Скарлатина у мальчиков: причины и последствия

scarava

Одной из острых форм ангины у детей, сопровождающейся специфическими красными высыпаниями на коже, является скарлатина. Это весьма опасная болезнь, запущенная форма которой может вызвать тяжелые поражения жизненно важных органов – печени, почек, сердца. Заболевают ею, преимущественно, в детском возрасте. Но, и взрослые люди не застрахованы от заражения инфекцией.

Скарлатина – общая информация, симптомы и диагностика

Развитие заболевания вызывает микроб – бета-гемолитический стрептококк, проникающий в организм ребенка через ротовую полость при повреждении слизистой миндалин. При попадании в человеческое тело он провоцирует развитие инфекции. В процессе своей деятельности бактерия стрептококк вырабатывает вещество эритротоксин, «благодаря» которому и появляется мелкая сыпь.

Скарлатина проявляется следующим образом:

  1. Высокая температура, лихорадка.
  2. Мелкая сыпь красного цвета, которую вначале можно заметить только на слизистых горла, на миндалинах, но, затем поражающая другие участки тела.
  3. Воспаление горла, характерное для ангины.
  4. Шишкообразные, мелкие, красные уплотнения на языке.
  5. Увеличенные лимфатические узлы.

Острое инфекционное заболевание своими первыми симптомами напоминает ОРВИ. Сначала у детей появляется жар, воспаляется горло, увеличиваются лимфатические узлы, изредка появляются тошнота, рвота. Через 1-2 суток становятся заметны мелкие высыпания, быстро распространяющиеся с горла на другие участки тела. Высыпания, нередко, вызывают сильный зуд, а через несколько дней они бледнеют и начинают шелушиться.

Сыпь

Скарлатина является заразной болезнью, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому, больного ребенка обязательно изолируют от здоровых детей.

Причины возникновения заболевания

Причиной возникновения скарлатины является проникновение в организм токсического стрептококка класса А, продуцирующего ядовитые вещества. Поэтому, у заболевшего ребенка появляются признаки интоксикации. Заражение скарлатиной происходит при контакте с больным человеком воздушно-капельным способом. Необязательно целоваться или чихать, достаточно поговорить с зараженным человеком без специальных средств защиты, чтобы гемолитический стрептококк попал в кровь здорового мальчика. Выделение возбудителя происходит из носоглотки или ротовой полости больного скарлатиной человека.

Существуют факторы, увеличивающие риск заражения. Это:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Болезни горла, в частности, ангина, перенесенная без необходимого лечения.
  3. Плохая экология – недостаток чистой воды, перенаселение, антисанитария.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией стрептококка, необходимо полностью излечивать ангину у мальчиков. В большинстве случаев у ребенка, переболевшего скарлатиной, впоследствии формируется к ней иммунитет. Однако, чуть больше 1% пациентов повторно инфицируются со всеми вытекающими отсюда симптомами и последствиями.

Присутствие в доме больного скарлатиной ребенка опасно для беременной женщины. В этом случае она должна ходить дома в медицинской маске и находиться с зараженным малышом в разных комнатах.

Последствия скарлатины

Последствия несвоевременной диагностики или неправильного лечения скарлатины – опасны. Они приводят к тяжелой форме болезни, которые заключаются в развитии осложнений раннего или позднего периода.

Ранние осложнения

К ранним осложнениям болезни относятся:

  • Воспалительные процессы в носоглотке, миндалинах, среднем ухе.
  • Инфекционные болезни, нагноения в почках и печени.
  • Нарушение сердечной деятельности, что отрицательно сказывается на работе сердца, приводит к увеличению его размеров и другим, вытекающим отсюда, негативным факторам.
  • Риск возникновения кровоизлияний в любых частях тела, но, самое главное – в головном мозге из-за проникновения бактерий в стенки сосудов.

Последствия скарлатины

Перечисленные осложнения являются следствием поздно начатой терапии против скарлатины или в том случае, если инфекция поразила ослабленного мальчика. Возникают они во время течения болезни.

Поздние осложнения

Несоблюдение врачебных рекомендаций во время лечения и реабилитационного периода приводят к развитию осложнений позднего периода. Чаще всего, это:

  • Ревматизм суставов.
  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Пневмония.
  • Гломерулонефрит.

Все перечисленные заболевания возникают у детей спустя 10-14 дней после прохождения курса терапии от скарлатины. Связано это с несоблюдением предписанного постельного режима во время лечения и активными физическими нагрузками в период восстановления при категорическом их запрете. В некоторых случаях последствия стрептококковой инфекции дают о себе знать через несколько месяцев или лет.

После прохождения курса терапии от скарлатины лечащий врач обязан освободить ребенка от посещения уроков физкультуры на 2 недели, выписав соответствующую справку.

Профилактические рекомендации

Еще несколько десятилетий назад скарлатина считалась смертельной болезнью. Но, с внедрением антибиотикотерапии она перестала представлять угрозу для маленьких пациентов. Только в особо тяжелых или запущенных случаях болезнь приводит к серьезным осложнениям. Свое распространение скарлатина получила в зонах с холодным климатом, что относится и к России. Правильные профилактические меры, предпринятые родителями, позволят мальчику избежать заражения:

  1. Приучайте малыша часто мыть руки, особенно, после прихода с улицы:
  2. Нельзя пользоваться здоровым детям предметами личной гигиены больного человека.
  3. При кашле и чихании ребенок должен прикрывать рот рукой.

Правильная и своевременная терапия позволит уже через 1-2 суток облегчить состояние больного. Лечить ребенка назначенными врачом лекарственными препаратами при легких формах скарлатины можно и дома, без госпитализации в стационар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *