Время Смуты считается одним из тяжелейших этапов в истории русского государства (в частности государства Московского). Длилось оно с 1598 по 1613 г. и повлекло за собой кризис во внешней политике, экономике, духовной и социальной сферах.
Предпосылками возникновения Смутного времени считаются появление династического кризиса после смерти Ивана Грозного, самозванцев на престол (Лжедмитриев и других), восстаниями, следующими друг за другом военными столкновениями. Помимо этого, недовольство общества было обусловлено татарским нашествием, опричниной, повлекшей противостояние боярских объединений и Ливонской войной.
Причины
Последовательность причин Смутного времени можно соотнести следующим образом:
- Разорение страны после Ливонской войны 1558 г.
- Опричнина Ивана Грозного (1565-1572 гг.), которая привела к упадку экономической сферы и хозяйственному разорению. По мнению русского историка Е.Ф. Шмурло опричнина также повлекла за собой подрывание доверия к власти и закону.
- Закрепощение крестьян указами о заповедных летах (1581г.) и урочных летах (1597 г.). При Федоре Ивановиче был введен указ о сроках сыска беглых крестьян, что привело к еще большему недовольству населения.
- Завершение в 1598 г. династии Рюриковичей. После кончины Ивана Грозного на престоле оказался его сын Федор, прозванный Блаженным. Править государством он не мог вследствие его проблем с психикой и здоровьем. Это спровоцировало борьбу за власть между боярскими группировками. В итоге на престоле оказался более приближенный к Ивану Грозному Борис Годунов, ставший опекуном Федора.
- Недовольство бояр Борисом Годуновым. Согласно традициям того времени, чем род более знатный, тем более влиятельные должности могут занимать его представители. Годунов являлся дворянином, но не самого знатного рода. Также он вел активную деятельность в опричнине и был на стороне Грозного против бояр. Именно это являлось причиной гонения боярами Бориса Годунова, не смотря на его немалые способности управления государством.
- Противостояние между царской властью и боярами. Бояре стремились к сохранению и приумножению традиционных привилегий и политического влияния, а власть наоборот пыталась их ограничить.
- Великий голод 1601-1603 г., захвативший большую часть европейской территории страны. Неурожай 1601 г. был достаточно сильным, чтобы спровоцировать данное явление. Причиной этого по мнению метеорологов стало извержение вулкана в Испанском Перу в 1600 г., повлиявшее на изменение климатических условий. Вследствие голода большая часть народа переместилась в сторону Сибири, а также южных и восточных территорий – низовье Дона, Волги, Яика, что повлекло за собой определенное демографическое развитие.
- Появление самозванцев. Первый из самозванцев Лжедмитрий I в 1604 г., назвал себя выжившим младшим сыном Ивана Грозного – царевичем Дмитрием. Период его правления длился с 1 июня 1605г. по 17 мая 1606г. Высший класс был готов принять появившегося претендента на престол, а народ надеялся на освобождение от нескончаемой череды бед, считая его избавителем. Поддержку Лжедмитрия I оказывала интервенция со стороны Речи Посполитой. В 1607 Лжедмитрий I был убит вследствие заговора бояр Шуйских.
- Разлад в социальной сфере. Холопы, городовые казаки, казацкая вольница беглые крестьяне, бедный посадский народ, большая часть служилых людей (лиц, обязанных нести военную или административную службу государству) не принимали действующий строй.
Последствия
Смутное время породило множество негативных последствий, в списке представлены главные из них:
- Утрата Смоленска на длительное время в ходе русско-польской войны 1609-1618 гг.
- Захват шведами части восточной Карелии и потери выхода к Финскому заливу. С территории Карелии, не одолев религиозное и национальное засилье, ушла большая часть православных людей (и карелы, и русские).
- Сильный хозяйственный упадок. Численность крестьян сократилась в 4 раза, а размер пашни в уездах исторического центра в 20 раз. Монастырские дворы были разорены интервентами, обработка земель также сократилась, произошел упадок торговли и промыслов.
- Экономический упадок – разорение и запустение государства, нищета среди населения, запустение поместий, разорение казны.
- Восстановление Юрьева дня (право крестьянина уйти от хозяина).
- Сокращение численности примерно на одну треть населения государства после войны. По причине голода погибло до полумиллиона жителей.
- Миграция населения.
- Национальная независимость и сохранение российской государственности.
- Положено начало династии Романовых в 1613 г. на Земском соборе. Правителем был избран Михаил Фёдорович Романов.
- Рост влияния Земских соборов.
С началом правления Михаила Фёдоровича не сразу стало спокойнее. В 1613 г. происходит восстание в Тихвине, освобождение от шведов Великого Новгорода и Северо-Западной Руси, в которое входила оборона Пскова в 1615 г. До лета 1614 г. проявлял деятельность атаман И. Заруцкий, не разделяющий решение Земского собора, в Астрахани он пытался произвести протест новой власти. Отряд другого атамана при подступе к Москве был отражен воеводой Лыковым.
Для восстановления государства после Смуты потребовался не один десяток лет. Сильнейший упадок почти во всех сферах определил дальнейший ход истории государства, страна уступала по многим показателям от европейских государств. Восхождение династии Романовых на престол открывает в последствии новый этап русской истории.