Микоплазма при беременности: опасность и последствия для ребенка

Микоплазма при беременности: опасность и последствия для ребенка

Выявление микоплазменной инфекции среди беременных непрерывно растет и с каждым годом вызывает особый интерес у врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, инфекционистов и научных деятелей. Среди ученых нет единого мнения по поводу роли микоплазм. Одни считают, что это непатогенный нормальный симбионт организма человека, другие, что это патогенный микроорганизм, способный вызывать серьезные заболевания как у матери, так и у плода и новорожденного.

Урогенитальный микоплазмоз является инфекционным и воспалительным заболеванием, которое вызывается микоплазмой. Поражается исключительно мочеполовая и репродуктивная система.

К таким бактериям относятся:

  1. Mycoplasma hominis.
  2. Mycoplasma genitalium.

Mycoplasma genitalium

Существует 6 основных путей передачи микоплазм:

  1. Половой. Часто при незащищенном половом контакте, либо при беспорядочных половых связях.
  2. Вертикальный. От матери к плоду, как во время беременности, так и во время родов.
  3. Бытовой. Считается довольно сомнительным, но все-таки имеет место быть.
  4. Ятрогенный. Передается при медицинских манипуляциях: перчатки врача, влагалищные зеркала.
  5. Гематогенный. То есть через кровь.
  6. Трансплантационный. При пересадке какого-либо органа.

После проникновения в клетки и ткани мочеполовой системы, микоплазменный паразит может существовать там длительное время, при этом никак себя не проявляя. Но, даже при незначительном снижении иммунитета, бактерия начинает быстро размножаться и распространяться, вызывая разнообразные воспалительные заболевания: уретрит, цистит, сальпингит, оофорит, вагинит.

Данный микроорганизм способен паразитировать не только в организме беременной, но и поражать плод. Возможность передачи инфекции от матери к ребенку достаточно велика. Микоплазма может нанести угрозу маленькому организму от самых незначительных до опасных и серьезных необратимых патологических состояний.

Опасность и последствия для ребенка

  • Внутриутробная микоплазменная пневмония. Протекает с выраженными циркуляторными расстройствами, кровоизлияниями и тромбами, вплоть до развития хронической легочной недостаточности и гибели новорожденного. При прикреплении к эритроцитам, бактерии вызывают их гемолиз с последующим образованием тромбов. Пневмония протекает с выраженными симптомами интоксикации: анорексия, рвота, головная боль, повышение температуры тела, сухие и влажные хрипы.
  • Нарушения в работе печени вплоть до изменения ее структуры. Гепатит с явлениями холестаза.
  • Почечная патология: гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатии, аритмии, тахикардии, сердечная недостаточность.
  • Поражения кожных покровов в виде абсцессов и/или некрозов.
  • Поражения суставов проявляются мелкопятнистой сыпью, болями, эритемой, увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени.
  • Поражение головного мозга: менингит, гидроцефалия. Его отечность и полнокровие, кровоизлияния и структурные изменения нервных клеток.
  • Кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы.
  • Патология половой системы: вульвиты, вагиниты.
  • Тератогенное действие на плод проявляется в нарушении хромосомного аппарата с дальнейшим формированием пороков развития.
  • Рождение недоношенного ребенка.
  • Задержка внутриутробного развития. За счет первичной плацентарной и вторичной фетоплацентарной недостаточности.
  • Часто у недоношенных детей возникают воспалительные заболевания слизистой глаз, рта, кишечника, половых органов и дыхательной системы. Конъюнктивит, отит, остеомиелит, стоматит, респираторный дистресс – синдром, бронхиальная астма, дисбактериоз, ринит.
  • Поражение лимфатической системы. Проявление аутоиммунных реакций или иммуносупрессий, то есть угнетения иммунной системы.
  • Микоплазменный слизисто-кожный синдром Стивенса-Джонсона. Проявляется кожными высыпаниями, которые способны сливаться и образовывать эпидермальные пузыри, некроз и отторгать поверхностные слои кожи.
  • Рождение ребенка с очень низкой массой тела.
  • Высокий риск злокачественных новообразований органов и тканей.
  • Рождение мертвого плода.

Малыш плачет

Рекомендации

  1. Для исключения передачи микоплазменной инфекции рекомендуется избегать случайных половых контактов. Но, если вдруг такое произошло, то хотя бы не забывать использовать барьерные методы контрацепции: презерватив.
  2. Необходимо использовать только индивидуальные средства гигиены.
  3. Скрининг при планировании беременности.
  4. Обязательно поднимать иммунитет. Чаще гулять на природе, принимать витамины и минералы, кушать свежие овощи, фрукты, зелень, заниматься умеренной физической активностью, закаляться, полноценно питаться и высыпаться.
  5. Регулярно проветривать комнаты, проводить влажную уборку.
  6. При уже имеющейся беременности необходимо вовремя встать на учет в свою женскую консультацию.
  7. Регулярно проходить осмотр и обследование у своего лечащего акушера-гинеколога.
  8. Стоит заметить, что этиотропное лечение помимо женщины должен проходить и мужчина для предотвращения рецидива.
  9. При первых признаках инфекции (боль, зуд, жжение в области вульвы и уретры), незамедлительно показаться специалисту.

Выводы

Воспалительные заболевания, вызываемые микоплазмой, продолжают оставаться достаточно важной и серьезной проблемой, в связи с развитием очень тяжелых и опасных для жизни осложнений. Своевременное лечение позволяет снизить число гестационных и перинатальных осложнений в поликлинических условиях, доносить беременность до предполагаемого срока родов, снизить число госпитализаций и оптимизировать исход родоразрешений для женщины и ее ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *