Военные действия Русской армии на Северном Кавказе с 1817 по 1864 годы, направленные на покорение горцев и присоединение их территории к России, названы историками Кавказской войной. Иногда этот период называют I Кавказской войной, подразумевая то, что II Кавказская война имела место после распада СССР в 90-х годах прошлого столетия.
Причины и этапы Кавказской войны 1817-1864 гг.
Главные причины войны:
- Желание России установить господство на Северном Кавказе, расширить свою территорию на Восток, установить там свой порядок и законы.
- Ограждение приграничных территорий от набегов горцев.
- Яростное отстаивание прав на независимость со стороны коренных жителей Кавказа, их нежелание присягнуть на верность русскому царю.
За 47 лет военных действий на Кавказе в Российской империи сменились 3 правителя: Александр I, Николай I, Александр II.
Война имела 7 периодов:
- 1817-1819. Усмирение горцев генералом А.П. Ермоловым. Зарождение партизанского движения народов Северного Кавказа.
- 1819-1824. Объединение дагестанцев против Русской армии. Активизация боевых действий.
- 1824-1828. Рождение движения мусульман – мюридизм. Восстание чеченцев под предводительством Таймазова.
- 1828-1833. Создание мусульманского государства имамата. Объявление газавата – войны против неверных русских.
- 1834-1859. Объединение Чечни и Дагестана имамом Шамилем, который вёл успешную борьбу с русской армией. Пленение Шамиля.
- 1859-1864. Окончательное усмирение северокавказских народностей. Победа России в Кавказской войне.
Главные события
- 1817-1819 – постройка военных укреплений. Командующим русской армии на Кавказе был назначен генерал А. Ермолов. Ему с разных сторон угрожали черкесы, кабардинцы и чеченцы. Чтобы укрепить позиции войска Ермолов приказал проложить просеки, дороги, построить крепости: Грозная, Преградный Стан, Внезапная, Бурная. Благодаря этим мерам русским удалось отбить атаки аварского хана Ахмета и дагестанских князей.
- 1821 – бой у реки Кодор. 13 ноября войско генерал-майора П.Д. Горчакова встретилось с абхазскими повстанцами во главе с Асланбеем Чачба у реки Кодор. Бой закончился победой русской армии. Асланбей бежал в Османскую империю. После этого Абхазией стал править прорусский князь Дмитрий Шеваршидзе.
- 1824 – новое восстание во главе с Асланбеем Чачба. Летом вновь восстали абхазы. 12-тысячное войско повстанцев осадили русские гарнизоны в Сухум и Соуксу. Сухумский комендант Михин со своим отрядом был наголову разбит абхазами. Карательную операцию против мятежников проводил Горчаков. В августе он подавил мятеж, потеряв около 800 русских воинов. Асланбей и часть абхазов сбежали в Турцию.
- Июнь-июль 1825 – начало всеобщего чеченского восстания, осада Герзели. После убийства своего соратника Д. Цечоева, Джамбулат Таймиев поднимает массовое восстание в Ичкерии. К ним присоединяются дагестанцы. Они осаждают крепость Герзель, в которой находятся русские войска под командованием генерал-майора Грекова. Русские приглашают в укрепление кавказских старейшин, 200 из которых убивают. В стычке погибает сам Греков.
- 1828 – Хасаукинское сражение. Произошло у горы Хасаука между карачаевским народным ополчением и царским войском. Первое сражение началось в семь часов утра и длилось 12 часов. Русским удалось оттеснить повстанцев. На третий день сражения карачаевцы прислали парламентёров и присягнули на верность государю императору. На протяжении всей Кавказской войны карачаевцы были верны данному слову.
- 1830 – объявление «священной войны». Один из предводителей горцев Гази-Муххамад объявляет о начале газавата – войны мусульман против русских. Его поддерживают остальные вожди Б. Таймиев, Астемир, Шах-Абдулла. Он пытается захватить столицу Аварского ханства, ездит по Чечне, Дагестану, собирая народное ополчение.
