки спорят по поводу того, кто вышел победителем из этого конфликта – США или СССР. Главный итог — мирное разрешение Карибского кризиса пошло на пользу всему человечеству, которое тогда стояло на пороге мировой ядерной войны. Конфликт положил начало антивоенному движению и ограничил гонку вооружений.