Большая часть пациентов, которым предстоит перенести хирургическое лечение, испытывает страх, связанный как с самим течением операции, так и с тем, что ожидает его после пробуждения. Использование общего наркоза в таких случаях обязательно, но, несмотря на это у многих все же остается много вопросов к анестезиологу. Что же представляет собой общий наркоз, и какими негативными последствиями он чреват для организма рассмотрим далее.
Общая анестезия (наркоз) – что это такое
Состояние наркоза достигается путем введения анестетиков. Существует врачебная специализация – анестезиолог, который подбирает комбинацию и дозу препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма, тяжести и продолжительности операции.
Во время наркоза человек временно теряет чувствительность к боли, у него снижаются рефлексы, все мышцы максимально расслабляются, и сам пациент погружается в сон.
Когда хирург проводит все необходимые манипуляции, человек абсолютно ничего не чувствует, а по окончанию лечения, после пробуждения, мало что может вспомнить. При общем наркозе человеческое сознание полностью отключается, что нельзя сказать про местный тип анестезии (обезболивание конкретно того участка, на котором предстоит операция).
Для введения пациента в состояние сна применяются специальные ингаляционные маски, либо же производится внутривенная инъекция препарата.
Большинство пациентов хорошо переносят общую анестезию и легко отходят от нее, однако существует ряд негативных последствий, о которых важно знать перед тем, как лечь на операционный стол.
Возможные последствия для организма
Существует несколько объяснений причин последствий общего наркоза. В первую очередь введенные препараты могут влиять на артериальное давление, вызывая у пациента микроинсульт, изначально незаметный для человека. Кроме этого, анестетик нарушает обменный баланс, провоцируя отмирания нервных клеток. Большему риску развития последствий после наркоза подвержены пожилые люди и дети.
В медицинской терминологии все побочные эффекты от перенесенного наркоза принято разделять на ранние (проявляются во время наркоза или пробуждения) и поздние (могут наблюдаться на протяжении года). К ранним последствиям относятся:
- Кома мозга, при которой деятельность всех процессов в организме замедляется, что становится причиной повреждения отдельных участков головного мозга.
- Анафилактический шок — резкая аллергическая реакция организма на вводимый препарат. Характеризуется снижением давления, также могут проявиться сыпь на коже и слизистых оболочках.
- Повреждение глазного яблока, в результате чего, пациент может потерять зрение, либо значительно снизится его уровень.
- Нарушение работы нервных каналов.
Очень редко из-за сильной аллергической реакции на препараты анестезии, происходит отек гортани, который перекрывает доступ кислорода. В этом случае человек скоропостижно умирает от асфиксии.
Поздние негативные последствия общего наркоза могут проявиться спустя пару дней и даже недель. К ним относятся следующие:
- Ярко-выраженные боли в голове, которые не поддаются снижению под действием никаких обезболивающих препаратов. В таких ситуациях допускается использование анальгетиков наркотического характера.
- Сильные головокружения. Могут длиться от пары часов и до нескольких недель. Для того, чтобы избежать травм, пациенту рекомендуют постельный режим и обильное питье.
- Наблюдается резкая потеря волос.
- Качество сна значительно снижается. Человек может просыпаться несколько раз за ночь или вообще не спать.
- Развитие «панических атак». Проявляются не только после операции, но и после восстановления пациента.
- Частичная либо полная потеря памяти из-за временного кислородного голодания головного мозга. Чаще проявляется в детском возрасте (например, дети, после перенесенной операции очень часто забывают таблицу умножения, некоторые буквы и цифры).
- Частые судороги икорных мышц. Судороги бывают такими острыми, что человек не может их терпеть. Для снижения их активности, назначаются дополнительные препараты, которые вводятся внутримышечно.
- Рвота и непосредственно сама тошнота. Проявляется как на ранних, так и поздних этапах после наркоза.
- Ощущение дискомфорта на коже. У пациента могут сильно зудеть некоторые части тела.
Чаще всего негативные последствия наркоза сказываются на сердце. У человека могут проявиться следующие неприятные симптомы:
- Сбои в работе сердечной мышцы.
- Учащение пульса в несколько раз.
- Артериальное давление поднимается до опасных отметок (свыше 220-240).
- Отдышка, возникающая после минимальных физических нагрузок.
Также негативному влиянию общей анестезии могут подвергаться почки и печень:
- Снижается клубочковая фильтрация (почкам становится тяжелее справляться со своей работой – выведением токсических веществ из организма).
- Нарушение работы печени проявляется в снижении очистительной функции и уменьшении выработка желчи.
Подобные случаи в медицинской практике встречаются редко. Однако, важно перед оперативным вмешательством пройти полное обследование организма и сдать биохимические анализы крови и мочи. Это даст возможность диагностировать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут стать противопоказанием к общей анестезии. Среди них:
- Хронические заболевания сердечной системы.
- Болезни почек и печени.
- Алкоголизм.
- Наличие аллергических реакций на используемые во время анестезии препараты.
- Предыдущее наркозы, которые негативно отразились на организме.
- Наличие сахарного диабета.
- Ожирение.
Таким образом, наркоз имеет определенные пагубные последствия на организм, однако, в случае хирургического вмешательства обойтись без него невозможно. Кроме этого, избавиться полностью от негативного воздействия анестезии можно спустя год, после ее введения.