- 17-18 октября 1832 – бой за село Гимры. В этом горном селе укрепились повстанцы во главе с Гази-Муххамадом и Шамилем. Битва за труднодоступный аул длилась 2 дня. Командовал штурмом русский полководец А. Вельяминов. Горцы были истреблены почти полностью. В бою погиб имам Чечни и Дагестана Гази-Муххамад. Раненому Шамилю удалось бежать. Старейшины села обратились к русскому командованию с просьбой о пощаде и были помилованы.
- 1834 – захват аула Гоцатль. Шамиль провозглашает себя третьим имамом. Русские войска под предводительством Клюки-фон-Клюгенау берут приступом труднодоступные горные сёла: Гергебиль и Гоцатль. Взятие последнего поселения заставляет Шамиля покинуть Аварию. Русские войска сделали передышку в ведении боёв, что дало возможность Шамилю накопить силы для дальнейшей борьбы с неверными.
- 1837 – начало строительства Черноморской береговой линии. Это была линия укреплений, расположенных вдоль берега Чёрного моря для защиты Российской империи от Османской империи. Она также не давала возможности черкесам получать контрабанду по морю. В 1854 году многие строения были демонтированы. Но они положили начало черноморским городам на Кавказе: Пицунда Гагра, Сочи, Адлер, Новороссийск, Геленджик, прочие.
- 1837-1839 – Кубинское восстание. Около 12 тысяч крестьян Кубинской провинции и Дагестана подняли вооружённый мятеж против произвола русских чиновников и службы в российской царской армии. Сказались также призывы Шамиля на газават. Восстание было подавлено в 1839 году.
- 1840 – взятие горцами укреплений. Народное сопротивление черкесов приобретает значительный размах. Они захватывают, разрушают многие крупные поселения: форты Лазаревский, Вельяминовский, Николаевский, Навагинский, Михайловское. Имам Чечни Шамиль нападает на крепости Грозная, Назрань, аулы Зубутли, Ишкарты, Гимры.
- 1842 – Ичкеринское сражение. В мае генерал-адъютант П. Граббе направил русское войско к столице имамата – аулу Дарго. По пути следования в Ичкеринском лесу завязался бой с горцами, которые применили выгодную для той местности тактику. Русские полки понесли большие потери: более 1700 убитых и раненных солдат и 66 офицеров. Чеченцы разбили русских и захватили их полевое орудие. П. Граббе был отстранён от командования армией.
- 1845 – бой за Дарго. Селение Дарго было столицей имама Шамиля. Граф М. Воронцов организовал военный поход с целью окончательного разгрома непокорных горцев. В ходе операции 7 июля русские войска вступили в разорённое и сожжённое поселение. Горцы рассеялись на высотах и ущельях, расположенных вокруг Дарго, и регулярно обстреливали противника. Когда провиант стал подходить к концу, русским пришлось двинуться обратно, прорывая блокаду армии Шамиля. Несмотря на то, что Дарго было взято и разорено, горцы не были покорены. Война на Кавказе продолжалась ещё 19 лет. Шамиль приобрёл авторитет среди соплеменников, стал национальным героем.
- 1859 – пленение Шамиля. Последним местом укрытия Шамиля и его мюридов было гора Гуниб. За поимку имама живым была назначена сумма в 10 тысяч рублей. 25 августа гора была взята штурмом. Шамиль сам сдался в плен, что ознаменовало начало завершающего этапа боевых действий. Неусмирённой оставалась лишь Западная Черкессия. К 21 мая 1864 года покорённые жители этого района переселились на равнинные территории и приняли подданство России, а остальные переправились на территорию Турции. В 1866 году Шамиль присягнул на верность России, а в 1871 году, совершив хадж, был похоронен на мусульманском кладбище в Медине.
Значение и последствия Кавказской войны
Завоевание Северного Кавказа позволило Российский империи присоединить новые территории и распространить своё влияние на Восток. Ценой многих человеческих жизней, огромных людских и финансовых потерь сопротивление горцев было подавлено.
Несмотря на видимое смирение, среди кавказских народностей ещё долгие годы возникали вспышки неповиновения, которые усмирялись вооружённым казацким войском. Выходцы с Северного Кавказа сформировали на территории Турции обширную диаспору. Среди коренных жителей Кавказа на долгие годы укоренилась русофобия и неприятие всего русского.